武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>公共法律服务
索引号
72590
发文单位
区司法局
发文字号
主题分类
司法
发文日期
2017-07-26
有效性
有效

汉阳区普法办关于做好全国文明城市 迎检工作的通知

发文单位:区司法局      时间:2017-07-26 11:54 【 打印 】 【 下载 】

各街、区各部门及辖区企事业单位普法办公室:

为做好全国文明城市复查测评迎检工作,进一步加强法治宣传教育工作,提高广大市民的法律素质和法治观念,根据市普法办迎接全国文明城市复查测评工作的总体部署,结合我区工作实际,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以中央文明办、省文明委、市文明办、区文明办的总体部署为依据,严格对照《全国文明城市测评体系》标准,围绕“全民法治宣传教育普及率不低于80%”的测评指标,积极做好全区法治宣传教育工作,不断提高广大市民的法律素质和法治观念,进一步提高普法宣传教育工作的参与率、知晓率,掀起普法宣传教育活动的热潮,以实际行为为迎接全国文明城市复查测评作出贡献。

二、工作措施

   (一)开展系列法治宣传教育活动。要在活动中通过发放宣传资料、提供职能服务、开展问卷调查等形式,加强对公民参与法治宣传教育活动形式宣传,引导居民参与法治宣传活动,并加大活动频次,提高法治宣传的知晓率、参与度和获得感。

一是围绕“三百行动”开展法治宣传。结合汉阳区“百名处级干部联系服务百家企业(项目)”活动要求,各单位要组织普法工作者开展服务企业活动,送法到企业。整合普法宣讲团、社区律师、司法所、派出所、法庭等基层普法力量,围绕社区群众关心的法律问题,每周不少于3次组织开展有针对性的法律咨询、法治讲座、法治故事会、法治文艺活动等。

二是集中开展“谁执法谁普法”责任制主题宣传月活动。市普法办确定8月份为“谁执法谁普法”主题宣传月,各单位要以讲座、辅导报告、培训等形式对全体干部职工进行法治宣传教育。并按照“谁执法谁普法”的要求,在履行职能、执法办案中加强法治宣传,开展“以案释法”,将法治宣传活动覆盖到管理服务对象。各单位至少开展一次法治宣传活动,活动完后上报开展活动信息图片。

三是举办招商引资法律知识无纸化竞赛活动。市普法办拟于今年8月至9月举办全市招商引资法律知识竞赛活动。区普法办将按市普法办要求于8月组织初赛,各单位要利用初赛组织单位人员学习招商引资法律知识,扩大相关人群法治宣传的知晓率和参与度。

四是举办法治文化展示和法治文艺巡回演出活动。各单位要集中利用现有的法治宣传栏、法治宣传长廊等阵地,做好法治宣传展示,增强普法工作吸引力,扩大社会影响。各街道要组织辖区社区,运用群众喜闻乐见、形式活泼的相声、快板、三句半、歌舞等法治文艺节目,开展法治宣传教育巡回演出活动,使群众在轻松、愉快的氛围中受到法治文化熏陶。

   (二)营造浓厚迎检氛围。一是适度张贴悬挂普法标语口号。各单位要运用政务网站、政务微博做好普法标语口号宣传,各街道要组织社区悬挂法治宣传挂图,张贴悬挂不少于三条以上醒目的普法宣传标语口号,进一步提高广大市民对普法宣传教育工作的参与率、知晓率、支持率。二是运用网络媒体推送法治宣传内容。各单位、各街道、各社区、中心商圈要利用电子显示屏、服务窗口触摸屏、微信、微博等平台,推送法治宣传内容,加强对法治活动的宣传报道。并利用现有的播放设备,向居民滚动播放全国文明城市迎检法治宣传音频。

   (三)组织法治宣传知晓率、满意度问卷调查。各单位要围绕我区“七五”普法的主要内容是否知晓,活动是否参与,组织是否满意;我区尊法、学法、守法、用法是否参与,是否知晓,普法工作是否到位;市民的法律意识和法治观念是否提高、市民运用法律手段解决问题的能力是否提高;“谁执法谁普法责任制”是否知晓、是否参与、工作是否落实等方面,组织实施问卷调查工作。问卷调查表由区普法办印制,各单位要通过开展法治宣传教育活动,将调查表发放到社区、企业、学校,并负责收回报送到区普法办。要通过问卷调查,使辖区单位和群众人人知晓身边普法事,熟悉普法关键词,认可法治宣传成效。

三、工作要求

   (一)提高认识。由于时间紧、要求严、标准高,各单位要高度重视,明确任务目标,切实增强责任感和紧迫感,全力做好测评迎检工作。并及时收集整理普法标语口号悬挂图片及网络媒体推送法治宣传内容图片,于82日前将相关图片报到区普法办。此次迎检工作任务将与今年的绩效考核及明年“七五”普法中期考核验收相挂钩。

   (二)落实责任。各单位要严格按照“谁执法谁普法”的工作要求,结合实际,制定切实可行的工作计划,落实本部门普法宣传工作任务,把涉及普法宣传教育的指标任务落实到部门、落实到人,做到组织到位、领导到位、措施到位、责任到位,坚决防止出现责任不清,任务不明、措施不力等问题。

   (三)讲求实效。各单位要不断创新法治宣传的新方法、新渠道、新载体,通过开展专家讲座、专题座谈、法律咨询、知识竞赛、普法上门、问卷调查、书画展览、文艺演出等手段,加大宣传力度,提升活动效果。

 

附件:全国文明城市迎检法治宣传内容

 

 

         汉阳区依法治区(普法)领导小组办公室

                        2017721

 

附件:

全国文明城市迎检法治宣传内容

 

1.公民参加法治宣传教育的形式有:参加法律咨询、参加法治讲座及培训、接收法治资料及宣传品、观看法治宣传栏、参加法律知识考试或竞赛、观看法治节目、阅读法治报道及书籍、在调解、行政处罚、诉讼等活动中接受法治教育等。

2.加强法治宣传教育  提升文明城市水平

3.大力弘扬法治精神  共筑伟大中国梦

4.贯彻“七五”普法规划  推进法治汉阳建设

5.深入开展法治宣传教育 提高全民法律素养

6.弘扬法治,崇尚文明,做诚信守法好市民。

7.“七五”普法是20162020年第七个五年法治宣传教育的简称。

8.“法律六进”活动是指法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动。

9.“七五”普法工作的对象为一切有接受教育能力的公民,重点是国家工作人员、青少年、企业经营管理人员、社区居民。

 

 

 

 

 

 

 

 汉阳区依法治区(普法)领导小组办公室     2017725日印发

 

 


相关图片:

相关附件:

返回
顶部