当前位置: 首页>新闻动态>汉阳要闻

汉阳设计,金奖!

11月1日,2022年武汉设计日“设计之夜”暨武汉设计发布盛典主题活动在“云”端举行,围绕“品质城市”主题,颁发了8类15项“武汉年度设计”。其中, 武汉市汉阳市政建设集团设计院脱颖而出,作品《游鱼亭》荣获“创意街区公共设施设定设计”金奖,《年轮》荣获“创意街区公共设施非定向设计”优秀作品。

据悉,自2019年起,武汉市将每年11月1日确定为“武汉设计日”。“武汉设计日”由中国联合国教科文组织全国委员会指导,武汉市人民政府主办,在业内极具影响力。此次汉阳市政设计院斩获这张“金牌”名片代表着“武汉特色”设计的最高荣誉,向世界展示了“武汉设计”助力城市品质提升。

(△“设计之夜”颁奖现场)


汉阳市政设计院获奖清单

创意街区公共设施定向设计类

金奖作品:《游鱼亭》

导师:李巍 

获奖者:陈龙、喻倩、梁思玉、孙晓非


创意街区公共设施非定向设计

优秀奖作品:《年轮》

导师:黄梁顺

获奖者:潘俊松、李婷婷、蔡宇帆、周劲草、吴玉琪、李苏婷、宗卫


(△《游鱼亭》动画效果)


此次荣获金奖的作品《游鱼亭》,项目地处江夏区红旗水库生态公园周边,正处水库鱼尾之形附近。“我们融合了此处的自然景观,以‘观鱼入画,亭榭化鱼’为理念,将驿站设计为缠绕的双螺旋形状,顺着两条螺旋状游线嬉游,可分别游览屋顶花园和檐廊下的趣味灰空间。”汉阳市政设计院负责人朱成煜表示。


△《游鱼亭》效果图


建筑为单层轻钢仿木结构建筑,将梁柱交错叠压并咬合,使结构的承重和围护体系合二为一,“编织”成一个稳定的框架结构,从而可以取消斜撑,使建筑结构获得了视觉上的统一,又因曲线交错的形态而呈现出变化的韵律。


△《游鱼亭》效果图


此外,双螺旋之形还可营造层次丰富、趣味多样的空间、流线,提供多角度、多层次的观景视野,特定角度下画框一样的驿站空间对准公园,将游人们的视野引向远处的湖面,让人们在观看风景的同时,自身也成为风景,共同构建“极目山湖,诗画江夏”的绮丽画卷。


△《游鱼亭》效果图 


同时,驿站承担着补充公园配套设施的功能,包括自动售卖、直饮水、母婴室、卫生间、休闲座椅、儿童游乐、工作室、观景平台等。

“创意街区公共设施非定向设计”优秀作品是以“年轮”为主题的城市互动景观装置。作品提取汉阳1800余年历史长河中的文化景观事件,将汉阳区特有的文化底蕴刻画于“年轮”景观装置上,随着灯光似涟漪一圈圈散开在地面,与行人产生互动,同时与城市景观互相融合、相互促进,以此唤醒人们对于城市的记忆,展现汉阳古城的人文特色和文化品位。


图片 △《年轮》装置模型图


△《年轮》正面图


“此次获奖对我们来说是肯定也是一种激励,我们将继续秉承精益求精的工匠情怀,在‘精细’和‘创新’上下功夫,着力打造精品标杆项目,树立良好品牌形象,打造汉阳设计的独特优势。”汉阳市政设计院负责人朱成煜表示。


扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部