武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>新闻动态>汉阳要闻

红色物业“汉阳模式”,实事办到百姓心坎上

来源: 汉阳知音      发文单位: 时间: 2021-09-28 09:03

9月25日,《楚天都市报》刊发《161个老旧小区有了“红色物业” 环境大变样生活更舒适  居民办事不用再跑远路》一文,记者走进汉阳区各大社区,探访剖析“万个住宅小区物业全覆盖”中的“汉阳模式”。



社区是城市最基础的单元和细胞,社区治理成效直接关乎群众的幸福感、获得感和满意度。

今年,“万个住宅小区物业全覆盖”项目被列为我省党史学习教育“我为群众办实事”十大惠民事项之一,省政府主要领导亲自领办,调研推动项目落实。

“物业管家”助力老旧小区旧貌换新颜,“红色驿站”让群众办事不出小区……自去年10月起,武汉市汉阳区探索将全区161个老旧小区划片,由区属企业“红色物业”实现小区物业托管全覆盖,让12万名老街坊过上新生活。近日,走进汉阳区各大社区,探访剖析“万个住宅小区物业全覆盖”中的“汉阳模式”。

老小区环境变好颜值高了

小区大门前干净开阔,装上了人脸识别系统、监控摄像头和车辆道闸;小区内路面、墙面整洁,停车位规范,电线进行了重新整治……9月23日,走进汉阳区晴川街龙灯社区龙灯里小区,丝毫看不出来这是一个走过24年光阴的老旧小区。


改造后的小区配备了保安


“龙灯里小区建于1997年,属于还建房小区,共有居民684户1320人,约六成是老年人。”龙灯社区书记程敏介绍,以前没有物业管理,今年实现由红色物业托管。

今年73岁的莫昭琼是龙灯里小区的第一批居民,是小区环境靓化的见证人。她说,几年前的龙灯里小区,没有物业管理,环境脏乱差,苍蝇、蚊子和老鼠成灾,最多的时候一晚上发生过5起盗窃案。红色物业托管后,小区完成改造,环境卫生有专人打扫,小区颜值越来越高,越来越多的年轻人都愿意回来走走看看。

和龙灯里小区一样蜕变的还有汉阳区鹦鹉街夹河社区瓜堤后地小区。大半年前,瓜堤后地还是一片开放却凌乱的居住区,路口挤着卖早餐的摊贩,旁边就是垃圾堆放处,违章搭盖成顽疾……


瓜堤后地小区红色物业志愿者清扫小区路上的落叶


汉阳区启动老旧小区改造后,瓜堤后地小区装上监控摄像头和车辆道闸,蛛网般的电线“上天入地”,地下管网被重新更换。

近年来,汉阳区整合各方力量资源,改善老旧小区人居环境。目前,全区共计投入10.24亿元,完成了121个小区的基础改造,共计房屋917栋,住户46127户。

“红色驿站”让群众在家门口办成事

“不用大热天跑区政务大厅,从家里到社区红色驿站只需要两三分钟,省时又省事。”9月23日,汉阳区洲头街洲头社区倒口西村73岁的婆婆戚乜枝拿着补办的老年人优待证,笑得合不拢嘴。

以前,戚乜枝办事要到区社保局的服务大厅,乘坐580路公交车需要40分钟。“到达现场后还要取号、排队,办一次证要跑大半天。” 戚乜枝说,小区启用红色驿站后,在家门口即可办理老年优待证。


党员群众沟通对话小纸条


目前,倒口西村建成了集党群服务站、红色物业服务站、民调服务站和志愿者服务站“四站合一”的“红色驿站”,形成了小区居民家门口的综合服务场所。

记者在“红色驿站”大厅看到,涉及城乡居民基本医疗、公租房租赁补贴、灵活就业人员社保缴费等53项服务类和审批类事项张榜公布,居民不出小区便可办理日常生活中的高频事项。

“红色驿站”是汉阳区推进老旧小区综合改造,完善城市功能、提升城市形象的重要民生工程。按照“能放则放、应放全放”的原则,汉阳区将持续深化“就近办”,下沉更多办理事项,把服务放到离市民最近的地方。

今年,汉阳区已将37项民生类审批事项下放街道,并在试点街道探索将高频事项下放至小区的“红色驿站”,提供网格员帮办、代办服务,在民政救助、卫生健康等领域推行“免申不用办”,打造出“区—街—社区—小区”四级政务服务体系。

如今,汉阳区已实现五级“调解超市”开到百姓家门口,实现“小事不出小区,大事不出社区,难事不出汉阳区”。

“共享停车”缓解老旧小区停车难

“小区停车秩序相比之前大为改观,有时部分停车区域还有空余车位。”9月23日,汉阳区洲头街红建社区二院小区63岁居民刘裕桥说。

走访中,二院小区许多居民表示,此前小区的车辆进出没有人员登记,很多社会车辆进来后无序停放,占用小区车位。

事实上,该小区的停车难由来已久:二院小区建成于上世纪80年代,常住人口248户,停车位仅70个。由于小区部分停车用地产权在中交二公院,管理权则在小区,自2010年以来,小区与中交二公院达成共建协议,一直在实行共享(错时)停车管理办法,但因收费每月仅40元,进出管理水平没跟上,再加上双方停车数量多、有些社会车辆进出等,停车需求矛盾凸显。


红建社区的红小二夕阳红志愿服务队在清洗宣传广告牌


今年5月初,红建社区二院小区携手红色物业公司、居民代表,开展三方联动,实行错时停车、阶梯式收费管理服务模式。

为规范小区停车秩序,红色物业在每日早高峰时增设2名保安,协助做好车辆信息登记,管理车辆停放。进入车辆达到一定数量后,门卫则限制车辆进入。

同时,小区继续实行共享(错时)停车机制,收费标准由原来的每车每月40元提高到每车每月80元,对小区一户多车的实行阶梯式收费;在优先满足小区居民和中交二公院职工停车需求后,接受周边居民和社区车辆停放。

红建社区书记魏凌云表示,经数月的运行,小区的停车秩序逐步规范,居民反映强烈的停车难问题得到有效缓解。

红色物业惠及12万居民

“灯亮了!红色物业就是能快速解决我们的困难。”9月21日晚,汉阳区洲头街洲头社区倒口西村的居民郑先生见到重新亮起的路灯不禁感叹。

此前,倒口西村有居民在党群驿站群内发布需求单,要求检修路灯。看到消息后,社区立即联系小区红色物业,并链接汉阳区路灯局接单。

汉阳区路灯局现场查看后认为,该小区路灯熄灭是因为发电设备出现损坏,短时间内可能无法修复。得知情况后,小区红色物业迅速采取应急方案,并准备了应急路灯及相关安装材料,及时安排施工人员走线安装。一阵忙碌,应急路灯在最短时间内点亮。

“红色物业发挥领头雁作用,社区的许多便民服务能第一时间送到群众的心坎里。”郑先生说,红色物业进驻以来,社区治理更有序,群众获得感不断增强。

老旧小区一度因建筑老化、配套不全,管理成本和安全风险高,无维修资金,产权形式多样等原因,制约着市场化物业公司进驻。

汉阳区在老旧小区改造过程中,探索了由国有“红色物业”托管,让老旧小区不仅硬件有颜值,而且服务有内涵。从“保清洁、保秩序、保维修”到“保绿化、保服务、保活动”,汉阳区对全区的老旧小区经过逐个调查研究,依据小区实际情况和居民意愿,将161个老旧小区划分为51个片区,物业服务标准分为三级管理,惠及5.7万余户约12万居民。

今年1月1日,红色物业正式托管老旧小区后,汉阳区多部门组成联合巡查队伍,对托管老旧小区的物业服务情况进行巡查检查,还对红色物业的党组织建设、志愿服务、资金使用、物业服务和经济运行情况进行评定,用长效机制让红色物业的托管保持高水平。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部