当前位置: 首页 新闻动态 部门动态

不忘初心,寻英雄足迹;牢记使命,承红色基因

发布时间:2019-07-03 23:08:13 来源:楚才小学 发文单位:杨敏

2019年注定是不平凡的一年。今年是新中国成立70周年,是建党98周年。98年前,在南湖之畔诞生了中国共产党,这是开天辟地的大事件。伟大的中国共产党98载初心如磐,中华大地换新颜。201972日,在全国各地庆祝中国共产党建党98周年之际,武汉市汉阳区楚才小学党支部联手共建江博社区党委、江博社区党委所属太龙实业有限公司党支部以及大悟滨河学校党支部,四个组织共过了一次支部主题党日活动,以独特的方式庆祝党的生日。

早上7时半,武汉市汉阳区楚才小学全体党员、进步青年,武汉市江博社区党员代表,武汉市太龙实业有限公司党员代表,驱车三个小时,从美丽的江城武汉,历经180公里,会同大悟滨河学校党员代表,来到了湖北省孝感市大悟县宣化店镇的中原突围纪念馆,走进大悟革命老区,开展重温红色党史教育活动。

“一声枪响,四路兵分,解放战争开序幕;铁军雄风,中原浩气,文明华夏谱新章。”一走进位于中原突围纪念馆,便见到门前一副大气磅礴的对联,诠释了中原突围的历史价值和精神要义。站在庄严肃穆的纪念馆大厅,52名党员端正仪容,佩戴党徽,举行了简短而隆重的纪念仪式。

楚才小学党支部书记刘厚兰同志在仪式上致辞:“今天是个特别的日子,我们迎来了中国共产党成立98周年,98年的历程,见证着党奋斗的足迹。98年的沧桑,留下了党坚韧不屈的身影。今天是个难忘的日子,武汉、大悟两地四个党组织齐聚一堂.我们来自不同的岗位,我们来自不同的地区,但我们有着共同的理想和追求,我们是一名光荣的中国共产党党员。今天,我们一起庆祝党的生日!”

活动现场,全体党员面向党旗,楚才小学党支部纪检委员韦莉同志带领全体党员重温入党誓词,再次接受党性洗礼。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”的誓言铿锵有力,回荡在纪念馆大厅上空。

宣誓之后,楚才小学冯旋等六名进步青年走到大厅中央,为在场的所有党员朗诵了《青春宣言》——“一百年中国新青年,一代一代永久奋斗,一代一代接力跑向前跑,为了理想与骄傲……祖国的命运,时代的使命在青年的肩上,我们要让世界看看中国青年的模样。”一直以来,楚才小学党支部把团员活动和党日活动紧密结合,通过参加各类党建活动,进一步加强青年团员的理想信念和宗旨信仰教育,强化党建对青年团员政治上领导、思想上引导、工作上指导,以党建带团建,帮助团员青年立足本职,将赤诚之心转化为教育为民之行,争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有教师”,在新时代建立青春功业。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。随着熟悉的旋律响起,楚才小学党员代表卢正伟同志和团员代表熊文婷老师带领全体党员唱响《我和我的祖国》。一首红歌一段历史;一首红歌一面旗帜。在这样特殊的日子里,全体党员用歌声为祖国献礼,鲜艳的国旗,爱心的旋律,引得馆内所有参观者驻足,情不自禁的跟着齐声歌唱。歌声悠扬,誓言铮铮,仪式的最后,凝视着鲜红的党旗,全体党员斩钉截铁发出呐喊:我们宣誓,我们宣誓,我们宣誓:不忘初心,牢记使命,为共产主义事业奋斗终生!

仪式结束后,大悟滨河学校党支部书记郭荣君同志带领党员同志们参观了纪念馆。在庄重肃穆的展馆内,向大家生动全面讲解了中原突围的历史背景、战役经过和烈士故事,一份份珍贵史料,仿佛再现了那段光辉历史,各种石雕、石刻、油画、飞机、坦克、战车等也沉默地诉说着革命的丰功伟绩。正如习近平总书记讲的“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,多重温这些伟大历史,心中就会增强很多正能量”。

武汉市太龙实业有限公司副董事长张伟在参观后感慨地说:“中原突围已经过七十多年,重温峥嵘岁月,新时代的党员们更需要牢记红色记忆、传承红色基因、发扬革命精神,在公司运营中遵纪守法,既要抵制牢骚怪话,也要敢于同不良社会风气做斗争。”

中原突围纪念馆的一侧还伫立着“湖北会馆”,翠柏深深、庄严静谧。江博社区党支部书记王应擎同志在参观学习中表示:“我们要向老一辈革命家一样,对党忠诚、坚定共产主义信念,坚持发扬从实际出发、实事求是的工作作风,充分发挥党密切联系群众的独特优势,一切为了群众,一切依靠群众,努力为党和人民的事业贡献出自己的一切。”

这天,祖国迎来了中国共产党98岁华诞。回首来路,老师们更知红色记忆的珍贵;展望未来,更懂初心和使命的意义。通过不忘初心,寻英雄足迹;牢记使命,承红色基因的主题党日活动,将武汉市汉阳区楚才小学等四个党组织凝聚在了一起,加强了各联谊单位间彼此的沟通与联系,营造出了团结共进、奋发有为的良好氛围。在党的召唤下,这些有着共同身份的党员们走到了一起,大家一起回顾革命峥嵘岁月,缅怀先辈丰功伟绩,汲取中原突围精神,重返各自岗位的党员们必将昂扬奋发图强斗志,发扬包括中原突围精神在内的党的优良传统,以“闯”的魄力,“抢”的意识,“拼”的劲头,迎难而上,让红色记忆永不褪色,将初心和使命根植心中,不断汲取奋发进取的强大动力,沿着先辈们开创的民族复兴大道奋勇前进。

全体党员重温入党誓词,再次接受党性洗礼 


团员代表熊文婷老师带领全体党员唱响《我和我的祖国》


走进大悟革命老区,开展重温红色党史教育活动

上一篇:      欢乐童年,梦想起航
下一篇:      交流学校 促进成长