当前位置: 首页 > 汉阳要闻

最新通知!事关开学疫情防控

26日,教育部和国家疾控局联合印发了高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第六版),根据新冠肺炎疫情防控方案(第九版)要求,新版学校和托幼机构防控方案要求各级学校做好开学前连续7天健康监测和旅居史报告等。

各地要及时关注学校和幼儿园所在地、全国其他地区疫情形势变化。一旦所在地发生本土疫情或新冠肺炎疫情风险等级提高,应严格执行当地疫情防控要求,立即激活疫情防控应急指挥体系,果断采取应急处置措施。



新版中小学防控方案要求,各校要严格落实属地对从中高风险区及中高风险区所在县(市、区、旗)的低风险区返校或其他特殊情况师生员工的健康管理要求,返校前须提供48小时内(以出具报告时间为准)核酸检测阴性证明。全面把控所有进出校园通道,实行校园相对封闭管理,做到专人负责、人员登记排查记录齐全。师生员工进校门需佩戴口罩、核验身份并检测体温。来访人员还需核验健康码,并进行登记,校外无关人员一律不准进校。

新版高校防控方案规定,跨省区返校的低风险区高校师生员工开学前需持48小时内(以出具报告时间为准)核酸检测阴性证明,核酸检测结果全国互认,并按照属地要求,做好到达后的核酸检测。师生员工返校后出发地被认定为中高风险区的,应及时向学校及所在社区报备,根据师生员工出发地疫情等级及学校所在地防控要求开展核酸检测。

防控方案特别要求,高校不得对来自低风险区的师生员工采取集中隔离等“层层加码”措施。

高校应加强校门管理,全面把控校园进出通道,加强对外卖配送和快递人员核查、登记与管理。积极运用信息化手段,实施便捷的进出校门管理机制。全面排查出入校漏洞,重点检查围栏损坏处、绿植围挡处、矮墙等人员可通过且无人看管的区域,及时修缮、堵上漏洞。

开学后,如学校所在地出现疫情,中小学和高校根据当地疫情防控需要,可暂时停止线下教学。待疫情得到控制后,师生员工和校园公共卫生安全得到切实保障的前提下,根据当地疫情联防联控机制(领导小组、指挥部)的意见,应及时恢复线下教学。

如师生员工中有新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似病例或密切接触者,学校应当立即启动应急处置机制,2小时内向所在地疾控机构报告。中小学和高校在属地卫生健康、疾控部门指导下,采取封闭管理、全员核酸检测、加强校内活动与场所管控等处置措施,及时安排线上教学。

新版防控方案还指出,高校出现1例及以上校园感染者后,应分别在第1、2、3、7天进行全员核酸检测。有条件的高校,可及时指导全校师生员工进行抗原检测,若出现抗原检测阳性者,需按照新冠肺炎疫情相关人员转运工作指南的要求,由急救中心转运至有发热门诊的医疗机构。

各级学校师生员工和幼儿病愈或按期解除集中隔离医学观察,并按规定完成居家健康监测与核酸检测结果阴性后方可返校。返校时,学校和幼儿园要查验由具备资质的医疗机构开具的相关证明。

扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

问卷调查

意见征集

返回顶部

区长信箱

问卷调查

意见征集

返回顶部