武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>公共法律服务
索引号
25699
发文单位
区司法局
发文字号
主题分类
司法
发文日期
2012-03-27
有效性
有效

关于开展“万名干部普法行”活动的实施方案

发文单位:区司法局      时间:2012-03-27 15:03 【 打印 】 【 下载 】

 

阳普[2012]4号

 

 

关于开展“万名干部普法行”活动的实施方案

    为全面实施区委、区政府印发的《汉阳区2011―2015年法治建设暨第六个五年法制宣传教育工作规划》,深化“法律六进”,落实省市《关于开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动的通知》要求,经研究决定,在全局开展由市普法领导小组组织的“万名干部普法行”活动。现制定实施方案如下:

    一、指导思想                                                                   

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕区委、区政府中心工作,以“普法促和谐、用法惠民生”为主题,组织广大干部深入基层一线,与群众面对面开展普法宣传活动。通过开展“万名干部普法行”活动,推动干部深入基层、服务群众、关注民生、转变作风,大力提高法制宣传教育的针对性和实效性,为促进汉阳全面崛起提供有力的法治保障,以新的业绩迎接党的十八大胜利召开。

    二、活动内容

    围绕区委、区政府的中心工作,重点深入社区、农村、中小学校、企业等,开展以下活动:

    (一)结合基层实际,开展法制宣传。组织开展法制讲座、法律咨询、法制文艺演出、法律知识竞赛、法制展览等形式多样的普法宣传活动,重点宣传以宪法为统领的社会主义法律体系,突出与民生相关的法律法规宣传,突出加强和创新社会管理的法律法规宣传。

    (二)提供法律服务,参与指导调解各类社会矛盾纠纷。积极参与化解社会矛盾,指导运用大调解机制调解各类社会矛盾纠纷,为基层群众提供优质便捷的法律服务。

    (三)加强普法阵地建设,提高普法队伍素质。督促、指导落实“六五”普法规划,加强基层普法宣传阵地建设,发挥市、区两级普法宣讲团的作用,加大基层普法骨干的培训力度。

    (四)收集社情民意,深化法治创建活动。广泛收集基层群众对法治建设的意见和建议,为推动基层法治创建提举措、当参谋。

    三、责任分工与人员组成

    在区依法治区(普法)领导小组领导下,区依法治区(普法)领导小组办公室负责部署及组织、协调、检查、考核。按照条块结合、以块为主、分片包点、全面覆盖的原则,以全局干部、社区民警、律师和法律服务工作者为主体,按下列方式落实包点,开展普法宣传工作:

    (一)区司法局副级处以上干部每人负责2—3个街道“普法行”指导工作。

    (二)区普法办负责协调市普法办、各街、管委会为每个社区(村)配齐四人“普法行”工作小组,即一名干部、一名社区民警、一名律师、一名民调员,深入到社区、村,具体落实普法活动开展。

    (三)区普法办负责指导法制副校长,协调市普法宣讲团,落实各中、小学校普法活动的开展。

    (四)区普法办负责协调政府有关部门和律师事务所,以律师为主体,深入企业,开展相应的普法活动。

    四、实施步骤

    (一)思想发动(3月)

    研究制定活动的具体实施方案,细化活动内容,明确参与人员及时间安排,做好“万名干部普法行”活动的思想发动工作。区局成立“万名干部普法行”活动领导小组,由局党组书记、局长邓新民任组长,副组长由刘伟光、高国强、万爱珍、王新强担任,领导小组办公室设在区普法办,主任由刘兴元担任,日常工作由区普法办公室负责。

    (二)组织实施(4―11月)

    1、区司法局副处以上干部要履行“三个一”职责要求,即月初听取一次月度活动准备情况,月中参与指导一次普法活动,月末作一次活动分析评价。在活动效果上做到“六个好”,即法制讲座组织好,法律咨询开展好,矛盾纠纷化解好,宣传资料发放好,社情民意收集好,经验典型推介好。

    2、区普法办许丽慧作为此次活动的联络员,朱元斌、许丽慧、胡中为信息员,负责向市司法局或市依法治市(普法)领导小组办公室报送各阶段有关活动情况的信息材料。各部门在开展“万名干部普法行”活动中的情况要做到一周一报,全区总的情况要做到向市普法办一月一报。区普法办在汉阳普法网上开设“干部普法行”专题,全面报道活动开展情况。并对开展有特色有亮点的工作在全区进行通报,并上报市司法局和市普法办。

    3、司法局各科室和基层司法所要及时掌握本部门开展普法行活动的信息,认真填写工作纪实表,全面客观反映活动情况,并收集上报到区普法办。

    4、各基层司法所积极组织辖区社区(村)干部加入市普法办创办的“普法行”工作群(群号:28058990),申请时注明社区名称。市普法办将组织律师顾问团进入该工作群,及时为社区(村)干部提供在线法律咨询,切实解决社区(村)干部在工作中遇到的法律问题。

(三)总结考核(12月)

    认真总结开展活动的情况,由区普法办负责形成专题总结报告,并于11底前报市依法治市(普法)领导小组办公室。市依法治市(普法)领导小组办公室将对各区局开展活动的情况进行考核。

    五、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。要把“普法行”活动作为落实“六五”普法规划,推进法治汉阳建设的一项重要举措,切实抓紧抓实,抓出成效。要把“万名干部普法行”活动作为深化“法律六进”主题活动的有效实践,与法治区、法治街道创建工作结合起来,与“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动结合起来,与基层党组织建设年活动结合一起来,与完成年度目标任务结合起来,充分调动各方面的积极性和主动性,发挥各方面优势,确保活动取得实效。

    (二)强化措施,狠抓落实。包社区(村)的干部要结合社区(村)实际,精心设计活动载体,丰富活动内容,创新活动形式,每人每月参加普法宣传及法律服务活动不少于1次。要帮助社区(村)完善法制宣传阵地、居(村)民法律学校、法律书屋,指导社区(村)依法自治,促进民主法治社区(村)创建活动的开展。要强化工作措施,狠抓工作落实,确保人员、时间、效果“三落实”。

    (三)营造氛围,树立典型。要利用现有普法宣传载体,充分发挥普法网站、社区法制宣传栏、宣传挂图及普法宣讲团的作用,加大活动宣传力度。要注重与新闻单位密切联系,加强活动的宣传报道,适时跟踪推进,不断扩大活动的社会知晓度和影响力。要及时总结交流经验,推广先进典型,推动活动深入开展。

    附件:汉阳区“万名干部普法行”安排表U020200112417089832348.xls
 

 

 

 

                        二〇一二年三月二十七日

  

相关图片:

相关附件:

返回
顶部