武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>新闻动态>汉阳要闻

汉阳探索街道综合执法改革,三支队伍下沉街道充实一线执法

作者:      来源: 汉阳知音      时间: 2020-11-26 09:23

    5月开始,汉阳区先行先试,探索街道综合执法改革,率先试行“三变四不变”改革措施,将城管执法中队、市场监管所、司法所三支力量下沉11个街道,实行了“街管”“街用”“街考”,充实了基层一线治理力量,为统一推进街道管理体制改革奠定了良好的基础。


9月份,根据全市统一部署,汉阳区向11个街道新增、划转各类编制265名,以街道城市管理执法机构为基础,组建街道综合执法中心,推行街道一支队伍管执法,打造重心下移、统筹高效、权责一致的综合执法管理模式。


从“叫不动”变为“忙得欢”

“人还是那些人,但干事更有盼头了。”江汉二桥街道办事处相关负责人表示,执法力量未下沉街道以前,因为职责分工不明确,存在有些工作“叫不动”的情况。



管理权下放到街道后,街道统一管理,工作业绩直接与个人考核挂钩,工作人员忙得欢。


不久前,联合执法队员在巡查时发现汉江边防洪林中有一处私搭的棚子,汇报请示后依法予以拆除,前后只用了2天。“如果是以前,要给水务局发转办函,要求他们进行处理,但他们又没有拆违执法权,这事难得办,现在联合执法,事情就好办了。”执法队员表示。


从“谁来管”到“一起管”

“执法力量下沉让街道在推进基层治理工作上有了更多手段可供选择。” 鹦鹉街公共管理办公室相关负责人说。


鹦鹉街锦绣二路有一家烧烤店因为油烟问题,引起邻里关系紧张,但受执法权限制约,仅靠城管人员无法根治,向其他执法部门求助又不知道找谁。


执法力量下沉后,工作目标更加明确,各方主动“补位”:市场监管所上门检查证照,发现该店营业执照超期,遂依法要求烧烤店停业整改;城管执法人员和司法所工作人员对老板进行法律法规教育,对方也认识到了此前行为的错误,主动签署了规范经营保证书,问题也得到解决。


江汉二桥街辖区有4个大型农贸市场,以前城管、市场监督管理所“分工明确”,如今两支队伍各自发现问题后会自动求援,相互补位,杜绝了管理死角。


从“管不了”到“治得好”

“联合执法”是出现频率最高的词汇,通过多方力量协同执法,原来很多“管不了”的问题正在被逐一攻克,群众满意度逐步提高。


    19日下午,在十里新城小区,临近墨水湖北路一排门面正在“腾笼换鸟”,原来聚集在这里的钢材经营户均已搬离。


经过联合执法,琴断口街星火社区十里新城小区外投诉最严重的6户钢材门面如今已转型升级。


社区书记黄妮表示,居民对聚集在社区的小型钢材市场有意见,特别是墨水湖北路一带的6家商户。执法力量下沉后,街道组织环保、城管、市场监督管理所等多个部门展开联合执法,一套“组合拳”打下来,5家钢贸商选择搬去别处发展,留下的一家转型做门窗定制,困扰商户和居民造成邻里关系紧张的噪音等问题也顺利解决。


相关图片:

相关附件:

上一篇: 路通心畅,汉阳7条微循环道路完工
下一篇: 汉阳二人登上人民大会堂,获国家表彰