武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政预决算>区级财政预决算
索引号
MB0X48944/2020-868365
发文单位
发文字号
主题分类
其他
发文日期
2017-10-13
有效性
有效

关于汉阳区2016年财政收支决算的报告

发文单位:      时间:2017-10-13 17:26 【 打印 】 【 下载 】

 

区十五届人大常委会

第六次会议文件

 

关于汉阳区2016年财政收支决算的报告

——在2017927日在武汉市汉阳区第十五届人大常委会 第6次会议上

汉阳区财政局局长    张斌

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府的委托,现向人大常委会报告我区2016年财政收支决算情况,请予审议。

 

一、2016年财政收入决算情况

2016年一般公共预算总收入完成127.8亿元,为区十四届人大第五次会议批准预算的107.3%,同比增长18.8%;完成地方一般公共预算收入83.46亿元,为预算的103.9%,同比增长27.6%。作为市对区绩效考核的重点目标之一,我区地方一般公共预算收入增幅位列中心城区第一名,同时一般公共预算总收入增幅位列中心城区第二名,高质量圆满完成了区委、区政府确定的目标任务。

地方一般公共预算收入分项目完成情况是:

(一)各项税收收入(区分享部分)完成752,370万元,为年预算735,050万元的102.4%,同比增长28%

1、增值税完成153,384万元(其中:营业税改增值税82,336万元),为年预算80,000万元(其中:营业税改增值税28,000万元)的191.7%。(因实行营改增等税制改革,增长较多)

2、营业税完成186,254万元,为年预算302,000万元的61.7%(因实行营改增等税制改革,下降较多)。

3、企业所得税完成102,251万元,为年预算96,000万元的106.5%

4、个人所得税完成21,867万元,为年预算16,000万元的136.7%

5、城建税完成40,058万元,为年预算39,700万元的100.9%

6、土地增值税完成113,390万元,为年预算91,500万元的123.9%

7、契税完成85,657万元,为年预算61,250万元的139.8%

8、其他各小税合计完成49,509万元,为年预算48,600万元的101.9%

(二)各项非税收入完成82,234万元,为年预算68,500万元的120%,同比增长24.1%

1、行政性收费收入完成13,202万元,为年预算11,235万元的117.5%

2、罚没收入完成6,181万元,为年预算4,000万元的154.5%

3、国有资源(资产)有偿使用收入完成44,381万元,为年预算36,000万元的123.3%

4、政府住房基金收入1,224万元,为年预算500万元的244.8%

5、排污费收入、水资源费收入、教育费附加收入、其他收入完成17,246万元,为年预算16,765万元的102.9%

2016年政府性基金收入为零,与预算持平,同比减少100%,比上年减少530万元(住房基金收入)。主要是2016年住房基金收入1,224万元按文件规定由政府性基金收入转为地方一般公共预算收入。

二、2016年财政支出决算情况

2016年区级地方财政总支出517,069万元(其中:一般公共预算支出513,312万元,基金预算支出3,757万元),为区十四届人大第五次会议批准预算支出504,000万元的102.6%。比上年增加2.3个百分点。全年教育、科技、社保、医疗、节能环保、城乡社区、一般公共服务和公共安全八项支出完成443,180万元,占一般公共预算支出的比重为86.3%,比预算增加11.7个百分点。

一般公共预算支出分项目执行情况是:

1、一般公共服务支出67,222万元,为年预算56,800万元的118.3%。主要原因是拨付“五奖”及工改经费。

2、国防支出547万元,为年预算480万元的114%。主要原因是拨付“五奖”及结转资金。

3、公共安全支出46,923万元,为年预算37,630万元的124.7%。主要原因是拨付公安系统调整工资、医疗补助及五奖经费8,543万元。

4、教育支出100,119万元,为年预算90,580万元的110.5%。主要原因是拨付上年结转学校工程建设及工作经费2,772万元;拨付教育系统工资调标及医疗补助增资6,503万元。

5、科学技术支出5,169万元,为年预算5,620万元的92%。主要原因是科技创新奖励经费500万元结转至20171月份已使用。

6、文化体育与传媒支出3,256万元,为年预算2,660万元的122.4%。主要原因是拨付建设固定式“知音大舞台”上年结转经费117万元;拨付工资调标、医疗补助及“五奖”经费372万元。

7、社会保障和就业支出49,489万元,为年预算44,650万元的110.8%。主要原因是拨付2016年中央民政转移支付资金1,160万元;拨付市下2016年社会救助市级补助资金2,124万元;拨付市下岗位补贴和工作经费、城乡低保市级补助1,151万元。

8、医疗卫生支出41,420万元,为年预算38,170万元的108.5%。主要原因是拨付中央、省市关于医疗、卫生、计生、食品安全及公立医院综合改革补助资金3,007万元。

9、节能环保支出1,397万元,为年预算980万元的142.6%。主要原因是拨付环境监测、整治及宣教工作经费132万元;拨付环保局工资调标及五奖经费197万元。

10、城乡社区事务支出131,441万元,为年预算125,690万元的104.6%。主要原因是拨付2016年新增路面清扫保洁上级专项经费1,200万元;拨付城建计划结转资金4,046万元。

11、农林水支出17,701万元,为年预算22,490万元的78.7%。主要原因是水务局2016年度海绵城市改造资金4,000万元因工作主体转移、审批手续尚未完成,项目资金未使用。

12、资源勘探电力信息等事务支出31,675万元,为年预算30,240万元的104.7%

13、商业服务业等事务支出1,013万元。主要原因是拨付市下汉阳造广告创意园及一站式公共服务平台等项目建设资金855万元。

14、金融监管等事务支出80万元,为年预算300万元的26.7%。主要原因是2016年部门预算预计给予三家上市及新三板企业奖励资金,最终只有一家企业上市给予了奖励。

15、住房保障支出14,523万元,为年预算13,520万元的107.4%

16、粮油物资储备支出3万元。主要原因是拨付市下2016年粮食应急供应体系建设补助资金3万元。

17、国债还本付息支出1,334万元,为年预算1,340万元的99.6%

区长预备费10,000万元及其他支出21,300万元已随实际支出分解到以上各支出功能科目中。

2016年基金预算支出3,757万元,为年预算1,500万元的250.5%,同比增长57%。主要是市下指标及消化上年结余列支占比增大。

三、2016年财政收支平衡情况

2016年地方一般公共预算收入完成834,604万元,加上级补助收入112,253万元,加调入资金768万元,加债务转贷收入42,000万元,减体制调整上解市支出300,410万元,减体制调整上解省支出88,746万元,减区法院、区检察院上划省经费上解支出8,280万元,减其他上解上级支出3,097万元,减债务还本支出22,000万元,全年地方公共财政可用财力为567,092万元。减一般公共财政预算支出513,312万元,安排预算稳定调节基金53,780万元,年末地方公共财政预算结余为零。

2016年政府性基金上级补助收入为2,914万元,加上年结余4,231万元,减调出资金768万元,全年地方政府性基金可用财力为6,377万元。全年政府性基金支出3,757万元,收支相抵,政府性基金年末结余2,620万元。

四、当前财政收支工作中存在的主要问题

虽然2016年财政预算执行情况比较良好,但是我们也清醒地看到,当前财政预算执行中仍存在一些问题和困难, 主要体现在以下方面:

从收入层面来看,一是在受到宏观经济调控、全面实施“营改增”、大规模结构性减税政策以及市财政体制改革所带来的减收影响,在多重因素叠加的影响下,我区财政收入面临巨大压力,且将在今后的一段时间内财政收入持续受到影响;二是我区财政收入基数已达一定规模,目前存量税源不多,新增税源后劲不足,没有较大的税收增长点,要保持高速增长难度较大;三是收入结构不合理,我区财政收入过多依赖房地产和建筑业,而土地资源的有限性导致税收的可持续性较差,加之国家对房地产业调控力度加大,汉阳地区土地供应、房地产开发项目逐渐减少,房地产销量下滑,销售额下降,这将对我区今后一段时间的房地产税收产生一定影响。

从支出层面来看,在财政收入增幅放缓的情况下,财政支出仍保持较快增长。社会公共事业投入、城市基础设施建设、推进基本公共服务均等化、融资还本付息等都需要大量财政资金作保障,特别是随着公共覆盖面的扩大,各项民生政策陆续出台,民生支出增支较多,社会保障和就业、医疗卫生、教育、科技等民生支出以及创建创新、大拆大建等方面刚性投入不断增加,财政收支矛盾依然比较突出。

五、关于进一步强化预算执行管理的措施

按照区人大常委会的有关要求和本次“同级审”所提出来的一些问题及审计建议,下一步我们的工作措施是:

(一)深入贯彻预算法,积极推进依法理财

全面贯彻落实预算法。一是准确掌握预算法的精神、原则和各项具体规定,增强预算法治意识,自觉把预算法的各项规定作为从事预算管理活动的行为准则,严格依法办事,严肃财经纪律,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。二是树立法治观念,强化法治思维,积极适应新常态下预算编制、执行、公开、绩效监督的新要求。三是加强对预算分配过程中的监督管理,确保财政资金安全、规范、有效运行,防止挤占挪用,切实提高预算管理水平。

(二)加大组织收入力度,切实提高财政收入质量

一是进一步加强财税协作,加强沟通协调,对税收贡献率较低的企业进行重点核查和深入分析,及时掌握税收动态,加强对重点行业、重点项目和重点税种的分析和预测,及时协调解决收入征管中存在的具体问题,掌握财政收入的主动性,切实提高财政收入质量。二是强化组织收入力度,不断进行税源排查和监控,全面掌握重点税源企业生产经营和纳税情况,全面摸底排查,堵塞征管漏洞。三是紧盯新增税源,强化招商引资。全区上下把招商引资作为“一号工程”,纳入绩效目标管理,加快引商引资的步伐,在全区掀起拼搏赶超的新高潮。全力助推新落户企业健康快速发展,力促我区财源实现结构性增长。四是加强各部门、单位协调配合,做好应收尽收工作。通过加强街道协税护税工作的组织领导,充分调动积极性,加强协税护税,财税部门、建管站等相关部门和各街道齐抓共管、齐心协力共同服务企业,营造健康、公平、有序的税收环境,力争做到“颗粒全归仓”,努力做大财税蛋糕,夯实强基固本的税源基础。五是在区委、区政府的统一领导下,积极争取市委、市政府的支持,加强与武汉经济技术开发区的主动交流与沟通,争取早日解决按协议分税问题。

(三)严格支出管理,提高资金使用效率

一是加强财政存量资金清理,科学统筹各项财政资金,建立财政结余结转资金和财政暂付款、暂存款定期清理和考核机制。定期对结转资金进行全面的清理,不再使用的要收回总预算。加强地方政府性基金结余结转资金清理、拨付和管理工作。二是加大预算执行力度,着力抓好支出调度,及时保障重点支出。督促各预算部门加强预算执行分析,研究解决预算执行中出现的问题,切实提高执行效率。三是强化预算约束,严格控制预算追加,合理把握支出进度,有效规范支出行为,增强预算执行的严肃性和有效性。四是加快财政支出的拨付进度,确保全年财政收支平衡。督促协调相关部门切实加快工程款支付进度,保证财政资金严格按预算支出,提高财政支出的及时性、均衡性和有效性。

(四)深化财政改革,提升财政管理水平

继续深化部门预算改革,进一步规范部门预算编制程序,提高预算编制的完整性;进一步细化预算编制,改进项目管理方式,增强预算统筹能力,财政支出合理性进一步增强;提高预算执行力,坚持先有预算,后有支出,严格按人大批准的预算执行,严格预算追加程序,加强对预算执行的跟踪分析,增强预算的严肃性。深入推进财政资金改革,落实中央推进财政资金统筹使用方案,做好部门重点资金、财政存量资金、结余结转资金等的统筹使用力度,增强政府预算统筹能力;推进财政专项资金改革,创新财政支持经济发展方式。继续完善国库集中支付改革,规范国库集中收付运行机制。积极开展各项财政监督检查工作,规范全区财政财务管理,不断提高全区财政财务管理水平。

(五)深入推进预算绩效管理,提高财政资金运行绩效

深入推进预算绩效管理,按照“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有运用”的预算绩效管理模式,完善预算编制环节的绩效目标审核机制,加强预算执行环节的支出绩效监控、绩效评价工作,推进绩效评价结果的应用,将绩效评价结果作为下一年度财政资金预算安排的重要依据,促使预算单位切实提高预算编制的科学性,提高财政资金运行绩效。

(六)对“同级审”提出的问题制定相关措施,积极整改

今年上半年,区审计局已对2016年度区级预算执行和其他财政收支情况进行了全面审计,我们将按照审计部门意见,采取切实措施认真落实,积极整改。关于收支预算执行方面存在的非税收入未及时缴入国库的问题,我们已于20172月将滞留的财政专户利息22.06万元全面缴入国库。同时我们将财政非税收入专户上的行政性收费800.3万元,分清收费项目,将应缴未缴款项及时缴入国库。关于财政资金管理方面存在的国库集中收付制度未覆盖到所有预算单位的问题,我们2017年上半年已制定下发了《进一步加强全区一、二级行政事业单位财政财务管理实施意见》,同时我们将督促有关部门将其二级预算单位账户纳入国库集中收付系统管理,取消实有资金账户,开设零余额账户,进一步规范一、二级行政事业单位的财政财务管理,保障财政资金规范运行。关于财政资金管理方面存在的存量资金未纳入预算统筹安排的问题,我们将对财政社保资金专户中的存量资金分清资金性质和内容,对应纳入预算统筹安排的资金在2018年编制区级就业资金预算时编制相应调减预算额度,纳入统筹使用,发挥财政资金使用效益。

以上报告,请予审议。

 

相关图片:

相关附件:

返回
顶部