法治宣传教育应知应会内容

1、法治宣传教育的作用:普及法律知识、弘扬法治精神、培养法治观念、引导法治行为
    2、公民参加法治宣传教育的形式

 (1)接收普法宣传单、法律知识宣传册;(2)观看法律宣传专栏、板报;(3)阅读报纸的法治报道和法律书籍;(4)浏览普法网站;(5)观看电视法治栏目;(6)观看法治文艺演出;(7)参加法律咨询(如到政务大厅或街头宣传点咨询环保、税务、工商、食品药品质量、劳动保障、社会保障、房产等相关法律知识);(8)参加单位、学校或者社区组织的法律知识培训;(9)听取法制讲座;(10)参加法律知识考试;(11)遇到法律问题向律师、法律热线12348进行咨询;(12)因买假货向消协投诉进行维权;13、中、小学生参加法律课、听法制讲座等。

3、“六五”普法是2011—2015年第六个五年法制宣传教育的简称,是指从“一五”普法开始到现在正经历的第六个五年普法教育。

4、“法律六进”活动是指法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动。

5、“六五”普法工作的对象是一切有接受教育能力的公民。重点加强对领导干部、公务员、青少年、企事业单位经营管理人员和农民的法制宣传教育,把领导干部和青少年作为重中之重。

 

             汉阳区依法治区(普法)领导小组办公室 

扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部