武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>公共法律服务
索引号
27939
发文单位
区司法局
发文字号
主题分类
司法
发文日期
2012-09-27
有效性
有效

上下联动筑平台 彰显特色重实效 全力推进汉阳法治文化建设

发文单位:区司法局      时间:2012-09-27 17:09 【 打印 】 【 下载 】

 

    “六五”普法以来,汉阳区以“万名干部普法行”活动为契机,结合建设“人文名镇”的目标,融合全区力量,深入推进法治文化阵地建设,不断提高法治文化的渗透力、引导力和感染力。

    一、整合资源,在“全”字上下功夫,形成法治文化建设全参与

    1、依托“上力”,争取领导支持。一方面,纳入目标管理,将法治汉阳建设和普法教育工作纳入区绩效、社会治安综合治理和精神文明创建目标考评体系,实行“一抓双挂”,一把手牵头,与绩效目标、社会治安综合治理挂钩,做到同部署、同检查、同考核、同奖惩。另一方面,区领导提要求。今年全区“五五”普法总结表彰暨“六五”普法动员部署大会上,区政府区长徐洪兰对法治汉阳建设及“六五”普法工作提出“保先争优”的要求。全区法治建设暨“六五”普法骨干培训班上,区委副书记、区委政法委书记盛继亮交流自己对法治精神的理解,为参会人员指明法治建设工作努力的方向。

    2、激活“内力”,发挥职能作用。通过实行挂点、周通报、月总结制度,激发干部的积极性,促使他们在充分发挥自己专长的同时,组织“普法行”小组成员下社区搭建法治平台,为居民宣讲法律知识、解答法律疑问、调解矛盾纠纷。如四新管委会司法所所长王学峰以“人民调解十八招”为题,向社区干部传授了自己多年的调解经验,深受社区欢迎。

    3、借助“外力”,建立互动机制。区普法行活动领导小组与区民政局、区人力资源局、区教育局、区民防办、省超高压公司、九洲通医药公司等企事业单位对口衔接,根据其特色需求,建立互动协调机制,为社区面临的换届选举、劳动力的就业保障、校园的法制宣传、企业的依法经营管理等工作提供法制宣传教育阵地。如区普法办与区人力资源局联合举办12场“就业服务进社区”活动,与区建设局开展“关爱农民工·送法进工地”活动,收到良好效果。截止目前,共联合举办法制讲座和培训37场次,现场大型咨询活动13场。

    二、增强活力,在“广”字上做文章,强化法治文化载体广覆盖

    1、着力法治文化阵地固定化,增强影响力。通过宣传横幅造声势、普法动态传经验、居民学校讲法律、宣传专栏普知识,充分发挥传统阵地覆盖面广、见效快的作用。一是共享法制宣传专栏。今年在市普法办的指导下,区普法办根据“谁执法,谁普法”的思路,先后联合区药监、规划、地税、国税、房管、安监、环保、计生、卫生等9家单位,按月出资15000元利用社区法制宣传专栏,宣传本单位相关的法律法规及专业知识,有效提高了社区法制宣传专栏的利用率。二是共建居民学法场所。一方面,将阵地建设与全区基层组织建设年“五务合一”工作相结合,按要求建立了宽敞明亮、功能齐全的党员群众服务中心,并整合城管、物业、卫生、司法等公共服务进入党员群众服务中心,打造规范的民调室、法律援助站、谈心说事室、居民法律学校和法律图书室等。另一方面,将法治文化与德治文化结合,利用区文明办在全区建立的161个道德讲堂,通过邀请专家学者传道解惑、道德模范现身说法等方式,努力在道德精神与法治精神之间取得一致。

    2、着力法治文化阵地流动化,增强引导力。开发普法网站、QQ群、电子邮箱、社区微博、手机短信服务等平台,充分发挥网络阵地方便快捷的作用。一是完善“汉阳普法网”网站,及时调整和更新栏目内容,开设“干部普法行”专题,刊登普法行活动照片及信息,为普法行工作开辟交流经验、相互学习的园地。二是组建汉阳普法QQ群,及时将普法行活动要求和信息上传至群共享,并在线收集其他单位的工作信息,目前全区已有80余家单位加入QQ群。此外,其他单位也利用网络阵地加强法治文化宣传,如江欣苑社区开通社区微博,区国税局开通“国税通”办税服务网,区地税局定期给纳税人发涉税事项提醒短信。

    3、着力法治文化阵地特色化,增强感染力。翠微街团结社区针对居民多是企业退休职工,生活水平不高,婚姻家庭纠纷多的特点,召集居民组成“社区帮帮团”,参加湖北电视台的《调解面对面》节目,现场为节目内的纠纷当事人出谋划策,表达意见,不仅启发了民智,也对居民遵守法律规定、传承优良美德起到了很好的教育作用。江堤街利用辖区村民较多,地域分布较广的特点,定期举办赶集会,为群众提供各项职能服务和便民服务,使居民享受到丰富的法治文化大餐。永丰街开办“百姓讲坛”,让百姓围绕身边热点问题自己讲法,推进了居民自治。

    三、因地制宜,在“深”字上求突破,拓展法治文化建设新阵地

    1、坚持“两个”融入,提升法治文化阵地建设的质效。一是融入全区重点工作。将“法律进社区”与全区基层组织建设年工作相结合,指导全区17个国标示范社区开展法治文化建设,拨付专款50余万元,制作展板确保调解室、心理咨询室各项规章制度上墙,购置桌椅板凳赠送到社区,从而优化中心便民、为民、利民的功能。二是融入机关文化建设。区地税局传承知音文化,以“纳税人、征税人、用税人皆为知音”的理念,不断优化纳税服务。区检察院提炼出“肃、爱、智、辨、水、容”六字文化,“恒心、虚心、实心、洁心、尽心、同心”六心精神,使全院干警自觉树立正确的人生观念和执法理念。区法院以文化为引领,凝聚干警核心价值观,铸造“责”之院魂,弘扬“公正、廉洁、为民”司法理念,使干警实现对法官职业的认同、对法律信仰的认同、对群众感情的认同。

    2、坚持打造亮点,培育法治文化阵地建设的品牌。今年,区普法办与各职能单位联合,在江堤街江欣苑社区试点开展小区法治文化建设。在小区的绿地、路边、灯柱上设立法律警句栏,在小区广场设置十余平方米的电子显示屏,每晚6—8点播放普法宣传节目。同时把法治文化引入居民楼道,建立了反腐倡廉、法制、计生、国防、环保、妇女权益等15类法治文化宣传楼道,使社区居民随时都可查询解决日常法律困惑的方法或途径,受到居民的广泛欢迎。

    3、坚持汉阳特色,彰显独特的“非遗”法治文化。江欣苑社区是国家非物质文化遗产高龙文化的发祥地,我区在“人文名镇”的建设中,大打“非物质文化遗产开发与保护”的名牌,不仅把社区定位为“武汉高龙城”,宣传“自强不息、昂扬向上、和谐相处、永不言败”的“高龙精神”,而且为高龙文化兴建博物馆,展示高龙的表演和制作过程。同时,结合《非物质文化遗产保护法》,投入5000万元打造“湖北省暨武汉市非物质文化遗产生产性保护传承园”,引进江汉平原皮影戏、新洲竹雕、汉绣等83个“非遗”项目,为项目传承人提供场所及各种便利条件,不仅方便对非物质文化遗产项目进行传承与传播,而且提高居民对非遗项目的保护意识。

    通过“万名干部普法行”活动,我区法治文化阵地建设工作取得了一定成效,但与领导的要求,与兄弟城区好的做法相比还有一定差距。下一步,我区将针对法制宣传教育对象范围广、层次多、接受能力千差万别的实际,不断创新法治文化建设方式和方法,加强趣味性、娱乐性和通俗性,使法治文化建设工作更具吸引力,使人们自觉地参与到法治建设工作中来。

 

 

相关图片:

相关附件:

返回
顶部