武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>新闻动态>汉阳要闻

“一把手”化身政务服务“办理员”,只为……

来源: 汉阳知音      发文单位: 时间: 2021-09-27 08:41

“您好!请问需要办理什么业务?”9月24日,汉阳区建设局局长胡红胜坐在汉阳区政务服务中心工程类审批窗口,亲身体验为群众提供业务办理服务。这是汉阳区全力简化办事流程,努力打造全国一流、全市最优营商环境的一个缩影。

连日来,汉阳区涉及行政审批的政府部门“一把手”纷纷来到一线窗口,化身政务服务“办理员”,在为群众办事的全过程中,发现问题,改进问题,进一步推动流程再造,简化审批办事手续。


吴彬在窗口办理《基坑审查文件的情况说明》


按照职能划分,汉阳区建设局窗口主要负责建设工程报建、招投标管理、施工图联合审查、联合验收、竣工验收备案5项公共服务事项。当天上午10时,武汉加华科技有限公司的业务人员吴彬拿着一份《基坑审查文件的情况说明》来到汉阳区政务服务中心3楼,当他正准备向工程类的办事窗口申请盖章时,意外偶遇了该区建设局局长胡红胜。

按照之前的审批流程,从设计、审查和出具审查意见,吴彬最多需要花费35天时间,才能完成全部审批事项,现在可实现“随到随办”。其中缘由是汉阳区在深化“放管服”改革中,取消中间审批环节,实行告知承诺制,让企业办事流程进一步缩短。

当天,胡红胜根据《基坑审查文件的情况说明》的内容,为吴彬签署了意见,并在说明书上盖章。“基坑属于临时性工程,这个事项还存在进一步改革空间。”接访后,胡红胜对汉阳区建设局的工作人员说,下一步将与区行政审批局进一步沟通,就取消“基坑审查文件情况说明”这个环节进行探讨,让建设单位直接尽快进入项目施工许可证审批流程,为企业办事进一步缩短时间。

据悉,从8月底开始,根据汉阳区委意见,区建设局、区自然资源和规划局、区行政审批局等单位的“一把手”轮番坐镇该区政务服务中心,分别以“体验员”和“办理员”的角色,亲身体验群众办事全过程,找准办事难点、堵点、痛点问题,进一步梳理办事流程,不断完善服务水平和服务能力,促进服务提质增效。

近年来,汉阳区对标全国最优,大胆突破创新,将优化营商环境作为提升城区能级和品质的核心竞争力,从去年10月份开始,汉阳区委主要负责人每周1次,针对世界银行19项评价指标,集中三个月时间逐项分析研判,找差距、补短板、求突破。今年2月,汉阳区聘请第三方深入19项指标牵头部门,用三个月的时间,全面查找问题短板60个,逐一反馈、销号整改,重点指标任务推进工作考核排名全市第一。


汉阳区西部政务服务中心外景


为确保群众少跑路,高效办成一件事,汉阳区建成西部政务服务中心,成为全市唯一一家拥有两个区级政务服务中心的城区,标准化建设街道政务服务中心,覆盖设立小区“红色驿站”,推动47项民生类审批事项下放街道,32项高频事项进到小区,探索14个事项“免申不用办”,让“居民办事不出小区”。

除建强优化服务阵地,汉阳政务服务也实现了多个事项的“一表申请,一窗发放”“一窗受理,并联审批”。

此外,汉阳还首推“不见面审批”举措,率先推出“云刻章”“云勘查”等系列“云政务”服务,率先实现个体工商户证照在街道一事联办,率先在全市实现非工业项目“承诺可开工”,率先建立区级信用平台,为深化“容缺审批”、探索“信用监管”提供有力支撑等,审批服务跑出“加速度”,大大节省了企业和群众的办事成本,为营造一流营商环境保驾护航。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部