武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>公共法律服务
索引号
MB0X48944/2021-24177
发文单位
区司法局
发文字号
主题分类
政务公开
发文日期
2021-03-05
有效性
有效

深耕人民调解责任田 助推新时代“枫桥经验”汉阳实践落地生根

发文单位:区司法局      时间:2021-03-05 09:04 【 打印 】 【 下载 】


充分发挥人民调解在维护社会稳定的第一道防线作用全面提升基层人民调解员的业务水平,探索新时代“枫桥经验”汉阳实践近日,汉阳区司法局举办全区人民调解工作培训会。各街道司法所负责人、首席调解员、社区调委会调解主任、各专业调委会调解员、人民调解志愿服务等共150余人参加培训。会议由区司法局副局长张宾主持。

本次培训采用微讲坛方式,邀请了山河律师事务所律师楚斐月、琴断口司法所负责人熊壮、交通事故调解委员会主任严必胜三位从业经验丰富的人民调解工作者现场讲解典型案例、分享调解技能。

培训中,楚斐月律师从理论角度讲解了人民调解的内涵适用范围及优势从应用角度通过6件案例深刻阐述了其对新时代人民调解工作的理解。琴断口司法所负责人熊壮精心挑选了网络拍卖纠纷、工伤保险与第三人侵权并存、超过诉讼时效的借条、“清肠仪”纠纷4件典型案例进行了调解工作经验分享。通过案件实例与适应法典的应用深入浅出地讲解了如何依法调解交调委主任严必胜通过6件交通事故调解案例,法治教育与道德教育相结合调解法、面对面与背靠背相结合调解法、借用外力联合调解法、褒扬激励迂回迁让调解法、排忧解难调解法等5个方面讲解了矛盾纠纷调解工作中的实战技巧

区司法局副局长张宾就位人民调解经验分享作了点评,高度肯定了调解实务、调解技巧的融会贯通,并要求与会人员带着思考学,将学习成果更好转化为调解实战能力。

会后,永丰街道首席调解员表示,今天的培训会收获颇丰,既增进了对人民调解理论知识的了解,又现场观摩矛盾纠纷调解案例,这对基层人民调解工作有很强的借鉴性与指导性。

下一步,汉阳区司法局将根据“三化”党建巩固提升年的相关精神,以党建引领人民调解工作,分层次分批次开展人民调解培训,提升人民调解队伍素质,打造纠纷化解共建共治共享新格局,为建设宜居宜业新汉阳营造和谐稳定的社会环境。


相关图片:

相关附件:

返回
顶部