武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>公共法律服务
索引号
52785
发文单位
区司法局
发文字号
主题分类
司法
发文日期
2015-01-28
有效性
有效

落实宣传新常态 开创普法新局面

发文单位:区司法局      时间:2015-01-28 17:01 【 打印 】 【 下载 】

    自全市开展创建全国文明城市工作以来,汉阳区为实现普法宣传教育工作知晓率、参与率达80%的创城目标,通过“三大”举措,不断深化法治宣传教育活动,在全区掀起了普法宣传教育活动的新热潮,以实际行动为创建全国文明城市付出了努力。

一、整体联动,大声势推进创建工作

   1、主动作为,融入文明创建大舞台。一是主动区文明办对接。在向全区居民发送《创建文明城市从点滴小事做起——致全体市民的一封信》和创建全国文明城市广播磁带中加入法治宣传教育内容;制作宣传十八届四中全会精神和汉阳区“六五”普法及法治建设工作的文明创建宣传展板3950块,悬挂在大街小巷、桥墩上及区机关大楼楼道间,营造了浓厚的法治宣传氛围。二是主动参与。及时掌握文明创建大型活动信息,利用“党的十八届四中全会精神暨先进典型进社区百人千场宣讲”、“传播好声音 传递正能量 助力汉阳创建全国文明城市百场演出”等活动载体,组织各社区、司法所到现场通过发放宣传资料、填写调查问卷、进行法律知识问答等形式,开展法治宣传教育,提高了覆盖面。三是主动沟通。加强与法治环境组相关职能部门的沟通联系,了解各单位开展法治宣传活动的动向与信息,及时给予问卷调查、法治宣传品等资源的支持,并加强对法治宣传活动的指导,扩大了法治宣传教育的影响力。

    2、有的放矢,融合阶段宣传工作重点。根据文明创建工作部署和当前工作形势,不断调整法治宣传教育内容。大力宣传十八届四中全会精神,通过“指尖上的普法”短信平台共发送3万余条依法治国新亮点知识宣传短信,在全区展出四块十八届四中全会精神系列专栏。“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传日活动期间,组织各单位重点宣传宪法相关知识及部门法知识。并将法治宣传教育与平安创建工作相结合,制发2万份《平安汉阳创建及文明创建普法宣传活动调查问卷》,鼓励市民通过填写调查问卷了解平安法治建设活动。文明创建进入攻坚阶段后,重点宣传“六五”普法基本知识及公民参与法治宣传教育的形式。

    3、凝神聚力,融汇各方普法力量。一是汇聚职能部门外力。组织各职能部门依据“谁执法、谁普法”的原则,通过各种形式在中心区域、社区开展法治宣传活动。区城管委在七里一村社区广场开展居民燃气安全宣传;区国税局利用显示屏、网络平台及短信平台主动向税户宣传小微企业税收新政策,变“被动接听给解答”变成“主动宣传促服务”。二是汇聚政法单位内力。组织各街司法所在辖区每个社区开展法治宣传活动,指导各社区律师利用每周四接待日,为社区居民宣讲依法治国及法治宣传教育应知应会知识。配合区委政法委,充分调动公、检、法、司及相关街道等单位的力量,开展“千名干警进社区”等系列法治宣传活动,共开展摆摊宣传170场。

    二、明确定位,大角度辐射教育对象  

    1、用“理念”深化领导干部思想。开展区委中心组十八届四中全会精神专题学习,区委书记、区长为全区200余名领导干部深度解读依法治国新蓝图。开展宪法专题报告会,区委书记曹裕江专门作纪念“12.4”国家宪法日专题活动讲话,并邀请中南财经政法大学宪政学教授王广辉作如何贯彻四中全会“依宪治国”方针专题讲座。各单位也相继举办了“学习十八届四中全会贯彻法治精神”主题宣讲活动。

    2、用“小手”拉“大手”。与区教育局联合在全区46家中小学楼道安装普法宣传板,实现校园普法阵地全覆盖。组织各学校以专题教育、社会实践、班队活动等形式,开展创建全国文明城市法治宣传教育,加强学生尊法爱国认识。制发6万份《全国文明城市评选法治宣传应知应会告家长书》,让学生家长了解法治宣传教育的内容,并组织师生上街开展法治宣传活动,将法律知识送到社区、家庭、商铺中。

    3、用“实惠”赢取居民支持。为提高居民参与法治宣传教育活动的热情,区普法办制作法治宣传挂图、年历画、围裙、卡套等法治宣传品5万份。通过各街司法所、社区、职能部门开展进社区入户宣传活动,将宣传品发放到居民手中,在宣传“六五”普法重点知识的同时,大力弘扬“普法教育你我他,法治建设靠大家”的理念。

    4、用“服务”打动企事业人员。在黄金口工业园举行赶集会,整合区属职能部门资源,深入企业为职工宣传政策、法律法规,现场答疑解惑打通联系服务职工“最后一公里”,营造服务企业、服务职工的良好氛围。

    5、用“讲解”提高农民工认识。区安监局、区建管站等部门深入建筑工地,利用工地上的26所农民工夜校讲解法律知识及安全知识。区普法办与琴断口街在中大十里新城开展“普法知识进工地宣讲活动”,不仅为农民工送上冬日的保暖装备,也向他们宣讲法治宣传教育应知应会知识。

    三、抓常创新,大力度开展法治宣传

     1、大型宣传常抓不懈。各职能单位围绕文明创建,利用“国际反家庭暴力日”、“道路交通安全日”、“国际志愿者日”等纪念日开展了多场大型法治宣传活动。“12.4”活动期间,在七里一村社区广场设立主会场,各街、管委会设立13个分会场开展法治宣传活动。12月12日—19日,“千名干警进社区”活动在王家湾与钟家村设立中心宣传点,各社区警务室、街道派出所门前设立分宣传点,出动干警945人次,发放宣传资料及宣传品11000余份。文明创建活动期间,共开展法治讲座及培训135场,法律咨询322场,发放宣传资料9.2万份。

    2、宣传手段频出新招。一是音频资料倡导支持。制作法治宣传音频资料,宣传法治宣传教育应知应会内容与十八届四中全会精神,在宣传活动现场播放,倡导居民积极参与本单位、本社区组织的法治宣传教育活动,助推武汉争创全国文明城市。二是法治文化百花齐放。四新司法所所长王学锋自行编创了讽刺醉酒驾驶者《我是张老歪》的歌谣,印成书面宣传单发放给社区司机和居民,让司机和居民群众充分认识到了酒后驾驶的危害。各民间艺术团创作出一批优秀的法治文艺节目,依托文明创建百场文艺演出在各社区巡演。芳草艺术团创作的三句半《依法治国兴汉阳》、配乐诗朗诵《法在我心中》、小品《真的假不了、假的真不了》等节目得到居民的赞赏。湖北省优秀宣讲员、武汉市道德模范张晏生创作的湖北大鼓《四中全会喜讯来 法治建设上台阶》,引发观众对依法治国美好愿景的畅想。区法院开展“公众开放日”活动,邀请武汉市拦江堤中学师生30余人参观法院文化设施、旁听案件庭审,并向他们赠送“法在身边”系列普法漫画书,激发了学生学法尊法的意识。千名政法干警也走上街头、进入社区,设立“参与文明创建  增强法治意识  建设平安汉阳”倡议签名台,鼓励市民支持武汉市创建全国文明城市。三是首试微信普法广聚人气。针对年轻人群,在微信平台开展“参与武汉文明城市调查问卷,分享点赞拿暖手宝”活动。在宣传活动现场设立二维码扫描,通过扫描回答问卷调查问题,分享链接到朋友圈,并得到朋友点赞赢取奖品。一周内通过朋友圈分享,共有5000余人次浏览链接回答问卷问题。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部