当前位置: 首页 信息公开 党务信息

突出特色创新形式 主题党日凝心聚力

发布时间:2018-05-23 08:36:12 来源: 发文单位:尤竹青


汉阳区楚才小学通过问题导向、创新方法和树立典型“三创新”,深化“支部主题党日”活动,引导和推动全体党员教师,全面掀起深入学习“两会”精神热潮,营造了“凝心聚力,拼搏赶超”氛围。

一、坚持问题导向,促党建与业务同进步

基层党建工作的核心任务是服务中心、建设队伍。楚才小学党支部借助“拼搏赶超”的东风,坚持问题导向,尝试以“支部主题党日”为载体,把业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手,把业务工作薄弱环节折射出来的思想观念问题、工作作风问题和能力问题,作为党建工作的切入点、关节点、着力点,开展比学习、比作风、比创新、比实干活动。结合学校青年教师多且缺乏经验的现实难题,邀请青年教师、团员教师参加“主题党日”活动。在学校党支部的引领下,指导教工团支部开展一系列青年教师专题培训,从思想政治、师德师风、教师基本功、教学常规、教育科研、班主任和中队辅导员素养等方面,多措并举提高青年教师的素养。学校党支部分阶段性逐个解决工作中的困难和问题,推动党建工作与教育教学工作同频共振,相得益彰,共同促进。

二、创新活动方法,多形式开展学习活动

朗读是一种学习的方法,更多时候,朗读也是传播思想、传递情感、传承精神的一种手段。 为深入学习领会党的十九大精神和两会精神,进一步加强党员教师的思想教育工作,创新主题活动党日的活动形式,学校党支部联合教师工会,以党建促学建,策划组织了“初心朗读者”系列主题学习活动,引导全体党员通过朗诵十九大原文、红色经典篇目、人民日报时评的形式接受思想的“洗礼”。

    2018412日,“初心朗读者”第一期在“主题党日”活动中举行,以“坚定信仰”为主题,学校全体党员或个人或分组,朗诵了人民日报关于“两会”精神的文章。“始终把人民放在心中最高位置”“伟大民族精神使我们前进的根本力量”“努力创造属于新时代的光辉业绩”“让人类命运共同体建设的阳光普照世界”“永远做中国人民和中华民族的主心骨”“每一个人都是新时代的奋斗者”……活动现场,党员们轮流上台,激情饱满地为大家献上一篇篇精彩的朗读,大家在铿锵庄重的朗读声中对于自己肩负的使命有了更加深刻的思考与领悟。

    楚才小学“初心朗读者”系列主题学习活动将分为“坚定信仰”、“峥嵘岁月”、“爱国情怀”和“青春梦想”四大主题,在每月主题党日活动中陆续开展。用“初心朗读者”这一新颖形式,充分调动党员教师学十九大原文、学两会精神的积极性,力争讲述好故事,传递好声音,弘扬好精神,从而达到以朗读促阅读、以朗读促党性修养的目的。

三、树立优秀榜样,提升党建工作的实效

好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。确立什么样的典型,就明确什么样的标准;树立什么样的榜样,就体现什么样的导向。4月的主题党日活动中,学校党支部以向因公殉职的杨汉军同志学习为抓手,通过学习大讨论、撰写心得体会等形式,帮助党员教师向先进看齐,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观,坚定理想信念。

据悉,学校党支部将结合2018“学习总书记教育思想,树新时代教育新风,做新时代‘四有’教师”主题教育实践活动,开展评选校级“四有”教师活动,并组织开展“四有”教师事迹宣讲会。用楷模事迹激励人 以身边榜样鼓舞人,增强了“主题党日”活动的感染力和吸引力,使党员教师见贤思齐、知行合一,进一步落实了从严治党要求,提高了党员的标准和要求。

    汉阳区楚才小学创新开展“主题党日”活动,让党员教师感受到思想的洗礼和升华,更进一步增强了党支部的凝聚力和战斗力,实现了党建工作与学校中心工作、业务工作、教师形象和个人修养等齐头并进、多方共赢的良好局面。

QQ图片20180416093725

楚才小学青年教师培训营开营仪式

20184月“初心朗读者”活动

QQ图片20180416093837

党员教师交流向杨汉军同志学习心得