武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>新闻动态>汉阳要闻

云上办、一次办、就近办——汉阳“店小二”跑出政务服务加速度

作者:      来源: 汉阳区大数据中心      时间: 2020-11-24 09:26

     设施现代大气,服务高效便民,这个武汉市中心城区最大的区级“市民之家”,启用一年以来,用高效便捷的政务服务体系为汉阳“圈粉”,成为企业、群众口里的政务服务“网红店”,每日办件量最高可达5000余件。

    汉阳区政务服务中心高颜值,优服务,硬实力,打造武汉政务服务“网红店”。

步入服务大厅,25000余平米,5层楼,181个前台受理窗口,提供827项服务。

全区审批和服务事项100%进驻,各类政务服务,在此一站式办理。

大楼中庭,400平方米的知音书苑供办事群众阅读、休憩。

茶水、复印、导办、帮办,各类便民服务一应俱全。

网络全覆盖,自助服务设备近50个,24小时免费畅使,全天候接待办事。

每层楼都设立“有事请找我专窗”、吐槽台等特色窗口,需要帮助,帅气、靓丽的小哥哥小姐姐马上来提供“一对一”贴心服务。


“圈粉”不仅靠颜值,更靠实力。

武汉持续深化“四办”改革,汉阳用实打实的作为跑在前列:


截至今年11月中旬,汉阳区政务服务并入省、市、区、街道、社区“五级联通”“四办”比率全部达标。


其中,“一次办”事项占比超99%,全程“网上办”达95%,“就近办”达97%,近八成事项可“马上办”。


汉阳区政务服务中心相关负责人正在窗口接待企业办事人员。


有颜值,有实力,还要更努力。

迁入新址已满“周岁”的汉阳区政务服务中心,正由全市中心城区最大政务服务中心向全市最优、最美政务服务中心加快升级。


升级一


政务“云系列”最创新

数据多跑路

企业少跑腿


    “原以为办理公司的人力资源及劳务派遣许可证会很麻烦,没想到坐在办公室就能很顺利地把许可证给办好了!”9月17日,万亦诚人力资源有限公司负责人陈女士感叹道,原本需要现场核实的勘查内容,如今通过视频连线就轻松“搞定”。


    近期,汉阳区行政审批局自行开发的云勘查系统正式上线试运行,真正实现“足不出户”享服务的快速审批服务,大大提高为民办事的效率。


汉阳区行政审批局工作人员正在进行“云勘查”审核。


    政务服务“上云”在汉阳区已经深入展开。


    汉阳深化“一网通办”服务,大力推广“无接触”审批,完善“汉阳云政务”网上审批服务功能,持续推出“智慧云”系列服务。


    自主研发“云填单”“云勘查”“云刻章”等系统,大力提升“掌上办”能力,推进“无接触”审批逐步形成常态。


    接下来,汉阳还将陆续推出“云文档”“云帮办”“云引导”等多项便民措施。


    截至目前,全区共享数据总量6885条,办事指南准确性100%、电子证照配置完成率100%,网办事项开通率为99%。


升级二


“一事联办”最高效 

让群众办事

最多跑一趟


    “第一次办理这样的业务,原以为最快要一周,没想到当天就拿到了执照!”近日,湖北惠侬生鲜供应链有限公司工作人员牟女士表示,公司要开办7家子公司,已经准备花上一周时间来办好手续,没想到短短半天就办完了所有手续。


    18日上午,武汉坦达公司工作人员吕佳前往汉阳区政务中心,办理用地预审和选址意见书。原本需要到规划部门跑腿两次,等待3天才能办理好的意见书,如今通过“一事联办”办事流程,很快就完成了所有手续。


    汉阳区政务服务中心工作人员介绍,通过“一事联办”新的审批服务模式,很多办理事项最多只需跑一次,如果选择免费快递的方式,直接可以实现零跑腿。


汉阳区政务服务中心工作人员正在递交办理好的证件。


    为深化“放管服”改革,做好金牌“店小二”,营造良好营商环境,今年汉阳区行政审批局全面推进“一事联办”“全市通办”“一张身份证办成事”等多项审批服务新模式。


    围绕办理“一件事情”确定一个“基本需求”,通过综窗收件、内部流转、共同勘验、一次出证等方式,梳理全区“一事联办”55项。


    通过进一步优化审批流程,压缩审批时限,已实现“全市通办”138项,“一张身份证办成事”77项。


    截至目前,汉阳共精简了54个审批环节、22个申请材料、163.5个工作日的审批时限。


升级三


“家门口”服务最贴心

“就近办”

打通“最后一公里”


    11月5日,家住汉阳的冯先生来到就近的琴断口街政务服务中心办理个体营业执照。令他意外的是,第二天他就拿到了个体营业执照,中心工作人员还告诉他:“您可以继续办理小餐饮经营许可证,不需要去区政务中心了,资料也不用再提交了。”

 

    近年来,汉阳区推进更多民生事项下沉,突出“就近办”改革,提升基层政务服务能力,给居民带来实实在在的便利。

 

    今年,在去年下放9个民生事项基础上,汉阳继续推进将食品经营许可(个体经营者且经营面积在150㎡以下)、小餐饮经营许可行政审批事项下放至街道政务中心办理,在区级、11个街道、1个社区、1个商圈、2个园区投放24小时自助服务机,提供房管、人社、医疗保障等部门共123项政务事项“一站式”服务,进一步完善街道(园区)政务服务中心标准化建设。

 

    汉阳相关负责人透露,下一步,汉阳将推进更多个人事项和高频民生事项下放街道、园区、社区,加大政务服务事项跨街道或跨社区业务受理,让居民不受地域限制就近办理,着力打造最短政务服务半径,让“就近办”成效真正落到实处。


汉阳区政务服务中心工作人员帮助市民完成审批手续。


    办好政务服务“网红店”,全力做好“金牌店小二”,汉阳打造优良营商环境,让全区高质量发展动力澎湃:


    今年至今,区政务服务中心线上线下办件量共计686851件,同比去年增长210%。


    4月8日武汉“解封”以来,近5000家企业注册,在受疫情影响的不利条件下,同比不减反增。


    全区落地注册世界500强企业5家(金茂绿建、众合四海、中农易联、泷悦水生态、中海),中国企业500强2家(交投中百、卓澳),排名全国独角兽50强企业2家(云天励飞、优必选)。


硬举措换来真发展,持续吸引着更多市场主体“凤凰汉阳飞”,汉阳以既做最快的“追兵”、又当最好的“标兵”的不懈追求,在招商引流、项目落地、企业服务等多领域硬核发力,正加快建设市场化、法治化、国际化的营商环境,努力使汉阳成为审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的区域之一。


相关图片:

相关附件:

上一篇: 汉阳区关工委再获“全国关心下一代工作先进集体”称号
下一篇: “委员之家”成建言资政新纽带