当前位置: 首页>新闻动态>汉阳要闻

全国示范!登上《人民日报》!这个社区干了啥

“一老一小” 普惠落到实处,汉阳区永丰街道徐湾社区入选“全国示范性老年友好型社区”,“普惠性社区托育园开到家门口”的暖心做法登上《人民日报》。

一边向着“夕阳”,一头迎着“朝霞”,徐湾社区织密社会保障和民生服务网络,托起“一老一小”稳稳的幸福。


1、老有所养 落到实处体现关爱


国家卫生健康委、全国老龄办近日发布《关于命名2022年全国示范性老年友好型社区的通知》,武汉市有9个社区入选,其中,汉阳区永丰街道徐湾社区入选。


△10月25日,长江日报大武汉客户端刊登《武汉9社区入选2022年全国示范性老年友好型社区》,永丰街道徐湾社区上榜2022年全国示范性老年友好型社区。


△永丰街道徐湾社区


据了解,入选社区是在各地推荐的基础上,经过逐级审核和公示产生的。作为全国示范性社区,将充分发挥示范带头作用,引领城乡社区不断推进为老服务的软硬件建设,努力提升老年人在社区生活的获得感、幸福感和安全感。


△徐湾社区养老服务中心,幸福养老在社区。


徐湾社区是典型的“城中村”还建社区,目前有60岁以上老人272人。社区联合物业及养老服务企业为老人打造了“5分钟生活圈”和“5分钟应急圈”,为老人提供送餐上门、叫车出行及应急服务。社区建立起“智能穿戴设备—后台接受信息—专业人员5分钟内上门—现场处理问题”闭环,以最快速度处理老人遇到的紧急情况。


△老人们在老年食堂吃饭。


社区开办老年食堂,低廉的价格、丰富多样的菜品,解决了老年人的就餐问题;创办了老年大学四季永兴分校,开设有书画、舞蹈等各类课程,让老年人老有所学;设有社区养老服务中心,有专业的养老工作人员为老年人提供各类服务。


△在社区养老服务中心,工作人员正在为老人测量血压。


△社区工作人员带领老年人做健身操。


社区养老服务中心会为老年人安排做手工、玩纸牌等娱乐活动。服务中心工作人员定期为老人量血压、测血糖,为老人提供健康咨询……90多岁的张婆婆表示,在这里心情舒畅,过得很开心。


2、幼有所育 解决家门口托育难题


10月26日,人民日报刊登《托育园开到家门口》一文,其中大篇幅介绍了永丰街道徐湾社区普惠性社区托育园的暖心举措。徐湾社区四季永兴小区,多方合力在小区内打造了汉阳西部首个公建民营普惠制托育园,为居民就近解决了托幼难题。


△10月26日,徐湾社区普惠性社区托育园登上《人民日报》。


徐湾社区托育园由汉阳区永丰街道创办,爱绿教育集团旗下贝思优托育品牌承办。“我们是一家公建民营的普惠性社区托育园,去年7月1日正式开园。”托育园园长华欢说,托育园室内面积658平方米,室外活动场地270平方米。托育园面向街道和社区0—3岁婴幼儿家庭,提供全日制、半日制、计时制的普惠托育服务。


△徐湾社区托育园开在居民家门口。


“四季永兴小区现有0—3岁婴幼儿双职工家庭70多户。”徐湾社区党总支书记徐欢介绍,社区工作人员在入户走访中了解到,越来越多的双职工家庭面临带娃的烦恼。部分家庭老人精力有限,无法帮忙带孩子,请保姆价格不菲,不少家庭难以承受,有的年轻人为了育儿不得不辞掉工作。


△徐湾社区托育园环境优美、设施齐全。


为此,徐湾社区积极争取各方资源,由汉阳区政府投资、四季永兴经贸有限公司提供场地,从上海引入专业托育机构,着力解决婴幼儿家庭托育难题。目前,汉阳区有托育服务机构47家,其中普惠托育机构8家,已覆盖区内6个街道。截至7月底,全区总托位数2665个,在托婴幼儿共计1056人。


△托育园活动空间让孩子们可以快乐玩耍。


“老有所养,幼有所育,下一步,社区将进一步完善治理体系、服务体系,精准服务居民需求,不断提升居民获得感、幸福感,共同缔造美好家园。”徐欢说。

扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部