武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>公共法律服务
索引号
49936
发文单位
区司法局
发文字号
主题分类
司法
发文日期
2014-11-11
有效性
有效

关于“六五”普法依法治理中期检查情况的通报

发文单位:区司法局      时间:2014-11-11 10:11 【 打印 】 【 下载 】

各街、管委会,区直各部门,企事业单位普法办:

根据省、市的统一部署和安排,按照《关于组织开展全区“六五”普法依法治理中期检查督导工作的通知》要求,区依法治区(普法)领导小组于6月27日—7月3日对全区79家普法单位开展了“六五”普法依法治理中期检查工作。现将有关情况通报如下:

一、检查基本情况

此次中期检查采取分片集中的方式,将全区79家普法单位按区域分成六组,由区人大副主任董华松、区政府副区长潘涛、区政协副主席李德禄、区司法局局长邓新民分别带领检查组成员进行检查。一是听各单位“六五”普法依法治理工作情况汇报;二是检查各单位开展“六五”普法工作的台账资料;三是各单位根据平时掌握和检查汇报情况对受检单位进行互评打分;四是检查组领导现场点评。

从检查情况看,全区“六五”普法依法治理工作整体推进,工作扎实,形式多样,成效突出,促进了法治汉阳建设,为我区经济又好又快发展营造了良好的法治环境。主要表现在:

(一)领导高度重视,组织机构健全

各单位都把“六五”普法依法治理工作列入重要议事日程,把法治建设和“六五”普法依法治理工作纳入绩效、综治和精神文明创建目标管理体系,定期召开会议研究部署,做到在工作上给予支持、在政策上给予倾斜、在经费上给予保障。并建立健全了“六五”普法领导小组,配齐配强了普法联络员和普法宣传员。同时,各单位都制定了“六五”普法工作规划和年度计划要点,不少单位还结合工作职能制定了领导干部、公务员、行政执法人员、企业经营管理人员、外出务工人员、青少年等各方面的学法用法制度,有效保证了“六五”普法工作顺利进行。

(二)创新宣传形式,活动丰富多样

各单位深入开展“法律六进”活动,充分利用传统宣传阵地和网络宣传阵地,创新普法方式和方法,加强对重点对象的普法教育。区普法办先后联合区药监、规划、地税、国税、卫生等9家单位,出资13万余元在中心地带打造40块社区法制宣传专栏,宣传本单位相关的法律法规及专业知识,将“谁执法谁普法”落到实处。市船院将普法教育与依法治校工作相结合,打造了省级依法治校教育品牌。区城管局将培训与考试、竞赛相结合,强化了执法人员的培训力度。区人力资源局将岗位和就业政策送进社区,工商汉阳分局设立消费维权巡回法庭,区地税局建立纳税人学校,区检察院设立流动检察室,区国税局开通“国税通”办税服务网,通过职能服务宣传法律知识,维护了居民的合法权益。

(三)学用结合紧密,普治并举到位

各单位把普法教育与全区中心工作和阶段性重点工作相结合,加大普法宣传教育力度,助推重点工作。各街道将“六五”普法工作与基层组织建设年“五务合一”工作相结合,整合城管、物业、卫生、司法等公共服务进入党员群众服务中心,推动了基层民主法治建设的开展。在社区换届时期,各街道将普法工作与社区换届选举有机结合,确保换届选举依法有序进行。有拆迁任务的街道将普法教育与征收拆迁工作相结合,促进和谐拆迁。各职能部门坚持依法行政,围绕行政执法责任制,建立健全了各项执法制度。围绕群众关切、反映强烈和社会危害严重的问题,积极开展小餐饮规范管理、非法食品加工、非法行医、价格整治等专项执法整治行动,整顿和规范市场经济秩序,推进了经济平稳较快发展。

二、存在的问题

从检查的情况看,主要存在以下问题:

一是少数单位领导对普法工作还不够重视,对工作过问的少,对普法依法治理工作没有进行有效的组织、安排和督促,存在人员不到位,职责不明确,工作不落实的问题。

二是普法工作发展还不平衡,重要职能部门的普法工作好于街道、管委会,一些单位和部门的方式不够丰富,普法的实效性还有待加强。

三是信息沟通渠道不畅,横向缺乏交流,纵向缺乏联系,对整体工作推进有一定影响。

四是普法工作的台账资料还不够全面和规范,不能反映工作实绩。

三、下步工作要求

希望全区各街、管委会、区直各部门和企事业单位要进一步强化认识,以本次检查为契机,认真总结,找差距、添措施、抓落实,切实开展“六五”普法依法治理工作,为迎接省、市的检查验收作好准备,为汉阳区全面崛起营造良好的法治环境贡献力量。

 

 

 

             汉阳区依法治区(普法)领导小组办公室

                     二〇一三年七月五日

相关图片:

相关附件:

返回
顶部