当前位置: 首页 信息公开 党务文件

创建‘三育人’示范岗”活动实施方案

发布时间:2018-05-23 09:29:43 来源:组宣科 发文单位:

 

中共武汉市汉阳区教育局委员会

关于开展党员公开承诺 创建三育人示范岗”活动实施方案

 

为进一步加强党员经常性教育管理,推动“两学一做学习教育常态化制度化,深化“红色引擎工程”和“星级争创”活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命主题教育,根据市委教育工委《关于开展“党员公开承诺 创建三育人’示范岗”活动的通知》(武教工委组[2018]3号)精神,结合汉阳教育实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把政治建设摆在首位,全面加强党员日常教育管理,扎实推进“两学一做学习教育常态化制度化,努力锻造一支政治坚定、师德高尚、业务精湛、群众满意的党员队伍。

、主要内容

以党支部为单位,组织广大党员以公开承诺的方式,主动认领和承担“三育人党员示范岗,引导广大党员在全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务中亮身份、创业绩、比贡献、做表率。

(一明确“三育人”示范岗岗位职责

1.教书育人党员示范岗。广大党员教师要刻苦钻研专业理论,极参与教育改革,不断加强师德修养,全面关心学生成长,做“四有教师(责任单位:中小学、幼儿园、职业学校)

2.管理育人党员示范岗。广大党员干部、教育教学管理人员要改进工作作,提升自身素质,不断提高民主管理、科学管理、规范管理水平。(责任单位:教育局机关科室、二级单位、中小学、幼儿园、职业学校)

3.服务育人党员示范岗。广大教学辅助后勤人员、机关工作人员要牢固树立服务育人的观念,自觉地把本职工作与育人工作结合起来,不断提高服务质量和服务水平。(责任单位:教育局机关科室、二级单位、中小学、幼儿园、职业学校)

(二)开展年度实事目标公开承诺

年度实事目标公开承诺包括“共性承诺、岗位承诺、实事承诺”三大类。共性承诺,由党支部按照党章规定和上级党组织要求,围绕本单位本部门中心工作,制定所属党员承诺的共性要求。岗位承诺,由根据所属党支部共性承诺和各自的岗位职责要求从加强自身建设、实现工作目标、提供优质服务等方面做出承诺。实事承诺,由党员根据自身能力和特长等情况,每年主动承诺服务群众的具体事项。公开承诺目标应与“红色引擎工程”、“星级争创”、“一定双评”等相关工作要求相结合。

各单位党组织要指导所属党员结合实际细化年度三育人示范岗目标,突出个性化、具体化、进取化。突出个性化,党支部和党员要结合基层实际和党员自己的职务、专业、岗位职责、能力水平进行公开承诺突出具体化,党支部和党员承诺时要有比较细致的目标内容,做到标准明确、指标定量、任务具体、措施实在;突出进取化,每一个党支部和每一位党员都要在现有成绩的基础上,尊重规律、讲究科学、立足实际,提出更高层次的年度目标,体现“争的激情与“优的档次。

(三)党员公开承诺的基本程序

1.个人定诺2018年5月11日前。党员对照《中国共产党章程》对照《中国共产党廉洁自律准则》对照《中国共产党纪律处分条例》的要求,结合自身岗位职责,结合本单位中心工作,结合所在党支部重点任务,结合组织生活会查摆出的自身问题和不足,围绕加强理论学习、坚定理想信念、切实履职尽责、严格廉洁自律等方面做出承诺。

2.组织审诺2018年5月18日前。各党支部对党员的承诺事项要逐一审查把关,重点审查承诺事项是否符合事业发展要求,是否符合党员群众需要,是否符合实际、切实可行。对联系思想工作实际不紧密、内容空洞的,要进一步修改完善;不符合要求的,要重新研究确定。

3.公开承诺2018年5月25日前。承诺事项确定后,党员要与党支部签订承诺书,明确承诺事项和完成时限等,并在全体党员大会上做出公开承诺。同时,要通过校园网、公示栏、电子显示屏、红色阵地等形式予以公示,主动接受党员和群众监督。

4.履职践诺2018年5月-12月。党员要认真履行承诺事项,切实兑现承诺内容。各党支部要定期对党员履行承诺情况进行监督检查,做到“承诺一件,登记一件;完成一件,销号一件

5.民主评诺2019年1月。各党支部结合每年召开的组织生活会和民主评议党员工作,通过个人自评、党员互评、组织评定等方式,对党员公开承诺情况进行评价。对兑现承诺成绩突出、党员群众普遍满意的,要进行表彰通报,树立一批“三育人示范岗和“三育人党员典型;对承诺落实效果不好、党员群众不满意的,要进行批评教育,督促其认真整改。

、有关要求

开展“党员公开承诺 创建三育人示范岗活动,是全教育系统扎实开展“不忘初心、牢记使命主题教育,深化“红色引擎工程”,持续推进“星级争创”和“三进三服务”的重大举措和重要载体各级党组织要周密部署、精心组织、狠抓落实。

(一)强化组织领导。教育局党委统一领导本项活动,组宣科具体组织实施。各级党组织要切实履行主体责任,结合实际做出部署安排,制定实施方案,加强具体指导。各党支部书记要担负起直接责任,精心谋划推动,充分调动广大党员主动参与的积极性自觉性,在承诺践诺中压实党员责任、强化担当意识,激发党员干事创业的内生动力。

(二)注重分类指导。各党支部要根据不同类型党员的实际情况进行分类指导,把党员公开承诺、岗位示范与促进本单位本部门改革发展稳定的工作融为一体,引导党员紧紧围绕中心工作和重点任务做出承诺;要把联系和服务群众作为党员公开承诺的重要内容,把群众满意作为衡量公开承诺成效的重要标准,突出为群众办实事、做好事、解难事;要引导党员将承诺事项融入岗位职责、化为岗位行动,在公开承诺中创造佳绩、多做贡献。

(三)严肃督促检查。教育局党委将把开展党员公开承诺 创建三育人示范岗活动作为各级党组织从严治党考核和党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,采取巡回检查、随机抽查、明察暗访、情况通报等方式,加强对活动开展情况的督促检查确保活动落到实处、取得实效。

 

附件1:党员公开承诺书

附件2:党员公开承诺书汇总表

 

中共武汉市汉阳区教育局委员会

                     2018年5月7日

附件1

××单位)党员公开承诺书

2018年度)

姓名

 

职务

 

入党时间

 

岗位职责

 

 

共性

承诺

(在“从严治党、推动发展、提升质量、安全稳定、服务群众”等区教育局和本单位中心工作重点任务方面,党支部具体化目标承诺不少于5项,进取化目标承诺不少于3项

岗位

承诺

(在“加强理论学习、坚定理想信念、切实履职尽责、严格廉洁自律”等本单位中心工作重点任务方面,党员具体化目标承诺不少于3项,进取化目标承诺不少于2项

实事

承诺

(在主动服务群众方面,党员具体化目标承诺不少于2项,进取化目标承诺不少于1项

 

本人签名:

     

党组织负责人签名:

    

备注:承诺书一式三份,本人存一份,党组织存一份,公示一份。

附件2

××单位)党员公开承诺书汇总表

2018年度)

承诺事项

承诺类别

数量

承诺内容简要综合描述(可附页)

共性承诺

具体化承诺

 

 

进取化承诺

 

 

岗位承诺

具体化承诺

 

 

进取化承诺

 

 

实事承诺

具体化承诺

 

 

进取化承诺

 

 

备注:汇总表一式份,党组织存一份,上报区教育局组宣科一份