当前位置: 首页 > 汉阳要闻

《湖北日报》头版头条再次聚焦汉阳:有事要办,就来小区“红色驿站”

9月12日,《湖北日报》再次头版头条聚焦汉阳党建引领基层治理“深根工程”,刊发《汉阳区政务服务“深根工程”高效便民——有事要办,就来小区“红色驿站”》一文,报道汉阳区大力实施政务服务“深根工程”,持续推动民生审批事项逐级下放,把政务服务做到群众“家”门口。



今年以来,武汉创新举措推进政务服务改革,基层政务服务不断优化升级。

“汉阳的做法有特色,值得借鉴。”8月17日,在武汉市“高效办成一件事”改革推进会上,汉阳区作交流发言,其大力实施政务服务“深根工程”,持续推动民生审批事项逐级下放的做法,获得广泛好评。

连日来,湖北日报全媒记者多次走进汉阳区的街道、社区和小区“红色驿站”蹲点调研,探寻汉阳区把家门口的政务服务做到“家”的秘诀。


四大服务,还加政务——45个“红色驿站”服务琴断口8万居民


“我们是汉阳区首个接入政务网的‘红色驿站’。”9月7日,金龙花园社区芳草园小区“红色驿站”,网格长周欣正在为老年居民办理退休年审。

这个老旧小区建成于2000年,目前有居民近500户、1200余人,其中,四成是65岁以上的老年人。


△琴断口街道居民在家门口的“红色驿站”办事方便又快捷


“以前是居民到社区来找我们,现在是我们将服务送到居民家门口。”周欣说,从去年开始,小区里建起“红色驿站”,网格长常驻“红色驿站”办公,接入政务网后,“红色驿站”在原有“党群、物业、民调、志愿”四大服务的基础上,又拓展了政务服务功能。

琴断口街道办事处副主任付安静告诉记者,该街道下辖14个社区,设有45个“红色驿站”,是汉阳区“红色驿站”最多的街道,目前已全部接入政务外网,可为辖区内的8万余名居民提供69项民生事项政务服务。


△琴断口红色驿站“房小帮”牵线,房东和租客现场签订房屋出租协议


“每个季度的社保补贴都按时到账,我已领了3个季度。”芳草园小区居民陶曾是这儿的老居民,10多年前单位倒闭,她开始和丈夫一起在外打零工,养活一家老小。“以前就知道有4050社保补贴,但听说申办需办多个证、跑多趟,费时又麻烦,就搁下来了。”

今年4月,得知在小区“红色驿站”就可以一站式申请办理,所需材料和手续也简化了,陶曾立即来到“红色驿站”,只需提供身份证和户口本,周欣就在一周内为其办好了申领补贴所需的失业证、就业证,以及困难认定。

“现在居民都知道,有事要办,就来小区‘红色驿站’。”芳草园小区居民李巧荣说。


下放权力,提升效率——月均办件2万余件,时限压缩60%以上


房屋租赁备案、就业失业登记……一页页翻看民生类审批事项下放清单,一个个事项的背后,都有一段段为民故事。

“就业失业登记,能否下放街道直接办结?”“就业失业登记在街道直接办结,不仅可以方便群众,也减少了街道工作人员往返相关部门递交资料的环节。”今年以来,汉阳区全覆盖实地调研全区11个街道、118个社区,摸排群众高频办事需求和基层政务服务承接能力,其中,对“就业失业登记”这个事项的审批权下放,街道呼声较高。可是,担忧的声音也随之而来——就业失业登记,涉及后续灵活就业人员社保补贴的申请及发放,一旦下放街道,风险如何把控?


△居民在江堤街政务中心办理业务


为此,汉阳区委、区政府、区行政审批局、区人资局多次召开调度会,到试点街道实地体验整套办事流程,查找漏洞,及时规避风险。在完善各办理环节后,汉阳区向武汉市相关部门争取政策支持,最终成功下放包括“就业失业登记”在内的5个政务服务事项。


△李女士在洲头街政务服务中心办理个体工商户营业执照


2021年以来,汉阳区持续推进民生事项下放,目前已累计下放涉及退役、房管、养老、卫健等民生类事项73项,街道可办理的便民服务事项达217项,月均办件量达2万余件,社区、小区“红色驿站”可办理69项,月均办件量也已破万。

“成熟一批,下放一批,确保接得住、放得好。”汉阳区行政审批局负责人表示,目前,11个街道、118个社区及170余个小区“红色驿站”已接入政务专线,实现了区、街、社区、“红色驿站”政务服务“四级联动”。“通过事项下放,群众办理相关业务的时限缩减了60%以上。”


办事方便,心贴更近——林师傅从“找茬者”变成志愿者


设在小区的“红色驿站”,送到家门口的政务服务,不仅让居民办事更方便了,也与居民的心贴得更近。

大桥社区,是汉阳区建桥街道最大的社区,有居民7000余人。8月29日,与大桥社区党委书记陈会琴一起行走在社区里,从东头到西头,约有两站路的距离,绕社区走一圈得1个多小时。


△建桥新村红色驿站


“社区是原来3个居委会合并而成。社区党群服务中心设在东头,因此,我们把‘红色驿站’设在了西头,这样,两头的居民都能就近办了。”陈会琴说,社区近一半居民是老年人,政务服务办得最多的,就是老年人高龄津贴审核、退休年审,今年以来已合计办理了1600余件。

“儿子媳妇接我一起住,我都不去。”大桥社区建桥新村小区居民陈汉云已年过七旬,2016年老伴去世后,一直独居。去年11月外出,因交通事故受伤,她卧床了3个多月,一日三餐都是社区工作人员照顾料理。“我的退休年审,就是网格长上门帮我办的,就连工资卡的密码,我都告诉他们,他们就是我的亲人。”


△居民在向阳村社区“红色驿站”询问退休年审业务。


8月13日早上7时,正在江堤街道核酸检测点忙碌的向阳村社区党总支书记黄玉萍,指了指正在维持现场秩序的居民林澜海,笑道:“他曾是‘找茬’社区第一人,现在社区需要志愿者,他随叫随到。”原来,江堤街道在“红色驿站”办的首张房产证,就是林澜海家的。“在办证过程中,社区工作人员的耐心和专业,让他从对社区的质疑、不信任,转变为理解和信赖。”


△志愿者在社区开展志愿服务


“社区真的是把服务工作做到了‘家’。”身穿“红马甲”的林澜海说。

扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

问卷调查

意见征集

返回顶部

区长信箱

问卷调查

意见征集

返回顶部