当前位置: 首页>新闻动态>汉阳要闻

人走路面车停地下,这个小区商量出“人车分流”的好办法→

“小区里有很多老人和小孩,人车分流后,出门散步安全多了。” 13日午后,走进鹦鹉街锦绣长江四期小区,张婆婆推着小车,看着孩子在宽敞的林荫小路上奔跑,心里踏实多了。


△“人车分流”后,小区的道路让给居民,行人放心地在道路上行走。


锦绣长江四期小区常住人口1750户,老人小孩众多,因小区人车混流,对居民构成不小的安全隐患。今年年初,锦绣长江四期业委会推行“人车分流”,“车辆不进小区,改走地下停车场,我们要把地面道路腾出来让给居民。”锦绣长江四期党支部书记符盛湘表示。

“以往我们还可以在小区路面车位停车,改了之后是安全了,但地下停车位有限,外面停车费太贵,我们车主怎么办?”“人车分流”方案推行之前,社区、小区业委会邀请区人大代表、居民代表共同开展民主议事,居民纷纷提出自己的顾虑。


△业委会志愿者上门动员,向居民讲解“人车分流”方案。


“车停哪、怎么收费?这两个问题是实行人车分流的最大阻力。”楼栋长罗学凤介绍,为解决问题,小区业委会志愿者与物业共同梳理小区内现有车辆信息与地下停车位空置情况,整合车位,将空置、闲置车位出租,达到资源共享。同时,街道、社区联系小区附近的商业停车场,随后物业与其商议内部价格,解决部分车辆停车问题。

“考虑到婚丧嫁娶、看病、搬家等特殊情况,业委会也制定了相关规则,可以根据需求申请临时停车,人性化管理让小区更有温度。”锦绣长江四期党支部书记符盛湘说。


△“人车分流”后,路面更加宽敞。


△增设议事休闲亭,邀请居民与社区、物业多沟通,共同建设美好家园。


此外,为保障出行通畅,物业公司在进出口安装标识标牌、减速带和车场道闸,小区车辆可从1号门、2号门、商业入口直通地下车库。如今人车分流模式已经在小区形成良性循环,居民认同度高,大家一致叫好。


△空出来的场地添置健身器材。


△原来的停车位增设电动车棚。


随着“人车分流”的推行,小区还在腾出的地面空间增设了议事休闲亭、长椅、健身器材、电动车棚等。“现在不仅出行安全了,小区里还有了更多的休闲设备、娱乐空间,这件事真是办到我们心坎里去了。”居民李阿姨说。

“美好生活,共同缔造。人车分流是小区群众共谋、共建、共管、共评、共享的体现。”杨泗社区副书记张媛媛谈到,未来社区将邀请居民走出家门,与社区、物业多沟通,通过公共空间的优化利用,增强居民生活的安全感、幸福感、获得感,共创文明小区,共享舒适生活。

扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部