当前位置: 首页>新闻动态>汉阳要闻

非凡十年丨汉阳的识变之诚



1 路网升级 幸福通达


汉阳对外大畅通、对内大循环的“七纵七横”路网格局全面形成,道路畅通率位居武汉中心城区第一。


△琴台大道跨江城大道高架,连接月湖桥通达汉口


△国博大道与马鹦路交汇处立交,二环线穿城而过,连接鹦鹉洲长江大桥通往武昌


走出小区,地铁3、4、6号线等相继建成。汉阳启动地铁12号线、汉阳古城、知音大道等重大项目建设,鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、古田桥、汉江湾桥,实现城区内开通地铁3条、跨江大桥达12座。仅近五年,完成鹦鹉大道等29条道路改造升级,打通完成拦江路等76条微循环道路,拓展二环线延长线、仙女山路向西发展大通道,累计新增道路里程242公里。


2 安居梦圆 幸福加码


在瓜堤后地4.2万平方米的小区里,智慧门禁忠实地记录着每个进出小区的人,垃圾堆放点整治变成规范停车位,党员和志愿者的身影随处可见,刚刚翻新的墙角下,几株居民种下的绿植点亮秋色……


△改造后的瓜堤后地小区,安装了全市首个老旧小区人脸识别测温一体的门禁系统


这里曾是片区最“散装”的居住区之一,地处繁华闹市居民入夜仍不敢独自出门,经历几十年城市变迁陷入治理困境。如今,在党建引领下,450余户、1200多位居民和外来租户从“最熟悉的陌生人”,走向人心重聚,在共同缔造中共享美好环境与幸福生活。


△走进郭茨口老小区,犹如花园一般


这样的故事每天都在汉阳各处上演。近5年来,汉阳累计投入11亿元完成百余个老旧小区改造,193个老旧小区实现红色物业全面托管,城区发展品质实现新突破。


△全市最大的安居保障房小区惠民苑片区内居民和志愿者共建美好环境


“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”汉阳呼应人民期盼,10年来,全区民生支出占财政支出比重保持在75%以上,让优质公共服务供给更多更公平惠及人民群众,擦亮高质量发展的“民生底色”,交出让人民满意的“汉阳答卷”。


△居民在向阳村社区“红色驿站”询问退休年审业务


仅近五年,汉阳区累计新增就业8.7万人,社保扩面净增22.5万人次。5年累计建成保障性住房2.4万套,新建社区老年人服务中心(站)29个、“互联网+居家养老”服务网点39个,每千名老人拥有养老床位数超全市平均水平。城镇常住居民人均可支配收入由2012年的26985元提高至2021年的56108元,年均增长8.5%。


3 宜居之城 幸福之都


城市依人而生,因人而兴,造福于人。

墨水湖畔,一顶顶露营帐篷里飘出秋日野餐的惬意香气;家门口的口袋公园,绿树成荫花草繁盛;80余公里绿道穿城而过……截至2021年底,汉阳城区绿化覆盖率达41.3%。


△墨水湖公园,野营和散步的好地方


汉阳“四馆三场两中心”等文体场馆高标准建设完成,11个街道综合文化活动中心、社区文体广场提档升级,街道文化馆、图书馆实现全覆盖,张之洞体育公园、向阳体育公园成为群众新的网红打卡地,社区足球场建设走在全国前列,区图书馆获评国家一级图书馆,公共文体场馆向社会免费开放率达100%。


△从荒废地块脱胎而成的张之洞体育公园,成为新的网红打卡地


4 幼有所学 老有所依


近五年,累计投入81.3亿元发展教育事业,资金投入居中心城区第一。新改扩建学校25所、新开办公益性普惠幼儿园66所,全面落实“双减”政策,成功创建全国虚拟教学试验区、全市义务教育优质均衡发展示范区。


△墨水湖中学校园上新


与此同时,武汉市第五医院本院和西院、武汉市中医院汉阳院区、汉阳医院等同步启动新改扩建,泰康同济(武汉)医院开业运营,区疾控中心改造升级、功能更加完善,街道社区卫生服务中心实现全覆盖,“10分钟医疗急救圈”基本建成。


△泰康同济医院,以提供高品质医疗服务和全流程照护为特色


△湖北省妇幼保健院汉阳院区,对外运营后,服务范围可覆盖至武汉西南部、乃至鄂西北等区域


历经10年蝶变,山水交融的汉阳,交通四通八达,环境更美好,生活更宜居,吸引越来越多人愿意“就”在汉阳、“创”在汉阳、住在汉阳。

十年间,产业的迭代升级、企业的发展历程、年轻人的奋斗故事、城市肌理的焕新变化,在开放包容的汉阳浓墨重彩地书写,改变着这个古老又现代的城区面貌与气质。而不变的,是刻在这片区域骨子里的“创新”“争先”精神。

扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部