武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 垃圾分类 军运会 汉阳知音 平安稳定

江城警讯|扫黑除恶之刑警故事

点击量:4467       来源:927交通工作室      发布于:2018-07-23 15:22:01
分享:


江堤街派出所

辖区位于汉阳区东南部,地处四项生态新城核心区域,北距钟家村等闹事区仅千余米,南接武汉经济开发区,西与四新农场毗邻,东临长江,经白沙洲大桥连洪山区青菱街,辖区面积约16.8平方公里。

目前,辖区户籍人口13084户,27258人,登记流动人口27783人,寄住人口(住在江堤辖区,户籍在外的武汉市居民)44229人,实有人口近9.9万人。派出所现在册民警28人,辅警21人。
2011
年以来,随着城中村改造还建小区的逐步竣工,大量外迁过渡居民回迁。目前已建成入住的还建小区共计房屋16654套。即将建成入住的小区约35200余套,在建的房屋约3000套。随着新区建设快速推进,大型建设工程日益增多,目前共各类大型工地16个,一般性工地近100余个,尚有一些大型工地马上开工。我所辖区居民小区、工地骤然激增,而且道路交通变得四通八达,治安情况日趋复杂。


双玲组合

高玲,毕业于中南财经政法大学刑事司法学院,法学硕士,通过国家司法考试。201512月参警,现任武汉市公安局汉阳区分局江堤街派出所刑侦民警。

谭艳玲,毕业于湖北省警官学院治安管理系,本科。2015年到江堤所实习后,实习期满后继续在江堤所工作,主要负责刑事警情受立案和协助刑侦民警办案的工作。

 

从警感言警感言

高玲:警察的生活并不象书中和影视剧中描写的那样充满刺激和挑战,接触的是社会阴暗面,处理的是平凡琐碎小事,超负荷的工作后都来不及得到修整。我的手机没有一天晚上关过机,半夜时不时有电话进来,值班备勤、加班办案是常态。对于我们办案民警来讲8小时、12小时、24小时的时限就如同悬在头上的达摩克利斯之剑。嫌疑人看管、餐饮问题,法制审批、体检移送等问题,都需要花时间。为了在规定时间办完,不得不夜以继日,以期顺利将嫌疑人送入看守所。

    谭艳玲:作为一名基层在派出所的辅警人员,在辅助刑侦民警办理的刑事案件中,虽然我没有执法权,但是我时刻要求自己认真对待每一项工作,确保质量的同时,还要保证效率,培养独当一面的处事能力。人民群众的任何一件事情都不是小事,在日常的工作中,我的思想在不断的成熟,法律知识不断的增强,业务能力在不断的提升。领导的培养,同事的鼓励,群众的微笑,犯罪嫌疑人的伏法都促使着我始终保持不计得失,护正义的初心。  

今年,党中央国务院部署开展全国扫黑除恶专项斗争以来,公安部将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务进行研究部署,武汉警方在全市范围内部署深入推进扫黑除恶专项行动。

    汉阳警方要求集全警之智、动全警之力、想全警之法、用全警之功,全力以赴地担负起打黑除恶主力军的历史责任,以最高的认识、最大的决心、最强的力度,坚决给黑恶势力以强有力的打击,以确保全区经济社会发展大局稳定和人民群众安居乐业,为全区建设保驾护航。

    汉阳分局紧紧围绕11类涉黑涉恶打击重点,高度聚焦容易滋生黑恶犯罪的领域、行业、场所及现发案件、敏感警情、群众投诉等方面你,深入开展线索排查,专案打击。截止目前,汉阳分局核查上级机关转办和群众举报线索14条,摸排汉阳分局相关单位自报线索23条。先后打击一个“套路贷”涉恶犯罪团伙,刑拘骨干犯罪嫌疑人7人,捣毁经营“套路贷”公司4个;抓获一个非法拘禁他人犯罪团伙,刑拘3人;打掉一个4人持枪武装贩毒团伙,缴获麻果3公斤、收缴奥地利俊红手枪一支、子弹60发。在扫黑除恶专项斗争中汉阳分局取得初步成效。

 

寻衅滋事案例衅滋事案例

2017513日晚9时许,汉阳江堤中路豪情八方KTV发生一起寻衅滋事案件,现场多人持械滋事。接警后,分局高度重视,立即调度刑侦大队、江堤所、马沧湖、钟家村、鹦鹉警务站及120联动救护车同步出警,迅速赶赴现场开展处置。 处置民警到达现场后,当场控制两名受伤人员,并联合120急救力量开展救治,同时发现现场滋事一方10人在乘坐电梯准备逃跑时,因突发故障被困在其中。电梯空间狭小、空气流通不畅,为防止发生危险,分局迅速调集消防武警开展救助;同时,为防止电梯恢复后犯罪嫌疑人逃跑,现场民警兵分两路分别在电梯被卡楼层两端布控守候,等待抓捕。当晚2230分许,被困的犯罪嫌疑人十人相继被救出并全部被当场控制。


    案件分析及提醒:

分局快速反应,处置得当。犯罪嫌疑人人员众多,连夜突审,迅速摸清人员分工情况,依法刑拘十人。犯罪嫌疑人都是年轻人,法律意识比较淡薄,盲目地讲哥们儿义气,朋友找帮忙,不管是否违法,都会盲目地去帮助,在此我们也呼吁广大家长一定要多向子女做一些法律宣讲,防止他们从事一些违法犯罪活动。


寻衅滋事案例

20171025日至1028日,犯罪嫌疑人尹某系美居易采装修公司的老板,其垄断广电兰亭盛荟的装修市场,阻拦其他装修公司进入小区进入小区进行装修,分别于25日、28日叫柯某等社会人,携带洋镐把、刀具对其他公司在广电兰亭盛荟内装修好的样板房进行打砸,并在28日下午16时许在广电兰亭盛荟进行打砸时将装修人员王某等人打伤。


    案件分析:

此案发生在居民小区里面,两次打砸持续升级(第一次只进行打砸,第二次不仅进行打砸还打伤两人),严重影响人民群众的安全感、获得感和幸福感且破坏装修市场秩序。我所以无比坚定的决心、零容忍的态度严厉打击此类垄断装修市场的恶势力。当天就将犯罪嫌疑人尹某、柯某抓获归案。为做到案不漏人,还对潜逃的幕后主使全力追抓,终一网打尽。该案中打砸物品物损两千元以上,致二人以上轻微伤达到立案追诉标准。


    相关法条:

根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条规定,有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:1、随意殴打他人、情节恶劣的;2、追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;3、强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;4、在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。
纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。
 

电信诈电信诈骗案例骗案例

2018326日中午,王先生突然收到远在泰国的好友老李的微博消息,对方称自己准备回国,但是买机票的钱在航空公司那边出了问题,这个钱要先打到王先生的账户上,然后王先生再用这些钱帮老李买机票。
很快对方就发给王先生一个转账19850元的截图,对方解释说因为是网银转账,所以要到第二天才能到账。那么朋友的转账记录在手,自己只是垫付一下机票钱而已,肯定没什么问题了。于是王先生就往对方提供的账户上转了19850元。
    第二天,王先生打电话给老李问他是否有回国时,老李表示自己并没有回国,更没有购买回国的机票。老胡还说自己的微博账号昨天被盗了,第二天才找回来。这下王先生才恍然大悟,原来自己遇到了骗子。


   诈骗手段揭秘:
    1
、潜伏:诈骗团伙成员先通过互联网搜索目标对象(此类目标以出国旅游、留学生等为主)再进入目标对象的QQ、微信、微博等新媒体空间,收集掌握其生活习惯及朋友关系等信息。
    2
、变身:接着使用一个新的账号,把头像、简介、空间等信息都复制成跟目标对象的信息一模一样;利用这个假冒的QQ号码,去添加目标对象的好友,如果添加成功,就冒充目标对象;或者更加简单粗暴——直接盗号。
    3
、诈骗:谎称人在国外无法付款购买机票(以通信不畅、银行卡无法支付等理由),委托受害人帮忙订机票,先向受害人提供预付金额转账记录及所谓旅游公司”“航空公司工作人员联系方式。让受害人帮忙代购机票,购票成功后,接着提供预付金额转账记录,让受害人接着帮忙购票。
    4
、拉黑:一旦得逞,就马上将事主拉黑。


    警方提醒:

保护好QQ、微信、微博等社交媒介的个人隐私信息,一旦发现被人盗用,要及时通知亲朋好友,避免亲朋好友在不知情的情况下,被骗子冒充熟人或者领导以借钱的名义实施诈骗。当接到亲朋好友涉及财、物的电话或短信后,更要多方核实。

 

 

 

省公安厅制定出台奖励办法,鼓励广大群众同涉枪爆违法犯罪活动作斗争,积极举报提供湖北省范围内涉枪涉爆违法犯罪案件线索。对提供以下六类情形犯罪线索经查证属实的群众,将给予2005万元奖励:

 

公安机关根据线索、破获非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支弹药、爆炸物品等重大案件的;
       打掉非法枪支弹药、爆炸物品团伙,捣毁源头窝点的;
       破获走私、非法持有枪支弹药案件,收缴军用枪、猎枪、小口径枪、气枪、仿制枪、改制枪及各类子弹的;
       破获私藏、私存爆炸物品案件,收缴炸药、黑火药、烟火药、引火线、雷管、导火索、导爆索、手榴弹、地雷等爆炸物品的;
      查禁、取缔非法制贩仿真枪、弩等管制物品窝点的;
      收缴易制爆化学品的。
      对经群众举报查获特别重大涉枪涉爆案件的,公安机关的奖励金额将不受5万元上限限制。

我省各级公安机关将对群众举报线索进行认真受理,严格登记制度,及时开展核查,并向举报人反馈核查结果,严格保护举报人隐私。
      省公安厅涉枪涉爆举报电话为027-67122636,群众也可以拨打110或者到当地公安机关及派出所,反映涉枪涉爆违法犯罪案件线索。