当前位置: 首页 新闻动态 汉阳要闻

求真务实,厚积薄发

发布时间:2019-03-28 22:28:19 来源:汉阳区钟家村实验小学 发文单位:石迪文


春雨纷纷,微风徐徐。327日上午,钟家村实验小学迎来武汉市教研室下校深度调研工作。

伴随着春日的微微细雨,武汉市教科院小学教研室罗昆霞主任、甘金福老师等一行10人,在汉阳区基教科张翼科长、教科中心毛祥林主任、区小教室彭娟主任带领下的区教研员团队陪同下,齐聚汉阳区钟家村实验小学。

上午9点,区小教室彭娟主任主持下校调研会议开始。首先,彭娟主任代表汉阳区教育局隆重介绍了下校的市领导及专家,并对他们的到来表示热烈欢迎。接着,彭娟主任介绍了今天的东道主——钟家村实验小学的概况。紧接着,钟家村实验小学陈亮校长代表学校进行了以“求真务实,厚积薄发”为主题的工作汇报。汇报中,陈亮校长毫无保留地摆出学校发展存在的师资力量薄弱和学科发展不均衡等现状和问题,并切实提出学校近年来的改善举措和下一步改进问题的思考。

上课铃声响起,在钟实小行政、区教研员的陪同下,武汉市教研员纷纷走进课堂,开始了近距离的听课指导活动。短短两节课时间,市、区教研员参与了钟实小各学段、各学科教师共计19节课程作听课指导。上午第四节课,市教研员来到授课教师中间,又紧锣密鼓地开展了评课活动。清风细雨中,市教研员将自己的听课感受向授课教师娓娓道来,钟实小教师在一旁认真倾听并做着评课笔记。时间转瞬即逝,市、区教研员来到钟实小的半天时光,因为这蒙蒙春雨而变得诗意,因为这饱满而充实的行程而变得难忘,因为这难得的锻炼平台和学习机遇而变得有分量。

“四次试教,改了四次教案,最终完成了今天的市下校调研课,开心得要飞起来了。”活动结束后,吴玉玲老师在朋友圈晒出了自己的上课感受。钟实小像她一样的教师们,在过去的一周时间内,在区教研员的悉心指导下,经历了多次试教和打磨。区教研员几次返校指导,对老师们的教学细节进行严格把关。钟实小以陈亮校长为首的行政领导,也一直蹲守各教师的课堂作听课指导。

市下校调研活动,为汉阳教育注入了不懈奋进的强大力量,为钟实小未来发展指明了方向,为一团团炽烈的“星星之火”续写了华丽篇章。相信在市、区教育局的关怀下,钟实小将继续秉持“求真务实,厚积薄发”的思想为钟实学子积蓄成长的力量,钟实小教师也将用满腔的热情、踏实的学习态度不断提升自己,让桃李永芬芳。

陈亮校长作学校工作汇报

市教研员甘金福老师、区教研员刘洁老师作听课指导

市教研室罗昆霞主任作评课指导