武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>公共法律服务
索引号
33144
发文单位
区司法局
发文字号
主题分类
司法
发文日期
2013-03-25
有效性
有效

2013年法治建设及普法工作思路

发文单位:区司法局      时间:2013-03-25 09:03 【 打印 】 【 下载 】

2013年,汉阳区法治建设及普法工作将围绕党的十八大确定的目标任务,深入贯彻落实习总书记关于依法治国的论述,以《武汉市2013年普法和法治建设工作要点》为蓝本,认真实施我区“六五”普法工作规划,推进法治汉阳建设,为促进汉阳全面崛起营造良好的法治氛围。

一、围绕重点对象教育,突出“三大举措”,激发法治建设及普法工作新活力。

1、立足目标管理。将法治建设和普法工作目标纳入区绩效、综治、文明创建考核共性目标,适当增加权重,针对每个单位职能细化考核内容,要求各普法单位按季报送工作完成情况。将法治建设和普法工作纳入区委区政府年度重点工作,明确工作措施和推进时间表,由区普法办按月报送工作进度。

2、完善工作机制。每年两次提请区委常委会专题研究部署法治建设及“六五”普法工作。调整依法治区领导小组成员,增加各街道、管委会为成员单位。完善区依法治区(普法)领导小组成员会议制度,定期通报法治建设及“六五”普法工作,集体商议解决存在的问题。完善法治建设及“六五”普法工作中期检查和年度考核制度,加强督办力度。完善信息报送和报表统计等制度,加强信息反馈。

3、创新活动载体。完善区委中心组学法、区委党校干部任前学习培训等制度,依托道德讲堂、廉政教育基地、专题讲座、法律培训、知识竞赛、行政庭审观摩等活动载体,提高领导干部和公务员带头依法办事,带头遵守法律的意识。与区教育局、团区委联合,依托法制副校长、法制志愿者、青少年维权岗,在学校推进法制教育、道德教育、执法教育三项教育相结合,促进青少年学生养成守法用法的行为习惯。联合区经信局、区总工会、区工商局等部门,通过开展法律进企业、职能服务进工业园区等活动,提升企事业经营管理人员依法经营的意识。与区外管办联合,借助社区、街道力量,搭建社区、街道、区三级外来人口普法工作机制。

二、紧扣法治建设主题,打造“三个亮点”,构建法治建设及普法工作新支点。

1、将“法治建设”与社区“五务合一”工作相结合,打造一个民主法治社区示范点。以全区20个国标社区为基础,重点打造七里一村社区。通过提升“一站式”便民服务大厅功能,将城管、物业、卫生等便民服务窗口延伸进社区,整合司法行政人民调解、法律援助、社区矫正等公共服务进入党员群众服务中心,落实“一社区一律师”制度,并探索常态化的管理机制,为居民群众提供咨询、办事、解事等一体式服务。在社区广场建设法制知识宣传长廊,引导居民遵守法律、依靠法律来解决问题。

2、将依法行政与法治文化相结合,打造一个法治单位示范点。以区地税局为示范单位,将其倡导的“纳税人、征税人、用税人皆为知音”的知音文化,融入到单位法治建设中,通过进一步打造纳税人咨询辅导区、纳税人自助办税区、纳税人沟通交流区、纳税人维权服务区、24小时自助办税服务区、纳税人集中培训区、知音文化展示区和新户服务站的“七区一站”服务平台,完善纳税人实体学校的培训职能,努力在单位营造崇尚法律、信仰法律、依法办事的法治氛围。

3、将社区服务与学校职能相结合,打造一个依法治校示范点。以七里小学为试点,区普法办、七里一村社区与七里小学建立共建合作关系,帮助学校规范依法治校工作机制,完善民主管理工作制度,组织师生和家长开展法治实践活动,构筑以学校为中心的学校、家庭和社会三位一体的教育模式。

三、立足法治文化建设,提升“三力”,释放法治建设及普法工作新潜能。

1、加强法治建设宣传力度,扩大法治建设与普法教育的感染力。利用《长江日报》“法治武汉建设”专版、《依法治市》杂志和区委、区政府、区普法办信息平台,宣传法治建设取得的成绩、好的经验做法、重要法治事件及典型法治人物事迹,提高全民参与的积极性。

2、拓展法治文化宣传阵地,提高法治文化引导居民生活的渗透力。整合全区资源,对现有法治文化宣传阵地进行提质增效,并创新思路开辟新的宣传阵地,围绕居民关心的法律法规知识,在居民身边打造一批法治文化楼道、法制宣传栏、法治文化长廊、法律流动图书馆、法制文艺宣传队。通过组织开展法治文艺汇演、法治电影巡映、法治故事宣讲、法治书画展览、法治摄影展等群众喜闻乐见的法治文化活动,增强法制宣传教育工作的吸引力和有效性。

3、彰显法治人物引领魅力,提升法治建设和普法教育的影响力。在全区深度挖掘有代表性的法治人物,建立以湖北省首届十大法治人物——李冲为首的法治人物宣讲团,利用道德讲堂和法制讲堂,开展法律进社区、进企业巡回宣讲活动,充分发挥法治人物的典型引领作用,在全区掀起赶超先进、争先创优的良好氛围。 

相关图片:

相关附件:

返回
顶部