武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>新闻动态>汉阳要闻

汉阳区关工委再获“全国关心下一代工作先进集体”称号

作者:      来源: 汉阳知音      时间: 2020-11-24 09:40

近日,中国关心下一代工作委员会、中央文明办联合发布《关于表彰全国关心下一代工作先进集体和先进个人的决定》,一批先进单位、个人荣获表彰。

其中,汉阳区关心下一代工作委员会荣获“全国关心下一代工作先进集体”称号。这继2015年首次被授予该称号后,连续第二次获此殊荣。(该评选每5年一次)

近年来,汉阳区关工委认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,先后创造了“党建带关建  关建促社建”、“读学做讲—接力圆梦”工程、“五老参与基层社区治理‘23345’工程”、“老少携手参与垃圾分类”、“端午、中秋—传统咏流芳”、“金晖志愿者监督网吧”、“金晖关爱助学行动”、“老少共建星级文明社区”等一大批在全国、省、市有影响、有深度的工作品牌。



“党建带关建,关建促社建”经验走向全国

2019年全国关心下一代工作会议在汉阳召开


2019年1月,全国关心下一代工作会议在汉阳召开,十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲充分肯定汉阳区“党建带关建,关建促社建”的工作经验。为深入推进“一带一促”经验在全区遍地开花结果,区委组织部、区委统战部、区关工委等10部门下发《关于加强全区“党建带关建 关建促社建”推动新时代关心下一代工作创新发展的意见》,强化全区“党建带关建 关建促社建”,推动新时代关心下一代工作创新发展。区委下发《中共汉阳区委关于加强全区“党建带关建、关建促社建”推动新时代关心下一代工作创新发展的意见》,成立“党建带关建”工作领导小组,从指导思想、工作任务、组织领导等方面加强统筹领导。


老少携手参与基层治理

构建共建共治共享社会治理新格局

区关工委深入推进“23345”工程(“23345”即“两带”:一老带众小、众小带万家;“三心”:红心、同心、善心;“三治”:自治、法治、德治;“四经”:“读学做讲”四字经;“五和”:环境和美、家庭和谐、邻里和睦、关系和顺、身心和乐),以红心促自治,引导青少年始终保持一颗热爱党、热爱祖国,始终听党话、跟党走的红心;以同心促法治,把关心下一代事业和基层治理相结合,形成同心共治、同心法治的合力。

2018年8月联合江汉二桥街开展保护母亲河活动

2020年6月关工委开展“老带小,小促老”老少携手参与垃圾分类活动


通过老少携手参与垃圾分类、爱江护湖、爱绿护水等活动,聘请五老和青少年担任文明行为监督员、文明礼仪宣传员、“环保小卫士”,打造共建共治共享社会治理新格局。深入推进“读学做讲—接力圆梦”工程,把理想信念、思想品德、日常行为、价值取向、奋斗目标等相通相融,形成一脉相承,一以贯之,一小博大的核心价值链条。


“金晖关爱行动”暖流浸入青少年心田

2020年金晖助学关爱行动

汉阳区关工委充分发挥组织优势、资源优势和人脉优势,连续13年组织开展“金晖关爱助学行动”,累计筹集资金600余万元,资助各类大、中、小学生3000余人,资助大学新生500余人。不断深入推进未成年人关爱活动,开展“金晖志愿者”监督网吧、“关爱明天,普法先行”帮教等活动,连续5年深入汉阳区看守所,赠送书籍、御寒物质、生活用品。在警务室开辟专门空间,招募大学生志愿者协助办起四点半钟学校和辅导班,为吸毒在押人员子女进行生活照顾、课业辅导。


相关图片:

相关附件:

上一篇: 汉阳规划部门进社区 推广不动产登记“网上办”
下一篇: 云上办、一次办、就近办——汉阳“店小二”跑出政务服务加速度