武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 垃圾分类 军运会 汉阳知音 平安稳定

当前位置: 首页 新闻资讯 营商环境

武汉开办企业只需2个工作日:已有区从申办到拿营业执照实现“秒批”

点击量:5638 来源:长江日报、武汉晚报、长江日报融媒体、今日头条、武汉发布 发文单位:区行政审批局 发布于:2019-07-04 11:56:14
分享:

72日,记者兵分四路,对市民之家和江岸区、硚口区、汉阳区、江夏区政务服务中心开办企业时限进行探访,发现有的区实现了从申办到拿营业执照“秒批”。

记者探访发现,各政务中心均设有企业开办专区,集中为申报者服务,申报者不需到处问地方。在市民之家,武汉市政务服务大厅内,设立了企业开办专区,共5个窗口。市市场监管局驻市民之家窗口首席代表郭仰斌表示,只要资料准备齐全,两天内办完。

记者在现场看到有一个开办企业的二维码,一扫码,手机上开办企业的明细一目了然,包括“企业登记进度查询”“我要办执照”等,需要办什么,点开就行。

在江夏区政务服务中心一楼,大厅中心设有醒目的“企业开办专区”标示,并标注了窗口受件→后台审批→窗口打照(社保登记)→公章刻制→银行开户→申领发票开办的办理流程。开办专区内有涉及银行、税务、公安等企业开办相关环节的办事人员。

4月下旬设立至今,企业开办专区已为新设立的100多户企业实行了全流程服务。

汉阳区行政审批局经济类审批科科长龙莹说,汉阳地区申办企业在提速方面更进一步。不仅电子营业执照全国都可以查到,如果需要纸质版营业执照,汉阳还免费帮企业邮寄营业执照。此外,还组建了全程网上办的群,市民在家网上申报如遇到问题,工作人员会通过QQ、电话等进行沟通。

硚口区开办企业的时间一直在压缩,从7天压缩到3天,现在1天半申请人就可以拿到营业执照。工作人员表示,“今天来办理,一般情况下第二天就能拿到营业执照”。在企业开办专区除了有多名工作人员提供咨询服务外,还专门设立了帮办专区,帮助有需要的申请人全程办理。

在江岸区政务服务中心,刘女士正在现场办理开办一家网络技术公司,她逐项填写企业开办一网通办申请书,申请书上集合所有开办企业的相关事项,一次填完这份申请书,就不需要再填其他内容。窗口工作人员刘婧则配合将填写内容输入武汉市企业工商注册登记业务系统。


http://www.hanyang.gov.cn/Content/ewebeditor/uploadfile/20190704125659669001.png

 通过“一网通办”平台,在汉阳区开办企业的易先生当天拿到了营业执照

 

 

分享: