武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>公共法律服务
索引号
74435
发文单位
区司法局
发文字号
主题分类
司法
发文日期
2017-12-12
有效性
有效

区普法办关于开展2017年“法律六进” 巡回宣讲活动的通知

发文单位:区司法局      时间:2017-12-12 15:27 【 打印 】 【 下载 】

各街、区各部门、辖区企事业单位普法办:

为认真贯彻落实“七五”普法规划,加大法治宣传教育力度,进一步推进普法活动的深入开展,现将2017年区普法讲师团开展“法律六进”巡回宣讲活动有关安排通知如下:

一、宣讲的主要内容

法治巡回宣讲的重点内容是居民生产生活中常用的法律法规知识、招商引资相关法律法规和优惠政策、维护社会稳定相关的法律法规政策以及青少年相关的基础法律知识。涉及的重点法律有:《宪法》、《环保法》、《人民调解法》、《信访条例》、《国家安全法》、《禁毒法》、《土地管理法》、《农产品质量安全法》、《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》、《未成年人保护法》、党内法规等,具体宣讲课题见附件2。区普法办还可根据受众的法律需求,邀请讲师团成员准备个性化的宣讲内容。

二、活动方式

汉阳区普法宣讲团“法律六进”巡回宣讲活动,包括法律进社区、进机关、进学校、进企业、进单位、进工地等六个方面。其中,街道宣讲场次为11场,具体宣讲时段见附件1安排,宣讲受众对象由街道根据需要在“法律六进”的范围内进行安排。学校宣讲场次为10场,宣讲时段为9—10月份,由区教育局制定宣讲计划,负责落实。其他单位有授课需求的,与区普法办联系,由区普法办统筹安排。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展法治宣讲活动是贯彻全面依法治国战略布局,深入推进“法律六进”活动的一项重要举措,是我区普法特色亮点工作,各单位要高度重视,切实加强组织领导,确保工作落实。

(二)制定计划,认真施行。有宣讲任务的单位要在普法讲师团宣讲专题里根据本单位宣讲需求,选择具有针对性的主题,于巡讲时间前一周确定讲课主题、讲课时间、讲课地点、参与人数,上报区普法办,并确定专人负责法治宣讲活动的组织协调安排工作。法治宣讲活动原则上要求深入基层,尽力拓展法治宣传教育的覆盖面。区普法办将根据各单位的宣讲计划与讲师团成员进行对接,并指导讲师团成员认真备课,制作精品课件,保证授课的质量和效果。

(三)及时反馈,监督落实。加强工作信息反馈,各单位要及时将开展法治宣讲活动情况及典型经验做法上报区普法办。法治宣讲活动已经纳入年度相关考核内容,区普法办将对各单位开展活动情况进行评估考核。

 


   

 

 

 

                    汉阳区依法治区(普法)领导小组办公室

                                  2017年5月25日


相关图片:

相关附件:

返回
顶部