当前位置: 首页 > 汉阳要闻

“忧居”变“优居”,万余汉阳人圆梦了!

郁郁葱葱的树木连成片,高低错落的灌木花卉相映成趣......近日,汉阳四新片区世纪金桥2期碧海园小区首批公租房租户正陆续办理入住手续,103户公租房配租家庭将住进新房,开启幸福生活新旅程。

安居之下,好日子如歌。截至目前,汉阳区筹建24个房源项目共6357套公租房,保障政策惠及1万余人。住房保障网越织越广、越织越密,“住有所居、安居乐业”的民生期待,在汉阳正一步步照进现实。


从“忧”到“有”,政策兜底托起安居美梦


“从未想过住进这好的房子,真的跟做梦一样。”在世纪金桥2期碧海园小区,刚拿到钥匙的王健看着他的新家,发出无限感慨。地面瓷砖反着光,墙面刷得雪白,橱柜、浴柜、淋浴房、热水器、油烟机等一应俱全,10月他就准备搬入新家了。


△世纪金桥2期碧海园小区内,绿树成片


王健因为身体原因,没有稳定工作。从前与女儿租住的单间空间狭窄,采光极差,生活十分不便。今年,他申请公租房的资格审核通过。


△小区内硬装一应俱全


“现在的房子两室一厅,和女儿一人一间房,而且每个季度租金不足百元。”目前汉阳区公租房依据保障家庭的人均收入情况结合不同地段的公租房小区,实现比较合理的梯度保障机制,每月租金最高为14元/平方米。


△房间采光很好,空气流通


“社区通知看房后,不到三个月时间就拿到了钥匙。”区住房保障科罗袤介绍,为了让更多群众少跑路,入住更快捷,汉阳区实现了资格申请、收入核对、配租管理等全流程闭环管理,有效解决了公租房保障“政策不易懂”“申请材料多”“办理手续杂”“审核部门广”等问题。


从“有”到“优”,规范管理打造幸福小区


61岁的徐春梅独居多年,身患心脏病、胃溃疡等多项疾病,每月3000左右的工资用来支付昂贵的医药费后,所剩无几。房租成为快压垮她的最后一根稻草,喘不过气。去年8月,在社区工作人员全流程帮助下,她顺利提交资料,成功通过审核申请到公租房名额。


△华发未来荟小区环境


“入住快半年了,现在每月租金700余元,小区环境看着顺心,生活也舒心。”徐春梅感动地说,以前一个人待在家里,总是容易胡思乱想,现在住公租房后,楼管员跟女儿一样经常上门嘘寒问暖,邻里之间在楼下花园拉拉家常,日子是越过越有盼头。


△干净整洁的厨房


据了解,华发未来荟有120户符合条件的公租房,作为汉阳四新最新一批公租房小区,小区内社区服务中心、健身房、快递驿站等配套设施齐全;周围公园、学校、医疗、商圈资源充足,居民基本居住需求全部满足。


△电动车停车棚内,车辆摆放有序


“针对大多数住户骑电动车上下班的实际情况,我们为公租房配了96个非机动停车位。”罗袤介绍,为方便居民夜间回家停放车辆,车棚内还装有感应灯,居民提及的“车放在眼前,心里才踏实”的问题也得到了解决,车棚附近装有摄像头,保证了非机动车的停放安全。

“我们通过定期入户走访,了解和掌握住户的各类需求,以便实时掌握公租房承租人的实际居住情况。”武汉市安居兴业物业管理服务有限公司公租房运营部负责人徐婵介绍,为了更有效地落实公租房配租政策和后续管理,汉阳区选聘有实力的区属国企作为公租房运营管理单位,有效杜绝公租房转租转借、长期空置等现象的发生。

一切为民者,则民向往之。汉阳区将进一步完善住房制度,遵循应保尽保的政策,强化部门联动,为住房困难群体提供精准保障,以精细化服务和关爱,建设宜居宜业新汉阳。

扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

问卷调查

意见征集

返回顶部

区长信箱

问卷调查

意见征集

返回顶部