武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 垃圾分类 军运会 汉阳知音 平安稳定

关于《汉阳区造质量奖评定管理办法》的解读

点击量:2378       来源:区法制办      发布于:2018-07-31 17:05:59
分享:

《汉阳区造质量奖评定管理办法》(以下简称《办法》)经区政府第29次常务会议讨论通过,于2018828日起施行,现就有关问题解读如下:

一、《办法》起草的背景及意义。

2013年我区设立了汉阳造质量奖,同年出台《区人民政府关于印发汉阳造质量奖评定管理办法(暂行)的通知》(阳政规〔20131号),有效期三年。截止2015年共开展了两届汉阳造质量奖的评定工作,金牛管业、黄鹤楼酒业等2家企业先后获得汉阳造质量奖。实践证明,开展汉阳造质量奖的评定对于引导企业追求卓越质量管理、提升企业质量管理水平、增强我区核心竞争力、建设质量强区具有很好的促进作用。

2015年,国家对评比表彰项目进行清理,我市仅保留了5项评比表彰项目,武汉市长质量奖暂时没有被纳入,2015年起我区也暂停了汉阳造质量奖评定工作。考虑到我市表彰项目仅有5项确实太少,也与武汉快速发展不相匹配,第十二届中共武汉市市委常委会第89次会议研究同意,恢复市长质量奖评定。2018年市级“质量安全”目标要求各区设立区长质量奖,为此,区工商和质监局请示区政府启动第3届汉阳造质量奖评定工作。

二、《办法》内容的修改。

由于《汉阳造质量奖评定管理办法(暂行)》已于20161229日失效,现已对该办法进行修订。本次修订的主要内容是:

1、第八条 “区质量振兴委员会建立汉阳造质量奖评审专家库”修改为“区质量强区工作委员会以武汉市长质量奖评审专家库为基础,建立汉阳造质量奖评审专家库”;

2、第九条  “评审专家应当参加由区质量振兴委员会办公室组织的培训,经考核合格领取汉阳造质量奖评审员证书后,方可开展评审工作”修改为“评审专家应当参加培训,经考核合格领取质量奖评审员证书后,方可开展评审工作”;

3、第十条第(六)项“企业申报汉阳造质量奖,应当同时具备下列条件:近3年内未发生重大质量、生产安全、环境污染、公共卫生等事故,无重大用户(顾客)有效投诉;”修改为“企业申报汉阳造质量奖,应当同时具备下列条件:近3年内未发生较大质量、生产安全、环境污染、公共卫生等事故,无重大用户(顾客)有效投诉”;

4、第二十三条 “本办法自2013616日起施行,有效期为3年”修改为“第二十三条本办法自201861日起施行”。