当前位置: 首页 新闻动态 汉阳要闻

甘作春泥更护花 少年立志传国粹

发布时间:2019-01-17 13:58:42 来源:车站小学 发文单位:于霞


2019116日上午,汉阳区关心下一代工作委员会展示厅内,十几名身着汉服、头戴书生帽的孩子们,正在凝神静气地挥毫泼墨。他们开卷、起笔、倾墨、调色,自主构思,独立创作,笔触或轻或重、或缓或急,黑色的墨汁绘出层次感,彩色的颜料点缀其间,一幅幅灵动有趣的图画跃然纸上。

他们是武汉市汉阳区车站小学墨香和国画社团的学生,该校是武汉市第一所书法艺术特色校,近年来,学校以传承中华优秀传统文化为己任,先后开设了一系列传统文化课程,如:国画、古琴、京剧、棋类等,通过传统文化的渗透,让孩子们从文墨中汲取中华美德,弘扬中华精神。

汉阳区关工委是车站小学校外实践基地,在区关工委主任李德禄和区档案局鲍斌桥局长的关心指导下,孩子们经常在这里开展社团实践活动。当天恰逢全国关工委现场经验交流会在汉阳区召开。十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲奶奶,常务副主任兼秘书长杨志海爷爷等一行,在湖北省关工委主任吴华品、武汉市市委常委、政法委书记曹裕江陪同下,也专程来到汉阳区关工委,现场参观了孩子们的作品,并和他们亲切交流。代表团的爷爷奶奶们对该校孩子们赞不绝口,他们有的驻足欣赏,有的拍照留念,有的还现场向孩子们索画呢!

书法社团的尹耀同学现场书写出一幅幅字,和国画社团的同学们一起,把新年的祝福送给了顾奶奶和现场的代表们。顾奶奶开心地与孩子们合影,她勉励孩子们好好学习,努力弘扬中华优秀传统文化。

快乐的时光虽然短暂,但汉阳区车站小学的师生们将牢记顾秀莲奶奶谆谆教导和殷殷期望, 努力践行社会主义核心价值观,不忘初心,砥砺前行!

 

顾秀莲奶奶(中)和孩子们亲切交流

曹裕江常委(左三)勉励孩子们好好学习 

中国关工委主任顾秀莲与孩子们亲切合影