当前位置: 首页 > 汉阳要闻

便民又美好,汉阳65处闲置空地变身公园花田

城市闲置地,杂草丛生,经过改造,变身张之洞体育公园,引来百万市民前来健身;江汉湾桥下空地,脏乱不堪,经过打造,蜕变成花田花海,成网红打卡之地,浪漫而又惬意。


△从荒废地块脱胎而成的张之洞体育公园


今年以来,汉阳区委主要领导现场办公,推动65个闲置空地环境提质,相关部门落实“一地一策”,整治为便民场所。倾力打造赏心悦目城区环境,以绣花针功夫,全力推进城市精细化管理,精心描绘城市“颜值”、精细刻画城市“表情”、精致塑造城市“气质”,让城市有颜值、富气质、更宜居、倍幸福。


钢厂空闲地变身体育公园


每天早晚,位于汉阳琴台大道与华园路交会处的张之洞体育公园,逐渐热闹起来,前来健身、遛娃、休闲的市民络绎不绝。


△张之洞体育公园入口处


“从一岁的幼儿,到60岁的老人,在这里都可以找到适合的休闲娱乐项目。”汉阳区文化和旅游局体育科负责人周亮介绍,该公园有5万平方米,设有各类球馆、儿童拓展游乐区、青少年活力运动区、老年康体健身区等。


△家长和孩子在张之洞体育公园玩乐


周亮说,这里原来是汉阳炼钢厂,工业搬迁以后,形成无人管理的空闲荒地,居民渴望变“脏乱差”为“生态绿”。汉阳区委主要领导现场办公,8个月完成公园建设,于2021年4月对市民开放,成为全国最佳智慧体育公园。

前来踢足球的李先生与队友们说,来之前,就提前在网上预约足球场馆,十分方便。该公园智能数据系统显示,市民前来打球的人最多,开园17个月,已超过200万人次前来运动健身。


△向阳体育公园,园内含4片露天足球场、4片标准篮球场、11片标准羽毛球场及室内恒温游泳池


而位于汉阳区汉新大道江英路6号的向阳体育公园,面积达3.8万平方米,还包括一部分绿地,同样也建在闲置地上,市民可在此进行游泳、打球、竞技等体育运动和休闲。


汉江湾桥下绽放花海花田


8月27日,汉阳区的王女士来到汉江桥下看到,花田花海土地已翻耕,散发出泥土的芬芳。园林工人告诉她,野花组合种子已经播下,一二个月左右,又现花田花海美景。


△汉江湾桥下的空地,变身花田花海


2个多月前,这里的花田花海美景,王女士仍历历在目。艳丽花朵簇拥着青草,与不远处的汉江湾桥交相辉映,静谧而绚烂;玫瑰花组成的心形景观是网红打卡亮点,弧形伸展的汀步蜿蜒在花海中,让人和花融为一体;不少新人在此牵手,留下幸福的瞬间。


△汉江湾桥下的空地上盛放的格桑花


有谁知道,这里曾经是一个垃圾填埋场,关闭后,杂草丛生,垃圾遍地。按照“一地一策”整治思路,汉阳区将此地打造成2.8万平方米的花田花海,满足市民的需求。


△格桑花开,市民纷纷前来打卡拍照


出渣、种植土填埋、土壤改良、精细化修整场地——去年4月下旬,撒下波斯菊种子,40多天的精心管养,在6月上旬迎来了波斯菊的花期,垃圾场变身花田花海,红的、粉的、白的、紫的,争奇斗艳,引来市民纷纷前来拍照。

花香弥漫,野趣横生,宛若置身油画,黄女士用手机记录收藏这份属于盛夏的浪漫,“政府真是做了件大好事啊!”


知音人才公园“筑巢引凤”


在城市精细化管理的推进中,汉阳的每处角落都在市民不经意间逐渐焕新“颜值”。


△汉阳老财政大楼拆除地块上,建起知音人才主题公园


乘坐武汉地铁4号线,到达汉阳七里庙地铁站,从C口出站,走过一个拐角,就来到名为汉阳知音人才公园。此时,三三两两的人群散坐其间。


△小朋友在知音人才公园里玩乐


公园占地2800平方米,九个类棱柱结构错落有致地安插在高台地形之上,取“筑巢引凤”之意,和马路对面的人才孵化器遥相呼应。这里曾是汉阳区老财政大楼拆除的地块,建成后,成为武汉市首个人才公园。


△知音人才公园里的狼尾草开的鲜艳美丽


栽种树木,铺设草坪,架设健身器材——汉阳大道戈一村地铁A出口一处建筑废墟,汉阳大道709号附94号大面积菜地,摇身一变,成为居民休闲的“口袋公园”。

“以前夏天不敢开窗户,现在好了,开窗透气,还能看公园。”永丰街道居民柳万林对菜地变口袋公园行赞不绝口。一处处空地荒地变成公园,美化了城市颜值,提升了群众的幸福感、获得感。

扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

问卷调查

意见征集

返回顶部

区长信箱

问卷调查

意见征集

返回顶部