武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>乡村振兴
索引号
86675
发文单位
大数据中心
发文字号
主题分类
扶贫
发文日期
2019-10-16
有效性
有效

不忘初心 牢记使命 持续巩固脱贫攻坚工作成效

发文单位:大数据中心      时间:2019-10-16 09:35 【 打印 】 【 下载 】


10月14日,汉阳区脱贫攻坚领导小组成员赴江夏区山坡街开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,聚焦全面解决“两不愁三保障”突出问题,持续巩固脱贫攻坚工作成效。

2015年对口帮扶江夏区21个贫困村以来,汉阳区委、区政府紧紧围绕“精准扶贫、不落一人”总要求,坚持把打好脱贫攻坚战作为首要政治任务、第一民生工程和头等大事,在对口江夏区帮扶工作中切实做到感情上真心实意、工作上真抓实干、投入上真金白银。全区68家扶贫成员单位共组建21支工作队,对21个贫困村开展结对帮扶,累计投入帮扶资金3635万元。

截止2019年3月,对口帮扶的21个贫困村、788户贫困户、1694名贫困人口全部达到脱贫出列标准。

为了进一步巩固提升脱贫工作成效,实现脱贫户持续稳定脱贫。汉阳区坚决保持扶贫队伍总体稳定,做到摘帽不摘责任;坚持对口帮扶政策手段继续执行,做到摘帽不摘政策;坚持落实干部驻村每周“5天4夜”要求,做到摘帽不摘帮扶;把防止返贫放在重要位置,做到摘帽不摘监管。

加强扶贫项目建设,强化“造血功能”

先后投入1000余万元开发建设食品加工厂、油茶种植、光伏发电以及物流中转等40余个可持续扶贫项目,每年为21个贫困村平均创收12万元。推行“见苗补贴”法,累计发放见苗补贴400余万元,有效调动贫困户通过勤劳致富改变现状的积极性。

聚焦民生领域难题,强化困难疏解工作

开展送温暖、送爱心、送岗位、送健康等活动,累计为贫困户送慰问金、慰问物资308万元,提供工作岗位530个,医疗专家义诊400人。为巩固“两不愁、三保障”成果,在义务教育中,捐赠教育基金50万元,开展“教育心连心”等系列活动;在医疗健康上,全覆盖做好医疗保障政策的宣传、解释和服务工作;在住房安全上,组织力量及时修缮68户危房。

加强党员队伍建设,切实践行初心使命

开展“党旗飘扬领航向、精准扶贫齐行动”活动,组织各对口帮扶村的党员到红色教育基地接受革命传统教育,到汉阳参观改革发展成果,到农户家里嘘寒问暖,到田间地头抗洪抗旱,践行初心彰显使命,充分发挥党员在脱贫攻坚中的带头示范作用,坚定了村党支部带领群众脱贫致富奔小康的信心和决心。

拔穷根、摘穷帽,汉阳区将采取更多积极探索,不断激发村民发展致富内生动力,坚决打赢扶贫攻坚战,确保贫困人口脱得了、稳得住、奔小康。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部