当前位置: 首页>新闻动态>汉阳要闻

非凡十年丨汉阳的谋变之智




1 高山流水 集智聚才


高山流水遇知音,爱才、惜才、重才是流淌在汉阳城市血脉里的基因。5年来,汉阳区累计引进各类高层次人才500余名,留汉阳就业创业大学生突破10万人。


△汉阳打造以1个人力资源产业园为主、N个人才元素阵地为辅的“知音人才谷”


2022年9月21日,汉阳发布了人才政策“黄金十条”、青创支持计划。高层次人才、博士研究生、硕士研究生入住人才租赁房,最高免4年房租;企业每新引进或培育一名武汉市首席技师、技能大师、技术能手,最高可获得10万元奖励;对符合汉阳区重点产业发展需求的战略科技人才、产业领军人才,实行“一事一议”政策支持,分别给予最高1亿元、2000万元综合资助等。


△2021年7月,中国武汉人力资源服务产业园(汉阳集聚区)正式揭牌,为汉阳高质量发展提供优质、高效的人力资源支撑


去年建成中国武汉人力资源服务产业园(汉阳集聚区),已获评武汉市级产业园,华中人才、北京外企等一批人力资源领军企业先后入驻。今年6月,成立1年的中国武汉人力资源服务产业园(汉阳集聚区)3倍扩容,建起重点产业的“人力资源供应链”。


△知音人才指数,通过产业数字化赋能对人力资源产业进行数据画像,形成汉阳区吸引人才的核心竞争力


△为聚焦产业、企业和人才的实际需要,汉阳区在中部核心位置建起最高配置知音人才公寓


近年来,汉阳区大力实施“智汇汉阳、科创未来”引才育才工程。聚焦“政府+猎头+企业”市场化招才模式,在全市首创成立汉阳人才集团,新建中铁大桥局院士工作站等,累计引进各类高层次人才500余名。通过市场化等方式筹集人才租赁房3000余套,遍布全区70余小区,建成武汉青年人才之家·知音驿站,为各类人才提供免费的长租(最长4年)、短租(最长7天)服务,累计吸引留汉阳就业创业大学生突破10万人。


2 科技创新  激发活力


把科技创新作为高质量发展的“第一动力”。风帆高扬,站在突破发展的风口上,汉阳一边聚力招才引智,一边搭建科技创新研发平台。

2021年,汉阳区先后与武汉理工大学、湖北工业大学,成立“两院四中心”,即智慧交通(城市)研究院、工业研究院、新能源汽车服务研究中心、大学生创新创业中心、科技成果转化中心、数字经济研究中心,携手辖区企业,开创汉阳校地企合作共建科创平台新模式。


△湖北省交通投资集团有限公司于2020年入驻汉阳四新大道标志性双塔建筑湖北国展中心东塔


△湖北省智慧交通研究院是省交投集团倾心打造的交通智慧“大脑”,是湖北首个专门从事智慧交通研究的新型研发机构


支持企业建立研发中心、重点实验室、工程技术研究中心等重大研发机构,截止2021年底,汉阳共有各类企业研发平台31个,其中国家级研发平台4个,省级研发平台11个,2个院士专家项目落地汉阳。


△2022年省级第四批专精特新“小巨人”企业武汉显捷电子有限公司,专注于汽车空调电子电气产品设计、研发、制造和销售的高新技术


△百威啤酒未来工厂,通过物理新技术转型、数字化新技术转型以及传统技术升级、补差,打造理想中的“未来酒厂”


通过借力借智助力企业大力实施技改提能工程,百威啤酒未来工厂、味好美二期等41个技改项目建成投产,楚天智能交通、显捷电子逆势上扬,孚安特获批国家第二批专精特新“小巨人”企业,中创融科等5家企业成功挂牌“新三板”。2021年,汉阳区全区实现科技成果转化133项,排名全市第4,中心城区第3。


3 青年友好 未来可期 


5年,汉阳区新增留汉大学生超10万人,常住人口10年净增25.3万人,商品房成交超50%购房者为35岁以下的年轻人。入职、置业、安居,高知高智高质人群正在源源不断流入汉阳,这里越来越年轻。  


△越来越多的汉阳人选择在汉阳就业、置业、安居


今年9月,一期开放不到半年的湖北青创园(汉阳)就满员,汉阳立即开启二期扩容,可再吸引15—25家创新型企业,1000—1100名青年高新技术人才入驻。未来的三期规划中还将为青年人打造特色文创街区,年轻人住在哪里,商圈就建在哪里。


△今年五四青年节,湖北青创园(汉阳)在汉阳四新片区揭牌运营,目标打造“全省标杆、全国一流”青年创业园区


△湖北青创园(汉阳)一期开放式办公区


个人理想与城市发展的动力形成合力,就能点燃全新的未来。

海量人才给汉阳留下的不只是青春的活力,更是思想上的朝气。汉阳以创新“第一名用户”的包容姿态,继续引才聚智,开拓更多大胆创新的试验场。

扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部