武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>公共法律服务
索引号
49968
发文单位
区司法局
发文字号
主题分类
司法
发文日期
2014-11-11
有效性
有效

区普法办关于做好创建全国文明城市

发文单位:区司法局      时间:2014-11-11 11:11 【 打印 】 【 下载 】

为迎接全国文明城市创建,进一步加强普法宣传教育工作,提高广大市民的法律素质和法治观念,根据市普法办创建全国文明城市迎检工作的总体部署,结合我区工作实际,制定如下工作方案:

一、指导思想

以中央文明办、省文明委、市文明办、区文明办的总体部署为依据,严格对照《全国文明城市测评体系》标准,按照我区创建文明城市的工作要求和部署,积极做好全区普法宣传教育工作,不断提高广大市民的法律素质和法治观念,进一步提高普法宣传教育工作的参与率、知晓率,掀起普法宣传教育活动的热潮,以实际行为为创建全国文明城市作出贡献。

二、工作措施

1、营造浓厚宣传氛围。各社区通过横幅、电子显示屏、张贴普法宣传画等形式,中心商圈利用大型户外电子显示屏,宣传法律知识和法制宣传口号,在全区营造浓厚的法制宣传氛围。各街道、管委会利用“理论好声音”巡演平台,积极创造群众喜闻乐见、形式活泼的法治文艺节目,深入社区开展巡演,使市民在轻松、愉快的氛围中受到法治文化熏陶。

责任单位:各街道、管委会、各街司法所、汉商集团

完成时间:11月10日前

2发放问卷调查表。问卷调查表内容涉及我市普法工作是否到位、市民的法律意识和法治观念是否提高、市民运用法律手段解决问题的能力是否提高等三个方面,将调查表发放到社区(村)、企业、学校,并负责收回报送到区普法办,提高广大市民对普法宣传教育工作的知晓率、参与率。

责任单位:区法院、区检察院、公安汉阳分局、区教育局、区科技局、区民政局、区交通局、区园林局、区水务局、区档案局、区安监局、区房管局、区卫计委、区文体广电局、区商旅局、区城管委、区建设局、规划汉阳分局、区环保局、区人力资源局、区工商局、区药监局、区国税局、区地税局、区质监局、区社保处、区民防办、区交通大队、区残联、区民宗局、区总工会、团区委、区妇联、区科协、各街司法所

完成时间:11月底前

3、开展普法宣传活动。发挥“谁执法、谁普法”的职能作用,各有关单位至少开展一次上街宣传活动(具体时间、形式不限),共同营造浓厚的法制宣传氛围,不断增强社会影响力。宣传活动由各单位自己组织,活动完后上报开展活动图片、信息。

责任单位:区法院、区检察院、公安汉阳分局、区教育局、区科技局、区民政局、区交通局、区园林局、区水务局、区档案局、区安监局、区房管局、区卫计委、区文体广电局、区商旅局、区城管委、区建设局、规划汉阳分局、区环保局、区人力资源局、区工商局、区药监局、区国税局、区地税局、区质监局、区社保处、区民防办、区交通大队、区残联、区民宗局、区总工会、团区委、区妇联、区科协

完成时间:11月10日前

4开展“法律进社区”活动。以各街司法所为主体,在辖区各社区开展法律咨询及巡回宣讲活动,每周活动不少于三次,在活动中发放宣传资料、开展问卷调查,努力提高法制宣传教育知晓率和覆盖面。各社区律师集中一个月时间利用每周四接待日,为社区居民宣讲法律知识,介绍法制宣传教育的基本知识。

责任单位:区司法局

完成时间:11月底前

三、工作要求

一是提高认识。由于时间紧、要求严、标准高,各单位要高度重视,明确任务目标,切实增强责任感和紧迫感,全力做好测评迎检工作。各责任单位要将活动开展情况于每周三、五下午四点前报区普法办。此次迎检工作任务将与今年的绩效考核及明年“六五”普法总结考核验收相挂钩。

二是落实责任。要结合实际,制定具体工作措施,把涉及普法宣传教育的指标任务落实到部门、落实到人,做到组织到位、领导到位、措施到位、责任到位,坚决防止出现责任不清,任务不明、措施不力等问题。

三是广泛宣传。加大宣传力度,运用多种方式营造浓厚的法治氛围,全面提高广大市民对普法宣传教育工作的知晓度、参与度。

附件:1、创建全国文明城市法制宣传口号

2、创建全国文明城市开展法制宣传活动统计表

 

 

         汉阳区依法治区(普法)领导小组办公室

                        2014年10月28日

相关图片:

相关附件:

返回
顶部