武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 垃圾分类 军运会 汉阳知音 平安稳定

“零”距离法治教育课 汉阳区举办青少年庭审观摩活动

点击量:4386       来源:汉阳知音       发文单位:区新闻宣传中心     发布于:2018-10-29 10:25:29
分享:

 为进一步增强青少年法治观念,有效预防青少年违法犯罪,促进青少年健康成长,10月24日,汉阳区普法办联合汉阳区法院举办青少年刑事案件庭审观摩活动。武汉市建港中学70余名高一学生在区法院一号大法庭现场观摩,上了一堂“零距离”的法治教育课。

 此次庭审的被告人涉嫌两个罪名:一个是盗用大学生身份信息利用京东白条“先消费后还款”的便利,购物消费不付款,涉嫌诈骗罪;另一个是利用武汉大学生落户的便利,购买并转卖假的大学生毕业证及学信网学历证明,从中收取费用20余万元,涉嫌伪造事业单位印章罪。审判中,审判长祝旖旎法官、公诉人资晓露检察官用严谨的职业操守向旁听学生展现了严肃的庭审过程。

   庭审结束后,法官祝旖旎走下审判席,再次简要解说案件情况,并与学生进行互动交流。

 针对学生提出的真实的庭审和想象中不一样,法官为什么没有戴法官头套问题,祝旖旎解释:大家熟悉的法官形象多来源于港片,中国香港是英美法律体系,与大陆实行的法律体系不一样,因此平时穿着也不一样。她还结合案情,殷切叮嘱学生们:一是提高自我保护的安全意识,身份证和银行卡等要妥善保管,遗失后要及时挂失,不给犯罪分子可乘之机;二是对无法准确判断所做事情是否涉嫌违法犯罪时,一定要守住自己的道德底线;三是做好榜样,向周围同学传播正能量,未来的法治社会,需要大家一起来创建。

   学生胡同学表示,以前只在电视上看见过违法犯罪的报道,第一次这么近距离的接触庭审,感觉严谨肃穆!在日常的生活学习中,我们要做一个正能量的人,要做知法守法好公民,要学会用法律保护自己的合法权益。