武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>新闻动态>汉阳要闻

又多一条汉江过江通道!江汉七桥26日合龙

作者:      来源: 汉阳知音      时间: 2020-11-27 09:33

11月26日上午,在距离江面100多米的高空上,随着合龙口最后一颗定位销轴的成功打入,武汉江汉七桥主拱顺利合龙,汉江两岸成功“牵手”。这座汉江上的第7座公路桥,正式命名为“汉江湾桥”,预计明年5月通车。

上午9时,桥梁主拱正在进行合龙最后施工。一拱飞跃汉江两岸,连接硚口古田四路和汉阳玉龙路,桥型优美。

汉江湾桥位于知音桥和古田桥之间,是汉江上第7座公路桥梁,是一座连续钢桁系杆拱桥。施工方中铁大桥局七公司项目工程部长周凌杰说,该桥线路全长2754米,跨江主桥长672米,其中主跨为408米,是同类桥型国内跨度第二。



武汉江汉七桥主拱顺利合龙,汉江两岸成功“牵手”


桥面总宽47米,设计为双向6车道,并预留远期拓宽至双向8车道条件;桥面还设计了非机动车道和人行道,电动车可以上桥,行人可以上桥步行,均各自设计了上桥通道。



多一条过汉江通道,可分流知音桥车流

建设方武汉城投集团天兴洲道桥公司副总经理梅建松介绍,主拱顺利合龙,离大桥建成通车又迈进决定性的一步。


“由于桥梁正好处于汉江湾,所以正式命名为汉江湾桥,色彩为工业灰。主桥合龙后,预计明年1月完成桥面施工,4月具备通车条件,预计5月通车。”梅建松说,大桥建成以后,对于促进“两江四岸”协调、可持续发展,减轻二环线过汉江交通压力具有极其重要的意义。

桥梁主拱正在进行合龙最后施工


“汉江湾桥建成后,可以分流知音桥20%-30%的车流,硚口和汉阳的市民出行更加便利了,多一条汉江过江通道。”梅建松说,古田四路前往玉龙路,现在绕行知音桥需要15分钟,该桥通车后,可以节省10分钟。


施工难度大,采用多种创新技术

周凌杰介绍,汉江湾桥施工组织难度大、施工技术含量高,桥梁建设采用了多项新材料、新设备、新技术。“首次应用国家‘十三五’重点科研项目Q690qE桥梁钢板作为主桥主桁的钢材,钢材强度很高,因此减少了钢材的使用量,大大降低了项目管控成本。”

武汉江汉七桥主拱顺利合龙


“大桥主拱单根拱肋桁架杆件吊重达100吨,属国内同类桥梁结构杆件最大吊重。”周凌杰说,针对本桥杆件吊装重量大、吊机爬坡角度大等特点,新研制重载大角度爬坡100吨架梁吊机在该桥首次应用。


该桥首次采用正交异性钢桥面板U肋全熔透焊接技术,提高了钢桥面的使用周期,解决了U肋焊接质量通病。


据悉,汉江湾桥是武汉市今年首个复工复产的桥梁工程。今年汛期,建设方和施工方时刻坚守大堤外,加强日常防汛巡查,经过30天的坚守,水退人进,项目部不断缩短节段架设时间,比预计合龙时间提前了5天。



相关图片:

相关附件:

上一篇: 用心用情办好“暖心事”,军民融合发展新格局
下一篇: 《武汉新闻》:汉阳区加强项目全链条管理,构筑城市新发展格局