武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>公共法律服务
索引号
27945
发文单位
区司法局
发文字号
主题分类
司法
发文日期
2012-09-27
有效性
有效

2012年前三季度全区法治建设暨“六五”普法工作情况

发文单位:区司法局      时间:2012-09-27 18:09 【 打印 】 【 下载 】

今年,我区普法和法治建设工作在区委、区政府的正确领导和市普法办的具体指导下,以市普法办统一开展的“万名干部普法行”活动为抓手,以深化“法律六进”为载体,注重夯实基础,深入基层,提高实效,为汉阳区经济发展和社会稳定营造了良好的法治环境。

一、加强领导,确保法治建设和“六五”普法工作扎实开展

一是动员部署。为贯彻落实中央和省、市的部署要求,区委、区人大、区政府先后听取了我区实施“六五”普法规划意见的汇报。区委、区政府印发了《汉阳区2011-2015年法治建设暨第六个五年法制宣传教育工作规划》,区第十四届人大常委会第二次会议作出了《关于进一步加强法制宣传教育的决议》。今年5月3日,全区召开了“五五”普法总结表彰暨“六五”普法动员部署大会。会议总结了“五五”普法好的工作经验,明确了“六五”普法的指导思想、目标、对象和主要任务,并对开展法治汉阳建设和“六五”普法工作进行了动员部署,增强了全区完成普法工作任务,创建国家级法治城区的信心和决心。

二是建强组织。今年,区普法办根据人事变动和全区普法教育的深入发展及法治汉阳建设要求,经过区委、区政府同意,将区依法治区(普法)领导小组成员由过去各单位的分管领导组成调整成各单位主要领导组成,提高了区依法治区(普法)领导小组的执行力,确保法治汉阳建设和“六五”普法工作高效运转。

三是保障到位。针对法治建设和“六五”普法经费需求,区委、区政府领导多次实地调研,在“五五”普法基础上,新增工作经费3.2万元,并纳入年度财政预算,为法治建设和“六五”普法提供了强有力的保障。

四是强化目标。今年,区政府将法治汉阳建设和普法教育工作纳入绩效、社会治安综合治理和精神文明创建目标考评体系,实行目标化管理,做到与其同部署、同检查、同考核、同奖惩,使之由“软任务”变为“硬指标”。

二、规范运作,确保法治建设和“六五”普法工作有序推进

1、组织保障网络化。今年,各单位根据人员变动情况,重新确定普法工作分管科室和联系人,并向区普法办报送了普法工作通讯录。区普法办据此组建了汉阳普法QQ群,实时通过QQ群发布文件、信息和工作安排,确保了交流通畅。

2、工作运行标准化。在广泛征求意见的基础上,我区首创责任分解模式,将法治区创建165项考核指标分解到全区62家相关职能单位和部门,明确责任单位与协办单位。同时结合法治区创建考评项目,制定了法治街道、法治单位创建考评工作实施细则和考评标准及民主法治社区(村)创建标准,使法治创建活动在各个层面深入开展。

3、创建申报全面化。全区各单位根据法治创建工作标准,积极开展了形式多样的法治创建活动。下半年,你们根据省普法办《关于在全省开展了首批法治区(县)和法治单位创建活动先进集体申报工作的通知》要求,一方面积极开展法治区创建申报工作,并与区统计局开展了创建法治区第三方测评,目前,法治区申报工作已经就绪。另一方面,动员全区各单位认真开展自查,总结创建经验,对符合条件的58家单位已完成了法治单位创建申报。

三、深化“六进”,确保法治建设和“六五”普法工作成效显著

今年,我区通过开展“万名干部普法行”活动,整合全区普法资源,围绕全区中心工作和重点对象,不断深化“法律六进”,有效促进了全区法治建设工作的开展。

1、整合资源推进“法律进社区”。一是“普法行四人组”因人施教。在“万名干部普法行”活动中,充分整合机关干部、社区调解员、管段民警、律师资源,为各社区配齐了“普法行四人小组”。工作小组通过讲座、座谈会、提供法律咨询等形式,针对社区不同人群进行普法,解答居民的疑问。特别是在基层组织建设年活动中,工作小组发挥自己专长,或邀请资深专家深入街道、社区换届选举动员会、党员活动日,现场普及法律知识,不仅为社区班子调整和支部换届做好了人才储备,也提升了居民的法律素质。同时,积极开展矛盾纠纷专项排查活动,特别是有关选举资格、选举程序的矛盾纠纷,做到早发现、早调处、早解决,将各类矛盾纠纷平息在萌芽状态,确保选举依法依规进行。普法行活动中,市司法局下派干部60余人次,区局下派干部150余人次,共在社区开展法制讲座107场次,法律咨询46场次,受教育人数1万余人,调解矛盾纠纷920起。二是“法制宣传专栏”遍及社区。今年,区局在市普法办的指导下,先后联合区药监、规划、地税、国税、安局、计生、卫生、环保等单位共同打造社区居民学法平台,每个单位分别按月出资15000元利用40块社区法制宣传专栏,宣传各自的职能及法律法规,真正把“谁执法谁普法”落到实处。三是“楼道法治文化”推陈出新。区普法办联合江堤街江欣苑社区,开展了小区法治文化建设。在小区的绿地、过道、路边设立法律警句栏、法制宣传牌、分类展板等宣传载体,把法治文化引入居民楼道,建立了党建、反腐倡廉、法制、科普、计生、国防、环保、妇女权益、减灾防灾等15类普法宣传楼道,使社区居民随时都可以查询到解决日常法律困惑的方法或途径,受到社区居民的广泛欢迎。这种特有的法制楼道文化,使该社区的配套功能得到有力提升的同时,也使小区楼道成为一道独特的风景。

2、普治并举推进“法律进企业”。在开展法律进企业活动中,各职能部门不仅到大中型企业集中的园区送法律知识和职能服务,还深入小商铺,普及法律常识,帮助规范管理。一是惠民服务进园区。在送法律知识进园区中,区普法办变定制培训内容为企业点课的形式,根据企业需求邀请市劳动仲裁委员会专家和市工商局汉阳分局合同管理科同志先后到黄金口工业园区和经济开发区,对企业经营管理人员开展了《劳动合同法》和《合同法》的法律知识培训,受到企业的高度认同。同时,各职能部门也通过赶集会的形式,送职能服务进园区。在黄金口工业园举办的赶集会上,30余家单位为企业员工提供了助推发展、法律咨询、智力支持、惠民健康等服务内容。如区民政局为园区职工提供结婚登记预约,区计生委免费发放避孕药具,区卫生局开展义诊、免费体检活动,区文体局组织职工进行体能测试等服务,受到园区职工的热烈欢迎。二是温情服务进商铺。今年,工商、税务、药监、质监等职能部门,深入个体私营商铺,在面对面宣传、户连户教育中,普及法律常识,帮助规范管理如药监汉阳分局在规范小餐饮商户方面,耗费20余万元制作了统一的食品安全知识小手册、餐饮服务食品安全信息公示牌、餐饮业食品采购与进货验收台账本及食品安全挂图。逐家逐户送上门,手把手教导他们如何规避食品安全风险,并在小餐饮集中的地方临时设立流动学校,召集附近的商户开展知识培训,使商户足不出户(摊)就能接收系统的、生动的法律知识培训,不仅有效帮助有证的餐饮业主规范店铺管理,也引导无证的餐饮商户尽力走合法经营之路,大大提高了法律宣传的实效。区地税局推进“先办后审”征管新模式改革,将税务登记类、发票管理类、纳税申报类、税收优惠类、税前扣除管理类、其他类等六大类217项涉税事项前置到办税税务厅办理,纳税人在我局办理地税相关事项时,无需在税务所和办税大厅之间往返奔波,提高了办税效率、降低了纳税成本。

3、领导带头推进“法律进机关、单位”。针对领导干部和公务员,在明确年度法律知识学习任务的基础上,组织骨干培训、专题讲座和巡回宣讲活动。今年5月,我区选派31名法制宣传教育骨干参加武汉普法骨干培训班,聆听来自省市专家的讲授,进一步增长对“六五”普法的理论认知。5月9日,区普法办与区委宣传部、区民防办联合举办了汉阳区《湖北省防震减灾条例》报告会,邀请省地震专家姜祥升副巡视员授课。区委中心组全体成员、全区副处级以上领导干部、各社区和中小学校负责人400余人听取了报告。8月6—7日,汉阳区举办了法治建设暨“六五”普法骨干培训班,全区63家普法单位的分管领导或普法办主任参加了培训活动。这次培训班的主要内容是《做好信访工作的对策与技巧》和《法治城市建设与创建实务》,不仅为各基层单位尤其是街道和管委会在化解人民内部矛盾、解决群众信访问题指明了方向,而且为我区下一步深入开展法治城区、法治单位创建活动,全面提升法治汉阳建设水平,提供了新的思路。8月9—24日,区普法办在全区各街道、管委会举办了14场法律知识巡回宣讲活动,涉及人民调解法、人口与计划生育法、信访条例、侵权责任法等内容,授课老师图文并茂、以案说法的形式向街道社区工作人员较好地普及了法律知识。此外,各职能单位组织职工开展了形式多样的执法培训活动。如质监局、交通局邀请上级主管部门,区房管局邀请资深律师,到本单位通过议案析法的形式,对执法人员进行培训。今年,全区各行政单位、街道共开展法制讲座或培训80余场次,受教育人数5000余人,有效提高了执法人员的工作水平。

4、三项教育推进“法律进学校”。围绕未成年人保护,在学校推进法制教育、道德教育、执法教育三项教育相结合。4月16日—25日,区普法办与区教育局联合举办了为期10天的“校园安全”中小学法制巡回宣讲活动,邀请武汉市普法宣讲团成员周丹老师授课,全区10所小学2000余名师生参加了讲座。讲座向学生宣扬校纪校规的作用,教导学生珍爱生命、善待自己,对学校老师加强学生的日常管理及应对各类安全问题具有较强的指导性,深受学校师生喜爱。同时,各学校积极开展“学雷锋、树新风”等活动,各街也利用暑假在社区设立“道德讲堂”,努力提高学生的思想道德水平。此外,各职能部门也到学校开展形式多样的执法教育活动。如工商汉阳分局组织小学生到卖场实地感受食品安全知识,并给学生发聘书,让他们做卖场监督员,激发学法兴趣。

5、流动课堂推进“法律进农村”。充分发挥建筑工地的农民工夜校作用,一方面向他们传授劳动技能,另一方面组织他们学习法律知识。同时,针对四新、永丰、江堤等城郊地区“城中村”改造过程中面临着土地、房屋、就业、子女就学等诸多法律问题,各职能部门在相关社区(村)陆续举办有关法律法规和“城中村”改造政策的普法宣传,引导其依法表达诉求,依法维护自身权益。如洲头和琴断口街司法所分别组成三人宣讲组,深入到社区巡回宣讲与居民群众密切相关的法律知识;四新司法所长王学锋用自创的“人民调解十八招”现场受理并成功调解两起纠纷,受到欢迎。 

相关图片:

相关附件:

返回
顶部