武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>公共法律服务
索引号
MB0X48944/2021-27921
发文单位
汉阳区司法局
发文字号
主题分类
政务公开
发文日期
2021-03-19
有效性
有效

汉阳又一社区斩获“全国民主法治示范村(社区)”称号

发文单位:汉阳区司法局      时间:2021-03-19 17:00 【 打印 】 【 下载 】


近日,司法部、民政部印发通知,决定命名北京市朝阳区小红门乡小红门村等1045个村(社区)为第八批“全国民主法治示范村(社区)”。武汉市仅4个社区获评,汉阳区琴断口街七里一村社区榜上有名。

武汉市四个上榜社区


七里一村社区位于武汉市汉阳区琴断口街中心地段,占地面积约9平方米,辖区有居民楼70栋,169个单元,大小巷道45条,居民3000户,常住人口8000多人。区建成80年代,属于典型的老旧小区,小区无物业管理,商户多,流动人口多,高龄老人、困难群体多,小区院内还有晨光幼儿园、七里小学及商业美食街等,人口密集,日常管理难度大。

近年来,社区始终坚持以党建为引领,以法治为核心,以服务为载体,以文化为平台,坚持加大依法治理力度,维护社区和谐稳定。七里一村社区先后荣获过省、市、区级文明社区、省级老年宜居社区、武汉市五星级基层党组织、武汉市五星级幸福社区、全市最美志愿服务社区、全市老龄工作一星模范社区。疫情防控工作也取得显著成效,获《法制日报》头版报道。

【夯实“三个强化”凝聚社区发展共识】

社区在治理实践中积极探索,采取“534联创模式”,五联——社区、社工、社会组织、社区志愿者、社区公益资源五方联动;“三做”——做好宣传者、践行者、代言者;“四机制”——共驻共融、共商共推、共倡共创、共建共享机制,将工作方法、志愿者定位及联合机制有机融合在一起,做到人尽其才、物尽其用,逐步奠定了党领导下的社区多元合作治理新格局。一是强化党建引领,将党组织作用发挥与民主法治建设紧密结合,发动在职党员积极参与服务居民的法治实践活动,填补物业服务空白;二是强化制度约束,依据《宪法》和相关法律法规,结合社区实际,制定了《社区居民公约》《广场公约》《社团自管书》等,并上墙公开,为社区自治提供法治引领和保障;三是强化队伍建设,组织社区司法行政工作站、公共法律服务工作室、人民调解委员会等开展专题培训,提高法治工作者的政治和业务素质,保证民主法治各项工作正常开展。


实现“三个公开”保障居民民主监督

在日常管理工作中建立和完善民主监督制度,积极推动社区管理透明化。一是专栏公开,设立党务、居务公开栏,严格执行《居务公开制度》,定期公布党组织、劳动保障、办事程序等居务情况,做到居务公开设施建设标准化、公开内容规范化;二是事项公开,涉及财务、集体经济、政府专项资金补助等定时公开,涉及居民切身利益和居民普遍关心的事项及时公开,依法保障居民的知情权;三是评议公开,每年对居委会干部至少进行一次民主评议,听取居民对社区的意见建议,促进居民行使对社区治理的参与权和监督权,强化社区居委会自治功能。


【建设“三大矩阵”,提升法治服务实效】

一是法治环境营造矩阵:利用宣传栏、社区长廊、文化广场、电子显示屏等公共点位,进行民主法治相关的法律法规和现实案例的宣传;打造热语墙,以法治热语、法治志愿服务居民公约为蓝本,实现法治宣传“润物细无声”,居民潜移默化受到熏陶。二是法治下沉力量矩阵:社区下沉的第一书记和党建指导员都来自纪检法部门,社区量体裁衣,充分发挥区委第一书记、党建指导员、主任助理“三支力量”,利用职能优势,开展法治宣传和法律服务。设立“第一书记法治直通工作室”,为群众提供公共法律咨询服务和调解工作。三是法治志愿队伍矩阵:动员社区党员、志愿者、社区法律顾问、民警等组建红色知音法治宣传志愿队,围绕“宣、树、帮、乐、倡”五字诀,定期为居民提供法律咨询、法律援助、医疗保健等帮扶活动60,将法治理论知识用群众喜闻乐见的方式“飞入寻常百姓家”。组建红喇叭巡逻志愿队,用大广播+小喇叭的宣传方式,行走在小区的每一个角落,保一方平安。


【实行“八员共治”,创新基层治理模式】

发挥党建共建资源共享作用,以小区网格为单位,以网格志愿者工作室为平台,增设网格法治服务站。依托网格化管理,贯通信息收集反馈渠道,大力发展平安法治志愿者队伍,加强群防群治建设。推进便民化服务,推进综治室与网格、司法站与调解室、警务室与监控室“六位一体”,将触角延伸到居民群众中来。社区网格法治服务站实行“八员共治”机制平台,发动社区党员、社区网格员、司法员、中心户长、下沉党员、自管物业员、警员、城管队员,同时联合社区社会组织及志愿者队伍力量,建立各方联动处理、解决问题的依法治理平台。做到“小事不出网格,难事不出社区,大事不出街道”。社区同时通过三张清单(需求、项目、资源清单)引导居民参与民主协商议事,有效解决了小区停车难、环境差等问题,切实维护了社区平安稳定,百姓幸福指数大大提升。






相关图片:

相关附件:

返回
顶部