当前位置: 首页>新闻动态>汉阳要闻

近万件“区区”小事,是这5000多个人的大事

社区有任务,他们在居民微信群里“一呼百应”。小区议事时,他们是统一声音的“意见领袖”。党组织召唤时,他们是带动群众的先锋“旗手”。

他们是谁?他们,是汉阳区5000多名居民党员。今年3月起,他们担当起党组织赋予的使命和责任,在自家小区里担当小区党支部书记和楼栋党小组组长。



半年多来,汉阳区基层治理队伍中涌现出一批特殊的“职业选手”,他们在身边倾听居民呼声,带领不同身份、不同职业的小区党员,将 “置身事外”的群众发动起来,联合多方力量,搜集意见和推动解决近万件房前屋后的小事。

成为居民信任的“主心骨”,担当共同缔造的“旗手”,他们怎么做到的?

不妨让我们从一件件家门口的小事中,寻找汉阳抢答基层社会治理新时代考题的答案。


“遛狗的人难道不应该拴绳吗?”在华润中央公园小区业主群里,居民争论起来。

“大家听我说两句。”黄曼霞在群里简单的几句话,就让双方安静下来。“我也住在这里,大家都是讲道理的人,我们可以定一个遛狗公约,请物业和网格员来监督。至于怎么定规矩,大家都来议议吧。”


▊黄曼霞经常找小区居民聊天,搜集居民真实声音。


80后黄曼霞是武汉船舶职业技术学院的一名教师,热心的她常年在小区做志愿服务,很多居民都认识她。在小区业委会的选举投票中,她得到了半数以上居民的支持。今年3月,她被推选为晴川街道华园社区华润中央公园小区党总支书记。黄曼霞说,以居民和党员的双重身份,“劝声和”“提个醒”“搭把手”,大家将心比心,更容易听进去建议。


▊华园社区华润中央公园小区的公共事务议事厅。


退休之前,全国劳模金帮红是汉阳区水务局排水队金帮红班原班长,全国创先争优优秀共产党员。

今年3月起,64岁的金帮红主动挑起鹦鹉街夹河社区翠微福苑小区党支部书记的担子,牵头找出了31名住在小区内的党员,加入小区党支部。


▊今年7月,金帮红(左二)带领楼栋党小组组长、小区党员入户问居民需求。


“小区党支部已经建立起来了,有事党员上!”在金帮红的带领下,翠微福苑小区党支部建立起5个楼栋志愿服务队伍。“老党员用行动做榜样,年轻人照着样子跟着干,小区就会越来越好。” 金帮红说。

让先进带头、以典型示范,汉阳区深入推进党建引领基层社会治理“深根工程”,建立起605个小区党支部、5582个楼栋党小组,挂牌了1.2万余个党员中心户。


▊小区党支部带领下沉党员、志愿者等9支队伍,组团服务居民群众。


在职的优秀党员,转业军人,退休干部……各个小区里的先进典型、年轻骨干党员,被择优选聘出来,他们不计任何回报和得失,不约而同亮身份、站前排,争做小区和楼栋党组织中的带头人。他们以"自家人”姿态凝聚身边人,以“和事佬”身份解决身边事,潜移默化中带动和感召了越来越多的居民群众成为美好生活共同缔造的“主角”。



小区的绿植到冬天就枯萎了,能不能换点常青的?

走廊地砖不防滑,一下雨老人小孩就容易摔跤,换成防滑的吧!


▊小区连廊走道地砖不防滑,居民建议得到重视和解决。


今年7月,汉阳区持续开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,启动“小区遍访行动”,推进美好环境与幸福生活共同缔造。

遍访行动分为两个阶段压茬推进,第一阶段由挂点区领导、街道包保领导、社区第一书记、社区书记,入户遍访小区党支部书记、楼栋党小组组长;第二阶段,由社区两委成员、网格长、小区党支部书记带动党小组长,挨家挨户走访本小区、本楼栋的居民,面对面听需求、心贴心解难题,着力解决居民家门口的实事小事。

心打开了,群众就愿意一起想、一起干、一起管。

在江堤街道老关社区中核时代广场小区,一场遍访行动就收集梳理出环境改造、设施维护等各类意见建议18件。小区党支部书记吴春,是武汉市自然资源保护利用中心高级工程师。他建议,由全体居民投票先做哪件事。经过一周的投票征集,47%的居民给“连廊更换走道地砖改造”项目投了票。


▊中核时代广场小区,小区党支部带领居民下楼,投票表决参与多方议事。


9月17日晚上,吴春趁着周六休息,召集物业公司、楼栋党小组长和部分居民代表开会,结合专业人士的建议,选定改造方案。

老关社区书记冯霞介绍说,这次投票激发起小区居民集体参与改造的热情,不少人还主动分担了各项跑腿的杂事。

从部门“端菜”变成了群众“点菜”,社区的居民焕发了“主人翁精神”。

小区的事,党员带领大家商量着办。目前,汉阳区大多数社区已在小区红色驿站、楼栋架空层设置了公共事务议事厅,分层级打造了“楼栋议事角-小区议事厅-社区议事会”三级协商议事平台。


▊邻里事,楼栋议。


“周周议”“逢四说事”“邻里事楼栋议”,在小区党支部的带领下,居民党员、业主、商户、物业、志愿者等多方力量下楼议事,实现小区内各种事务共同解决,共同缔造美好环境与幸福生活。


为人民办好事、办实事,他们各自发挥职业优势、人缘优势、特长优势,得到居民的交口称赞。


▊恒大翡翠华庭小区幼儿园门口增设斑马线和安全标识。


恒大翡翠华庭小区第一党支部书记熊智,是武汉市公安局交通管理局设施工程大队警务技术一级主管。小区幼儿园开园后,熊智陆续收到一些居民向他反映情况:幼儿园大门与马路距离不足5米,门前没有设置斑马线及减速标识,每天早晚上学时间,家长们都会排队至路边,存在安全隐患。

作为交管“专家”,熊智联系网格长召集小区楼栋党小组组长、学生家长代表,一起到幼儿园现场了解情况,随后上报武汉市公安局交通管理局设施工程大队,请专业人员实地踏勘,为幼儿园门前道路施划了斑马线,并设置了注意儿童标志。


▊小区红色驿站成为居民公共议事阵地。(资料图)


基层组织工作挂名容易、见实效难。汉阳区委常委、组织部部长王汉斌说, “深根工程”的关键一步是要让基层组织体系运转起来,让党的组织末梢延伸到最末端,才能更清楚地听民声、察民情、知民意。

今年“深根工程”实施以来,汉阳区建立起“社区大党委—小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级动力主轴,形成多方联办治理体系,从以前的单打独斗变为群策群力,真正实现了组织体系进单元、入户、到人、入心。



从群众中来,到群众中去。面对必答题,这里的党员“旗手”给出了汉阳答案:同心同行,根深“缔”固。

扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部