武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>公共法律服务
索引号
74438
发文单位
区司法局
发文字号
主题分类
司法
发文日期
2017-12-12
有效性
有效

关于开展全区2017年“12·4”国家宪法日法治宣传活动的通知

发文单位:区司法局      时间:2017-12-12 15:40 【 打印 】 【 下载 】

各街、区各部门及辖区企事业单位普法办公室:

今年是“七五”普法工作规划组织实施的重要一年。为认真学习贯彻落实党的十九大精神,全面落实汉阳区“七五”普法规划,根据中央省、市的要求,结合我区实际,将在我区组织开展“12·4”国家宪法日法治宣传活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真学习贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕党委和政府的中心工作,深入开展法治宣传教育,大力弘扬法治精神,培养公民法律信仰,进一步落实“谁执法谁普法”责任制,确保我区“七五”普法规划顺利实施,为建设“品质汉阳、活力汉阳、人文汉阳、幸福汉阳”,全面开启现代化新征程的战略目标营造良好的法治环境。

二、活动主题

学习贯彻党的十九大精神  维护宪法权威

三、时间安排

2017年我区“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传活动从11月底开始,到12月底结束。

四、宣传重点

以学习贯彻党的十九大精神为主线,以推进落实“谁执法谁普法责任制”为抓手,积极宣传以宪法为核心的社会主义法律体系,突出领导干部这个“关键少数”的学法用法,深化“法律六进”主题活动,大力宣传我区贯彻落实依法治国基本方略的重要举措和成就,宣传我区在提高公民法律素质、提高社会法治化管理水平方面的成就。要在广大干部群众中传播法律知识、培养法治信仰,牢固树立并自觉践行社会主义法治理念。要结合贯彻落实“七五”普法规划,落实“谁执法谁普法”责任制,积极开展与经济社会发展密切相关法律法规的学习宣传,积极开展民生问题和社会稳定相关法律法规的学习宣传,积极开展国家基本法律、重点和热点法律法规的学习宣传。

 

五、活动内容

1.开展“12·4”主题宣传活动。12月4日在四新街澜菲溪岸社区广场开展汉阳区“12.4”国家宪法日大型主题宣传活动。宣传活动由区普法办负责组织实施,通过微信互动、法治宣传、法律咨询、法治文艺表演、法律知识有奖问答等形式开展。

2.开展“法律六进”活动。在各街道设立12.4”主题宣传活动分宣传点,由各街道普法办负责选点并组织实施,相关职能部门按分点安排(具体安排见附件)参加街道的集中宣传活动。区教育局要组织学校集中开展“12·4”国家宪法日主题宣传活动。

3.开展十九大祝福语征集活动。结合“十九大”精神宣传和“我是武汉好声音”活动,“汉阳普法”微信平台开展十九大祝福语征集活动,征集对法治社会一句50字以内的美好愿望。活动设立优秀奖和参与奖。

4.开展无纸化法律知识考试。按照省、市统一要求,组织全区各单位参加全省2017年无纸化学法用法法律知识考试。

5.开展“全屏法治宣传活动”。区普法办利用“指尖上的普法”短信平台及“汉阳普法”微信平台,利用中心商圈户外大型电子显示屏,各街道、社区、单位利用网站、电子显示屏、横幅等载体宣传法律知识和国家宪法日法治宣传口号,在全区营造浓厚的法治宣传氛围。

六、活动标语

1.学习贯彻党的十九大精神  维护宪法权威

2.弘扬宪法精神  建设法治武汉

3.弘扬宪法精神  树立宪法权威

4.大力弘扬法治精神  全面建成小康社会

5.尊法学法守法用法  做新时代的好公民

6.深入开展法治宣传教育  大力提高公民法律素养

7.落实“谁执法谁普法”责任制  大力开展全民普法

七、工作要求

1.高度重视,精心组织。各单位要按照通知要求,切实组织好本单位“12·4”国家宪法日法治宣传活动,制定活动方案,精心组织实施,确保活动落到实处。区普法办将加强对活动的检查指导,对各单位开展活动情况逐一进行检查,落实情况将作为今年年度绩效、综合治理及法治建设目标考核的重要依据。

2.紧扣主题,加强宣传。各单位要围绕活动主题,结合自身实际情况和特点,深入基层开展讲座、征文、演讲、法治展览、知识竞赛等形式多样的宣传教育活动,在全社会形成学习宣传宪法、推动十九大精神贯彻落实的热潮。各职能部门要切实履行“谁执法谁普法”普法责任制,积极开展与本部门、本行业相关的法律法规知识宣传和职能服务活动。各单位要加强宣传报道工作,及时宣传、报道活动开展情况。

3.注重创新,务求实效。各单位要以“12·4”国家宪法日法治宣传活动为契机不断创新普法形式,续深化“法律六进”活动,引导群众深刻理解依法治国的重要意义,引导群众自觉维护宪法和法律的权威,引导群众参与法治实践,依法开展生产生活和维护合法权益,切实增强法治宣传教育的针对性和实效性。各街道要于1130日前向区普法办报送“12.4”活动开展法治宣传的时间、地点、形式,各单位要在12月18日前上报本单位开展“12.4”国家宪法日法治宣传活动的情况。

 


相关图片:

相关附件:

返回
顶部