当前位置: 首页 新闻动态 部门动态

安全无小事 平安稳定是大事

发布时间:2019-05-30 10:09:48 来源:武汉市二桥中学 发文单位:李兆娟

    为进一步提高学生的防溺水安全意识和自护自救能力,5月29日上午,武汉市二桥中学组织全校师生,开展了一次防溺水安全专题讲座教育活动

本次专题讲座的主讲人是来自武汉长江救援志愿队的应急避险救援专家郝振海秘书长和陈老师,郝振海秘书长拥有多年急救培训资历和江边救援的经验。本次讲座以实操模拟和理论学习为主。在讲座中,郝老师从掌握正确的救援理念、学会应对突发情况的安全评估、掌握急救技巧三个方面和同学们作了重点分享,用一个个鲜活的实例、一组组触目惊心的数据引起全体同学对防溺水的重视,树立防溺水安全意识。

作为中国志愿服务高级讲师、国家应急救援员培训老师,郝振海老师特别强调了救援理念,他说:“在保护好自己的前提下,再用科学的方法去救助别人。”同时,他表示,在帮助他人时,一定要留出十秒钟的安全评估时间,千万不要脑袋一热,好心做了坏事。结合PPT课件,郝振海老师具体详细介绍如何进行安全评估,应对溺水、气道异物、出血止血、心肺复苏等急救知识和实践操作技巧讲解过程中,郝老师还邀请学生上台,进行情景模拟,手把手地给大家反复提示操作细节。

安全无小事,平安稳定是大事。一直以来,二桥中学都将安全工作放在学校所有工作的首位。仅在最近不到两周的时间里,学校针对全校师生组织开展的安全教育相关工作就至少有三次:5月21日,学校在知音、芳草两个校区同时举行消防逃生安全疏散演练活动;5月28日,学校组织全体教师召开“二桥中学安全主题工作大会”,在大会上,郑萍校长向教师们传达安全相关文件精神;5月29日,学校组织全体师生进行“防溺水安全专题讲座”,在暑假即将来临时,进一步提高和树立学生的防溺水安全意识,及对突发事件的防范与自救能力。

据悉,在本次安全专题教育活动结束后,武汉市二桥中学还将通过开展“安全教育进家庭”活动,以家长会、家长微信群、校讯通等形式,编发警示短信、微信,提醒家长务必承担起学生离校期间的安全监护责任,为全体学生营造一个“健康、和谐、安全”的成长环境。

武汉市二桥中学组织全校师生开展防溺水安全专题讲座教育活动。

郝振海老师认真介绍和演示与溺水相关的急救知识、实践操作技巧。

二桥中学校长郑萍在5月28日学校安全专题工作大会上,

向教师们传达安全相关文件精神。

上一篇:      绘本分享 快乐成长
下一篇:      玩具交换玩,分享快乐多