当前位置: 首页>新闻动态>汉阳要闻

非凡十年丨汉阳的求变之勇


1、破冰突围  拓宽赛道


2022年国庆期间,汉阳黄金十字路口钟家村,武汉最大裸眼3D屏“三镇之眼”循环滚动着向祖国告白的3D画面,在繁华的夜色中恢宏壮观、十分吸睛。


△9月22日,武汉最大裸眼3D屏“三镇之眼”在汉阳钟家村商业体“祈遇”点亮,吸引吸引不少市民驻足围观。


这个由钟家村老字号祁万顺焕新改造后的“祁遇”商业体,因为“三镇之眼”的点亮备受瞩目。盘活汉阳传统商业中心一角的“操盘手”,则是成立不到两年的汉阳投资发展集团。

面对老城区地理空间少、产业基础薄弱结构不优的现实,汉阳破冰突围,从过去依赖土地和政策招商的传统模式,转向资本招商、股权招商、服务招商。


△创投云上聚,弦起知音来。2021年“云上知音”创投大赛,以赛引企,以赛引企让种子企业,带项目、带技术落地汉阳创新创业。


主动整合国有资本,在全市率先开启“引导+直投”模式,成立汉阳投资发展集团,围绕汉阳“1+6”产业发展战略,以“招投一体”的创新模式,通过超亿元的股权投资和基金支持,以赛引企面向全国遴选优秀A+轮及以上种子企业,带项目、带技术落地汉阳创新创业。


△汉阳投资发展集团投资的武汉泽塔云科技股份有限公司成为上市后备“银种子”。


一年多来,汉阳区通过“招投一体”已“牵手”泽塔云、天际航、灵汐科技、凯德维斯等20余家企业,其中近七成是数字经济企业,多家被投企业已入选武汉市上市后备“金银种子”企业,充实武汉现代产业链。通过资本带动产业链靶向培育,形成产业倍增效应,同步形成劳动力和资金的再集聚,不断充实汉阳区“1+6”现代产业体系走向纵深。


在未曾涉足的“海域”,汉阳风帆高扬,破浪前行。


在全市打造“五个中心”、建设现代化武汉的新征程中,汉阳以错位协同发展思路,谋划差异化发展道路。2021年,汉阳区委、区政府通过武汉基金产业基地建设、大手笔规划15亿政府产业引导母基金、“黄金十条”政策发布等一系列重磅举措,吸引了众多基金、投资机构和金融机构落地,汉阳的金融赛道在不断拓宽。


△武汉基金产业基地,先后引进28家全国知名投资机构,注册基金公司及管理公司60多家,基地募资规模突破1400亿元。


不到半年,省铁路发展基金成功落户、国内知名投资机构争相入驻,基金管理规模突破100亿元。随后,人保武汉金融中心、太保金科武汉研发中心等一批区域金融总部相继落户汉阳,远洋挂牌国际中心金融总部。


△武汉基金产业基地累计落户基金企业超60家


金融推动“产业+科技+资本”融合创新,汉阳建立政府产业引导母基金投资体系,聚焦数字经济、大健康、会展文旅、智能制造等行业,重点挖掘成长型企业,与企业形成“血缘”关系,共生共长。


△2022年7月5日,中国太保在汉阳成立科技公司。华中地区旗舰型养老项目——太保家园(效果图)是太保集团布局华中区域智慧康养重点项目之一。


截至2021年底,全区累计实现招商引资实际到位资金总量累计突破3000亿元,是上一个五年的2.3倍,累计完成固定资产投资总量突破2200亿元,稳居中心城区第一。


△龙阳湖健康谷聚力大健康产业集聚,形成了以医药电商、智慧医疗、健康大数据等为特色的智慧创新园。


围绕大健康、汽车后市场、工程设计、金融咨询、文化创意及会展六大核心产业,建立招商目标企业库,创新推出招商招才“云平台”,面向全球设立17个招商招才联络处。10年累计实现招商引资实际到位资金4356.70亿元,年平均增长19.9%。


△武汉光明中心,汇聚了一系列龙头企业。


近五年,累计引进世界500强企业11家,中国500强企业14家,累计引进50亿元以上项目5个,30亿元以上项目20个。吸引中电建集团华中总部、中化农业华中总部、太保金科华中总部、中国动漫集团华中总部、中农易联华中总部、美的湖北总部、永辉彩食鲜湖北总部、中核二二、正奇金融供应链(联想控股)、银丰优合、安恒信息、趣链科技等一批优秀企业(项目)落户汉阳投资发展。


2、自我革新  最优环境


刀刃继续向内,深入自我革命,汉阳又拍了板:“让最优营商环境,成为汉阳最核心的软实力。”


△税务工作人员讲解“精简达”相关政策。汉阳区创新打造增值税留抵退税“精简达”模式,给市场主体带来更优退税体验。


锚定最优,汉阳区在全市率先实现民生类审批事项下街道、进社区,截至目前,累计下放涉及退役、房管、养老、卫健等民生类事项73项,率先推出“云刻章”“云勘查”“云培训”“云开户”等“云”系列特色服务。


△汉阳在全市率先推动民生类审批事项下街道、进小区,行政审批办理时限大幅压减。


2019年,《武汉市汉阳区“三重创新”深化“四办”改革》被国务院办公厅《政务公开工作交流》刊载并向全国推广,《中国改革报》《湖北日报》等中央省市媒体也相继刊发了汉阳区“四办”改革经验。2020年,汉阳区政务服务和“四办”改革创新实践“云系列”项目分别获第四届全国数字政务服务博览会“政务服务最佳实践奖”和“智慧政务奖”;《汉阳政务“云系列”特色服务加速 打通便民服务云端高速路》被评为全省2020年度“法治化营商环境创新案例”。


△“掌上办”,工作人员引导经办人使用“汉阳云政务”小程序


2021年,汉阳区优化营商环境工作考核排名全市第二,政务服务指标排名全省区县第二;2022年第一、二季度优化营商环境工作考核排名全市第一。



多年来,汉阳的民营经济蓬勃发展,九州通、恒信等本土企业成功入选中国民营企业500强。截止2021年底,全区实有市场主体总数100610户,在全市中心城区名列前茅。

扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部