武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>公共法律服务
索引号
77676
发文单位
司法局法制科
发文字号
主题分类
司法
发文日期
2018-01-20
有效性
有效

关于实行普法责任清单制度的通知

发文单位:司法局法制科      时间:2018-01-20 08:30 【 打印 】 【 下载 】

街、区直各单位法治建设领导小组办公室、普法工作办公室

为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(鄂办发〔2017〕36号)和省、市关于实行普法责任清单制度的通知精神,进一步明确国家机关的普法工作职责和任务,形成各司其职、各负其责的普法工作新格局,区委法治办、区普法办决定在全区各单位实行普法责任清单制度。现将有关内容通知如下:

一、普法责任主体

全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作,开展法治宣传教育是全社会的共同责任。全国人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》中指出:一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织都要高度重视法治宣传教育工作,按照“谁主管谁负责”的原则,认真履行普法责任。依据“谁执法谁普法、谁主管谁负责”原则,各级国家机关、企事业单位、群团组织都是实行普法责任清单制度的主体责任单位,其中法律法规授权的具有管理公共事务职能的人民团体、企事业单位及社会组织由行业主管部门负责督促落实普法责任。

 二、普法责任清单内容

普法责任清单包括共性普法内容和个性普法内容。

(一)共性普法内容

共性普法内容主要是指围绕深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、宪法、中国特色社会主义法律体系、党内法规、社会主义核心价值观等开展的普法,具体如下:

1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,突出学习宣传宪法,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传与本部门职责相关的法律法规,深入学习宣传党内法规。积极组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动。

2.贯彻落实中央、省、市、区关于法治宣传教育的五年规划以及人大常委会相关决议,制定本系统(部门、单位)年度普法计划和普法责任清单,明确普法任务和工作要求并认真组织实施,做到与本系统(部门、单位)其他业务工作同部署、同检查、同落实。

3.健全完善党委(党组)理论学习中心组学法制度和国家工作人员日常学法制度、法治培训制度、学法用法考试考核制度,抓好本系统(部门、单位)领导干部和工作人员的法治教育。

4.健全以案释法制度。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育。组织开展“以案释法”优秀案例编辑,探索建立“以案释法”典型案例数据库,并每季度向区普法办报送以案释法案例不少于3篇。

5.加强本系统(部门、单位)法治宣传教育工作的信息报送和档案管理工作,及时向区普法办汇报本系统(部门、单位)法治宣传教育工作进展情况,积极参加全法治宣传教育工作的检查、监督和考核验收工作。

(二)个性普法内容

个性普法内容主要是指结合自身职能,面对执法对象、管理对象、服务对象、重点维权对象,广泛宣传与本部门工作相关的法律法规。党群部门重点宣传本部门(单位)执行的党内法律法规及政策;司法部门重点宣传刑事民事、经济行政等法律法规;行政执法部门重点宣传本部门执行的法律法规;其他群团组织、企事业单位重点宣传与履行工作职能相关的法律法规;街道在上级部门单位的指导下,重点宣传与履行工作职能相关的法律法规及特殊时期、重要时间节点的法治宣传。

三、普法责任清单填写

各单位申报的普法责任清单为“七五”普法期间需完成的工作和任务,按照以下所列条目进行申报:

普法内容:主要填写申报个性普法内容。共性普法内容由区普法办依据年度工作目标制定。

2.普法对象:指本部门本单位的普法对象和对社会开展普法工作的重点对象(含执法对象、管理对象或服务对象等)。

3.普法目标:指本部门本单位“七五”普法期间要求实现的总体目标和年度阶段性目标和效果。

4.行动计划:指本部门本单位按年度实施的各种具体有效措施和完成时限。包括制定专项宣传方案;加强普法队伍建设;开展普法宣讲、法律知识竞赛、法治文化建设、“法律六进”活动和法律实施日、纪念日、法律宣传周(月)等主题宣传活动;搭建运用各类平台载体开展普法宣传;提供公共产品和公共服务等。

5.责任领导:指牵头负责普法工作的分管领导。

6.责任部门:指具体负责普法工作的内设机构。

7.联系方式:指具体负责普法工作的联络员及电话、邮箱等联系方式。

四、工作要求

1.高度重视,加强组织领导。实行普法责任清单制度是推进落实普法责任制的一项具有基础和核心作用的重要制度措施。各单位主要领导要将实行普法责任清单作为法治建设第一责任人的重要责任,加强对实行普法责任清单制度工作的组织领导,将实行普法责任清单制度纳入年度工作的总体部署,与业务工作同安排、同检查、同落实。

2.认真研究,抓紧制定年度普法责任清单。全区各单位要争取上级单位的指导、支持,结合自身的工作职能和执法实际,结合行业特点和公众法律需求,抓紧制定2018年普法责任清单,解决好“普什么、对谁普、怎么普、何时普、谁去普”的问题。各单位填报的普法责任清单经主要负责人签字、盖章后,于2018年25日前将电子版和纸质版报送至区普法办。各单位报送的责任清单经区普法办审核确认后进行备案登记。区普法办将对照普法责任清单,结合“七五”普法规划中期督导和末期验收,加强对各单位落实普法责任制情况的检查考核。同时,该项工作纳入年终法治建设绩效考核。

3.扎实推进,力求抓出成效。各单位要将普法责任清单纳入本部门年度工作目标任务,明确责任领导、责任部门和责任分工,切实组织实施。要将普法责任落实到执法、司法、管理、服务的全过程、各环节,力求抓出特色、树立普法工作品牌。

联系人:许丽慧  胡青雯   联系电话:84468689

    

附件:普法责任清单模板

 

                  

                                        汉阳区依法治区(普法)

                                              领导小组办公室 

                                                2018年1月23


相关图片:

相关附件:

返回
顶部