武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 垃圾分类 军运会 汉阳知音 平安稳定

当前位置: 首页 新闻资讯 营商环境

汉阳推动文旅产业高质量发展

点击量:1960 来源:汉阳区文化局和旅游局 发文单位:汉阳区文化局和旅游局 发布于:2019-06-10 11:19:11
分享:

 在“知音文创场景展”活动现场,6块巨大的立板吸引了不少观众合影留念。这6块立板是汉阳区以“张大人的猫”为核心IP形象,结古琴台、张之洞与武汉博物馆、晴川阁等旅游景点,联手健民·叶开泰、黄鹤楼酒、罗莎蛋糕等汉阳区里的实力企业设立的。

 一场知音文创场景展,可见汉阳以文化助力“新汉阳造”蓬勃发展的决心。

 作为武汉最具文化底蕴的城区,汉阳区近年来以创新融合为引领,强化对文化资源进行再发现和再赋能,着力打造“知音”“汉阳造”两大IP,盘活特色工业资源,推动文化业态创新升级,绽放汉阳活力。

 创新引领 提升文化产业内容竞争力2018年底,一只被命名为“张大人的猫”的虚拟小猫横空出世,它集“知音”“汉阳造”两大文化品牌于一身。在5个月后的2019知音国际文化节上,汉阳区就推出了系列以其为形象的文创产品,赋能效果初显。

 随着汉阳的高速发展,汉阳人开始对既有的“知音”“汉阳造”两大文化“再发现”,使之成为汉阳文化产业转型升级的新引擎。

 35日,汉阳区正式启动“汉阳·知音形象LOGO、宣传口号有奖征集大赛”,全球邀约,从全新的角度重新诠释“知音文化”,在提升城市文化品位外,更为汉阳文化输出提供了优质内容。汉阳推出为年轻人度身打造的“桥头樱花节”,引入“汉阳造”特色文创产品,让“汉阳造”这一品牌重新融入年轻人的潮流生活。

 结构优化 抓住文化产业转型“牛鼻子” 428日,“大江大湖大武汉系列——汉阳造健康游”活动启动,汉阳试水首个“大健康”主题工业旅游项目,试水1个月来,反响强烈。

 近年来,汉阳围绕长江文明之心品牌打造,主动将知音文化、汉阳造文化与城市发展相结合,探索调整文化产业结构布局,为文化产业发展赋能。

 张之洞与武汉博物馆开馆运营;汉阳造文化创意产业园加速建设;琴台中央文化艺术区建设加速;汉阳龟山—月湖段正在研究启动知音历史人文绿道示范段建设……这一系列举措都为汉阳文化产业发展注入新动能。

 此外,汉阳拥有全市最多的博物馆,该区据此提出“博物馆之城”构想,规划形成“一轴”“一环”“双街”“三区”“四带”的空间结构,将散落的资源聚合转化为文化产业合力。

 转型升级 工业资源产业融合高质量发展。近年来,汉阳区结合自身文化产业优势,主动融入武汉市产业功能布局,结合知音文化、工业文化、健康文化“三张名片”,培育并打造“旅游+工业”新模式,盘活历史工业遗存,挖掘存量企业底蕴,工业重镇正向文化旅游特色城区华丽蝶变。

 针对不同品类的工业企业,汉阳区采取不同的赋能模式。

 对于原汉阳兵工厂、鹦鹉磁带厂等历史工业遗存,汉阳区用工业旅游、“腾笼换鸟”等方式将之重新唤醒,将历史存量转化为产业增量。

截至今年3月,张之洞与武汉博物馆共接待游人近15万人次。汉阳造文化产业创意园已发展成为文创产业集聚区,年产值逾15亿元。

 对于仍在生产中的存量企业,汉阳区加以引导,引入文化变量,拓展企业发展道路。健民集团叶开泰中医药文化街区推行“国医+旅游”新模式,每年吸引游客7万余人,拓展了一条新的发展方向。黄鹤楼酒业打造特色白酒文化工业旅游景区,1年多来已经接待游客近3万人。

“工业旅游已经被列入全区今年重点推进的6大产业。”汉阳区发改局负责人表示。他透露,目前该区正在着手推动工业旅游,让汉阳工业旅游项目形得成、推得开、玩得爽、有记忆


分享: