武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>公共法律服务
索引号
77678
发文单位
司法局法制科
发文字号
主题分类
司法
发文日期
2018-04-14
有效性
有效

关于在全区组织开展“与宪法同行 让法治生辉”主题宣传活动的通知

发文单位:司法局法制科      时间:2018-04-14 11:30 【 打印 】 【 下载 】

各街、区各部门、辖区企事业单位普法办:

为全面推进“七五”普法规划实施,推动全社会树立宪法至上、法律面前人人平等的法治理念,在全组织开展与宪法同行  让法治生辉主题宣传活动现就有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局;坚持突出重点、分类指导;坚持深入基层、服务群众,推动落实“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”、“谁服务谁普法”的普法责任制通过深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,更加广泛深入地宣传宪法,宣传中国特色社会主义法律体系,提高全体公民宪法意识和法治观念,培育社会主义法治文化,弘扬社会主义法治精神,在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围,为全面落实“七五”普法规划,推进法治汉阳建设奠定坚实的基础。

二、宣传重点

与宪法同行  让法治生辉”为主题,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕深化供给侧结构性改革、扫黑除恶专项斗争、信访维稳、反邪防邪等,加强宪法法律党内法规和地方性法规规章学习宣传。重点宣传党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述;重点宣传修宪的原则、标准、重点内容,宣传宪法规定的重大制度、事项,弘扬宪法精神,普及宪法知识。

三、工作措施

(一)“法律进机关”活动

加强领导干部学法用法,把宪法法律党内法规和地方性法规规章列入各级党委(党组)中心组年度学习计划,举办区委中心组宪法专题报告会。各单位结合宪法知识和职能职责,定期开展针对性的法律知识培训和以案释法活动,组织编写法治宣传案例,促进国家公职人员增强宪法意识、带头依法办事。加强机关法治文化建设,将宪法相关法律知识宣传与机关道德文化、廉政文化有机结合,加强机关法治宣传园地、法治宣传栏、法治宣传标语标牌等基础设施建设。(责任部门:全区各职能部门)

   (二)“法律进社区”活动

各街道、各社区要充分利用夜校、法治宣传栏(橱窗)、法律图书角等阵地,利用法治宣传日、宣传周、宣传月等契机,在社区开展法律咨询、法治讲座、法治文艺演出和发放法律知识手册等活动加强宪法相关法律知识的法治宣传教育,全年开展不少于2场集中宣传活动。要充分发挥社区律师的作用,定期开展宪法相关法律知识法治讲座及法律咨询服务活动教育居民树立维护宪法尊严的自觉意识,引导居民争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。深入开展民主法治示范社区创建,加强社区“两委”干部宪法相关法律知识法治培训,使干部群众充分了解宪法给国家面貌、人民生活带来的历史性变化和巨大进步,进一步提升对宪法的历史认同感。(责任部门:各街道)

(三)“法律进学校”活动

 组织全区青少年学生开展宪法主题教育活动,利用晨读、“国旗下讲话”、主题班会等契机,诵读宪法、了解宪法知识。组织开展宪法主题征文、演讲、绘画、知识竞赛等活动,组织开展“法律进校园”巡回宣讲活动,着力培育青少年学生的国家意识和公民意识,切实提高青少年学生法治素质,推动宪法精神进学校。(责任部门:区教育局)

(四)“法律进企业”活动

将宪法知识宣传纳入企业法治宣传的重点内容,组织国有企业中层以上管理人员和民营企业法人代表定期参加法律知识学习通过各种宣传日、宣传周、宣传月等形式,加强维护企业职工合法权益的法治宣传教育加强企业职工学法阵地建设,充分利用宣传橱窗、内部刊物、局域网新媒体等各种宣传载体,加强对企业职工法治宣传教育不断提高企业经营管理人员依法经营、依法管理的能力(责任部门:各职能部门)

(五)“法律进单位”活动

各单位结合工作职能和业务范围,开展形式多样的、能满足社会管理服务对象需求的法治宣传教育活动,加强与本单位干部职工履职尽责相关的法律法规知识培训和宪法教育,增强依法管理、依法履职的意识和能力。要在公园、医院、银行等人群集中的窗口单位和公共场所,利用法治宣传栏或电子屏幕,开展宪法相关法律知识的宣传(责任部门:各企事业单位)

、工作要求

   (一)提高认识,加强领导。单位要充分认识开展与宪法同行  让法治生辉主题宣传活动的重要性与必要性,增强责任感与使命感将此项活动与落实“七五”普法规划紧密结合,与落实“谁执法谁普法”普法责任制紧密结合,明确目标任务和实施措施切实加强领导,引导社会各个层面的成员接受宪法教育,增强宪法自信,树立宪法权威,凝聚宪法共识。

   (二)紧扣主题,增强实效单位结合本部门实际,围绕活动主题和重点内容,组织开展形式多样的法治宣传活动。运用线上宣传和线下活动并举的形式,整合资源,加大力度,增强针对性和实效性。要不断总结典型经验,大力推广好做法,注重发挥典型示范带动作用。

   (三)营造声势,扩大效果。要充分利用好各种新闻媒体和互联网传播平台,及时地全方位地宣传报道主题活动的开展情况和典型经验,努力扩大活动影响,讲好普法故事,为主题活动顺利开展营造良好的舆论氛围。

 

 

 

                汉阳区依法治区(普法)领导小组办公室

              2018年4月13日


相关图片:

相关附件:

返回
顶部