当前位置: 首页>新闻动态>汉阳要闻

人情味+文化味,汉阳这条路即将大变样!

“真没想到,我们的呼声变成了图纸上的方案!”近日,看着家门口道路改造肉眼可见的变化,家住汉阳区鹦鹉小道的居民欢欣鼓舞。

人车分流打造多元交通空间、临街空地变身口袋公园、在街区造景中植入鹦鹉洲文化元素……汉阳区建设部门在道路改造工程中,从规划到实施,因地制宜充分汇集居民建议,让公共设施和公共空间的打造更有人情味和文化味。


居民热情“开麦”  改造更合心意 


“能否建设连续非机动车道?”“道路门店门前的空地利用率不高,可否改造成休闲小空间?”“自力社区等低洼地块雨季较易渍水,能否改善?”

在鹦鹉小道改造“共同缔造”研讨会上,区建设局联合鹦鹉街邀请社区居民、商户代表、设计施工单位及专家学者集思广益、群策群力,居民热情“开麦”,贡献改造的“金点子”。

据悉,今年8月份启动的鹦鹉小道(马鹦路-腰路堤路)道路改造工程全长约499米,主要从交通、排水、景观等角度对道路进行全面升级。


改造前


改造后


鹦鹉小道改造前人车混流,改造后路权明晰


“就是想让道路改造更符合周边居民的心意,真正改到他们心坎儿上去。”区建设局相关负责人表示,除了基础的改造提升外,周边居民还有很多个性化的诉求,为此在建设中,他们做了更加细致科学的规划升级。


鹦鹉小道(马鹦路—学校段)已经改造完成


目前,鹦鹉小道已全面刷黑,其中西大街小学江景园校区门口路段已经改造完成。行人、机动车、非机动车各行其道,路权明晰、安全舒适;道路沿线架空杆线近期计划全部入地,彻底消除空中蜘蛛网,实现无线道路,天际线愈加美丽。


空地变身公园 颜值文化齐飞 


“鹦鹉小道紧邻西大街小学江景园校区,能不能在附近设置一些休息落脚的地方,方便家长接娃?”由于地处中心老城区,鹦鹉小道周边小区进出频繁,两侧学校商铺林立、通行流量大,如何在改造路况的同时,提升居民的生活幸福感是一个难题。



“本次改造除了对鹦鹉小道路面进行整治提升,我们还将利用街区公共空间,在道路两端建立环境舒适、文化亲切的口袋公园,同时在沿路设计多处街区小景。”区建设局相关负责人表示,口袋公园的设计也将充分征求居民意见,利用街边闲置空地,为居民营造具有特色景观的生活休憩空间。


口袋公园让居民推窗见绿 (口袋公园概念图)


据了解,结合附近老年居民较多的特点,公园将增设休闲桌椅等服务设施,同时会种植各类观赏性花卉树木,让居民“推窗可见绿,抬脚即进园”。


口袋公园兼具人情味与文化感,充分满足居民需求(口袋公园概念图)


此外,鹦鹉小道改造也是区建设局市政道路文化赋能专项研究中的首次尝试。鹦鹉洲因东汉名士祢衡在洲上作《鹦鹉赋》而得名,历史上许多文人墨客曾“藏船鹦鹉之洲”,留下千古名篇。时至清末,鹦鹉洲作为华中地区最大的竹木市场,用“日晒黄金夜不收”见证了武汉码头文化的兴起。


口袋公园将充分融入鹦鹉洲文化元素 (口袋公园概念图)


此次鹦鹉小道的改造设计中,就充分挖掘鹦鹉洲的历史文化底蕴,在文化景墙、沿街连廊中融入“祢衡击鼓骂曹”、“竹木商人五府十八帮”等历史典故和文化元素。



“今年以来,区建设局开始对全区160多条市政道路进行文化赋能,让道路建设也成为城市文化彰显的窗口。”区建设局相关负责人表示,将鹦鹉小道打造成全区文化赋能道路建设的样板工程,让每一个生活在这里的居民能够感受自己街区的文化魅力。

扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部