关于开展普法短信评选活动的通知

各街、管委会,区直各部门,企事业单位普法办:

 

为了深入开展“法律进机关”的法制宣传活动,充分发挥“指尖上的短信平台”这一新兴载体作用,根据《关于开展2013年“12·4”全国法制宣传日宣传活动的通知》(阳司[2013]5号)精神,区普法办将在今年“12·4”全国法制宣传日期间开展普法短信评选活动。现将有关事项通知如下: 
  一、活动主题 
  围绕“大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”主题,运用幽默风趣的语言和喜闻乐见的形式,编写与法制内容相关的短信,吸引广大干部群众参与到法制宣传工作的进程中来,进一步增强法制宣传教育的效果。   

二、活动内容 
  (一)活动对象

全区党政机关工作人员,特别是法宣工作者和基层工作人员。 
  (二)短信内容

1.围绕新颁布、新实施、新修订的法律法规编发实用性强的短信,为新颁布新实施新修订的法律法规的宣传普及加油助力,发挥后发优势,提高公众关注度和社会聚焦率。

2.围绕法律法规颁布纪念日、节假日、集中执法月等活动,编发与部门法相关的执法知识短信,提高一些部门法的社会认知度和大众普及率,也为一些专门的法律宣传活动进行大力造势。

3.围绕为社会弱势群体提供法律服务为重点,编发维权知识短信,增加弱势群体依法维护自身权利的法律知识,提高他们依靠法律渠道表达利益诉求的法律意识。 

(三)提交作品方式

参与评选的短信请以“内容+单位+姓名+联系方式”的形式发送,发送途径有以下三种:

1.将编好的短信以发送到手机上,手机号码:18971320466。 
  2.发送电子邮件至:32621751@qq.com。 
  3.将短信作品直接递交到区普法办(1118室)。 
   (四)作品评选 
  参与评选的短信经区普法办初审后,递交区依法治区(普法)领导小组审核。评选结束后评定获奖作品并公布获奖名单。短信评选共设三个奖项,一等奖3条,二等奖5条,三等奖10条,若干优秀奖。对于获奖短信,将分别给予50—300元奖品的奖励,并将通过“指尖上的普法短信”平台陆续向全区发送。

三、活动要求
  1.本次活动是今年“12·4”全国法制宣传日的一项重要内容,是紧扣法制宣传教育工作的主题,把握新时期群众生活特点,开展普法活动的一个很好的切入点,也是新形势下创新法制宣传工作的积极尝试。希望各单位普法主管机关提高认识,高度重视,在本部门、行业范围内,做好宣传推广、组织发动工作,充分吸引机关干部的关注,将法制宣传教育活动引向深入。

2.参与评选的作品要贴近群众、贴近实际、贴近生活,把握时代特点,积极向上、健康活泼,可读性强、易于传播。要求必须为原创作品,不得抄袭、转载或简单改编。参与评选的短信以不超过130个宇(含标点符号) 为宜。每位参赛者的参赛作品数目不限。

3.为提高机关干部的参与性, 原则上要求每个单位至少报送一条普法短信,于12月28日前通过手机短信、邮箱、纸质报送等三种方式提交作品,并注明单位、姓名、通讯方式,方便评选奖励。

 

                             

           汉阳区依法治区(普法)领导小组办公室

                         2013年12月3日 

扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部