武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>乡村振兴

硬核发力,汉阳区对口帮扶再挂“加速档”

发文单位:      发文单位: 大数据中心      时间: 2020-05-12 11:19

5月7日,汉阳区携手江夏区在山坡街召开深化党建促决战决胜脱贫攻坚工作座谈会,两区共享工作经验、共商决战大计,为发起脱贫攻坚总攻吹响了冲锋号角。市政协胡曙光主席,市政协倪子林秘书长、市政协民族宗教委员会黄开峰主任、市扶贫开发办吴大志主任应邀出席会议,江夏区领导王清华、江小林、韩良炎,汉阳区领导徐丽、邹俊煜、李艳明、范礼奎,参加会议。



愈战愈勇——持续攻坚不停歇


座谈会上,汉阳区委书记、区长徐丽表示,汉阳区全力落实工作责任、全力提高扶贫质量、全力降低疫情影响,积极探索党建扶贫、教育扶贫、社会扶贫和产业扶贫新路子,既提智扶志、也创收增收,既带动村两委恢复“造血功能”、也让贫困户享受到实实在在的帮扶红利。先后投入帮扶资金716万元,助力全体贫困村集体经济年收入突破12万元,1694名贫困人口年收入突破5000元。今年一季度,汉阳区克服疫情影响,在财政收入锐减的情况下优先足额拨付300万元扶贫专项资金,继续保持了帮扶攻坚不停歇的良好状态。


精准施策——群众说好才是好


为进一步厘清帮扶思路,总结项目经验,胡曙光与汉阳区、江夏区主要领导同志,会前到区人大、区总工会、永丰街对口帮扶的建国村色块苗种植基地观摩考察。胡曙光详细了解项目建设规划及运营管理等情况,与苗圃基地负责人、建国村村支书祝坤同志进行了交流,勉励他再接再厉,进一步扩大项目产出,与驻村工作队一起打造出更具市场竞争力的项目品牌。祝坤表示,色块苗种植基地是驻村工作队和村两委智慧的结晶,能有今天的成果,离不开汉阳区的大力支持,离不开扶贫干部的辛劳付出,他们一定会守住成果、扩大战果,把贫困帽永远摘掉,把致富经认真念好。

色块苗种植基地是汉阳区打造的村集体经济重点脱贫项目,每年可为村集体增加收入30万元,提供灵活就业岗位70余个,惠及21户贫困户人均增收5000余元。


胡曙光主席走进苗圃基地,实地查看色块苗长势情况,并围绕项目运营及销售等问题与负责人进行交流。


初心不变——重整行装再出发


为突出党建引领,激活脱贫攻坚的内生动力。汉阳区四大家办公室机关党支部也在座谈会当天,各自到结对帮扶村开展支部主题党日,以党建凝人心、聚合力,共同打好脱贫攻坚收官战。

区委办机关党支部与对口帮扶的建设村党支部召开支部主题党日活动,徐丽同志深入贫困户家中走访。


区人大机关党支部与对口帮扶的建国村党支部召开支部主题党日活动,邹俊煜同志向胡曙光主席介绍帮扶项目发展情况。


区政协机关党支部与对口帮扶的湖岭村党支部召开支部主题党日活动,李艳明同志与贫困户进行交流谈心。


政府办机关党支部与对口帮扶的丰收村党支部召开支部主题党日活动,皮惠兰同志与党员重温入党誓词。


压实责任——决胜脱贫收官年


胡曙光充分肯定了汉阳区在深化党建促扶贫工作所取得的成绩,他说,汉阳区紧紧抓住了基层党组织建设这个核心,充分发挥党建引领、促进、保障作用,推动了山坡各村的基层党组织建设,夯实了脱贫攻坚的根基,这些经验做法可借鉴、可复制、可推广。

对于下一步工作,他强调四点:
  • 一是提高思想认识,进一步增强抓党建促脱贫攻坚工作的责任感和使命感;
  • 二是以问题为导向,努力提升村“两委”班子和扶贫工作队战斗力;
  • 三是巩固脱贫成果,探索建立稳定脱贫的长效机制;
  • 四是全力以赴,认真做好全国脱贫攻坚普查工作。



相关图片:

相关附件:

返回
顶部