武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>公共法律服务
索引号
74434
发文单位
区司法局
发文字号
主题分类
司法
发文日期
2017-12-12
有效性
有效

区普法办印发《关于在全区开展法治宣传 “三百”行动的活动方案》的通知

发文单位:区司法局      时间:2017-12-12 15:24 【 打印 】 【 下载 】

各街、区各部门及辖区企事业单位普法办公室

全面落实普法责任制,大力开展法治宣传教育活动推动全社会广泛形成尊法学法守法用法的社会氛围,现制定《关于在全区开展法治宣传“三百”行动的活动方案》,请各单位按照方案要求,积极行动,结合实际认真贯彻执行

 

 

 

              汉阳区依法治区(普法)领导小组办公室

                                        2017年5月18日

 

关于在全区开展法治宣传“三百”行动

的活动方案

 

2017年是“七五”普法工作规划组织实施的重要一年。为更好地服务党委政府中心工作,切实提高普法的针对性和实效性,根据《关于在全市开展法治宣传“三千行动”主题活动的通知》(武普办〔2017〕10号)文件精神,决定在全区组织开展法治宣传“三百”行动主题活动。具体活动方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照汉阳区“七五”普法规划和区人大常委会决议要求,紧紧围绕党委政府中心工作,在全区组织开展法治宣传“三百”行动主题活动,推动全社会广泛形成尊法学法守法用法的社会氛围,为党的十九大顺利召开营造良好的政治氛围,为建设品质汉阳、活力汉阳、人文汉阳、幸福汉阳营造良好的法治环境。

二、活动内容

法治宣传“三百”行动是指组织法律服务人员、普法成员单位为百家企业、百所学校、百个社区开展法治宣传、提供法律服务。具体包括以下内容:

(一)围绕招商引资“一号工程”,为百家企业提供法治宣传教育

1.组织开展服务百家企业活动结合汉阳区“百名处级干部联系服务百家企业(项目)”活动要求,各单位组织普法工作者与百家企业对接,以需求为导向,按照“项目未动、普法先行”的要求,主动为重点项目、重点企业提供免费的法治、政策宣传,提供高质高效的法律服务。各单位到对接企业开展法治政策宣讲活动不少于1次。

2.参加全市国家工作人员和企业经营管理人员无纸化招商引资法律法规知识竞赛活动。利用无纸化平台,组织全区国家工作人员和企业经营管理人员学习招商引资相关法律法规,参加招商引资法律法规知识竞赛,并推选优秀团队参加全市决赛,营造浓厚的法治氛围。

(二)抓好青少年学法用法,为百所学校提供法治宣传教育

1.推动实现“法治教材”“法治课程”双规范。认真贯彻落实教育部、司法部、全国普法办印发的《青少年法治教育大纲》和《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》,加强与教育部门的沟通协调,推动教育部门实现“法治教材”“法治课程”双规范,切实发挥课堂主渠道的作用,使学校真正成为青少年学生法治宣传教育的主阵地。

2.加强校园法务室规范化建设。健全校园法务室工作职责、工作制度、工作标准,推动校园法务室规范化建设,积极发挥校园法务室的特点和优势,促进普治结合、依法治校。  

3.组织开展“法律进校园”活动。结合青少年特点,充分利用社会力量,整合优势资源,到学校开展形式多样的法治互动活动,并利用微电影、手游、青少年法治教育基地等新载体,立体式开展青少年法治教育活动,进一步提升青少年普法阳光行动品牌的影响力。

   (三)实施普法惠民,为百个社区提供法治宣传教育

1. 组织普法宣讲团、社区律师深入社区开展巡回法治宣讲活动。进一步充实区普法宣讲团力量,实行“菜单式”授课,提高宣讲水平和质量。

2. 实施“普法惠民”活动。各单位组织相关部门和人员轮流到社区设立法治宣传咨询站,采取法律咨询、法治讲座、法律服务、发放宣传资料等形式,为群众解疑答惑、定争止纷、排忧解难,解决法律问题。各单位每两个月开展普法惠民活动不少于1次。

3.建设社区法治文化阵地。完善企业运营、市场运作、政府购买、百姓受益的法治文化建设模式,将社区法治文化阵地建设与社区思想文化熏陶工程相结合,在社区建立高质量的法治文化阵地,争创省级法治文化建设示范点,让群众在潜移默化中接受法治教育,增强法治意识。

   (四)建立健全工作机制,确保“三百”行动取得实效

1. 健全“谁执法谁普法”的普法责任制。贯彻中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,逐步完善普法责任清单制度,填报年度项目清单,推动国家机关把普法纳入本部门工作总体布局中,在做好本系统普法的同时,围绕热点难点问题向社会开展普法。

2. 建立“以案释法”制度。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育。组织开展“以案释法”优秀案例征集活动,探索建立“以案释法典型案例数据库,利用“汉阳普法”微信公众号、武汉电视台“法哥来了”专栏和《长江网》宣传我区典型案例。

3.建立普法效果测评机制。定期开展普法民意调查,在了解群众对法治宣传工作满意率的同时,准确掌握群众法律需求,根据不同普法对象确定普法重点内容,开展精准法治宣传教育,进一步提高普法的针对性和实效性。

三、工作要求

一是加强领导,精心组织。“三百”行动主题活动是落实国家机关“谁执法谁普法”责任制的重要载体,已纳入年度绩效、综合治理、精神文明等考核内容。各单位要高度重视,积极行动,根据总体部署,结合自身特点,分阶段、分项目组织实施好各项活动。市、区普法办将不定期进行检查、督导、考核,适时召开工作推进会,全力推进主题活动纵深开展。

二是真抓实干,取得实效。各单位要于每月20日前向区普法办报送普法工作月报表(表格附后),牢固树立送法上门、执法为民的思想理念,结合工作实际,突出重点,整合资源,有计划、有步骤地积极开展这次主题活动,共同推进全区普法工作再上新台阶。

三是搞好宣传,营造氛围。各单位要及时将活动开展情况、图片资料报区普法办。重视总结创新经验,推介活动中的特色做法和成功经验,全面做好相关宣传报道工作,打造普法工作品牌。区普法办将通过“汉阳普法”微信公众号,展示各单位开展“三百”行动主题活动的形式和成果。


相关图片:

相关附件:

返回
顶部