当前位置: 首页 信息公开 党务文件

中共汉阳区教育局委员会 汉阳区教育局 关于印发《汉阳教育系统贯彻落实<中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则>精神的实施办法》的通知

发布时间:2018-03-09 12:02:42 来源:汉阳区教育局党委 发文单位:

 

阳教发〔20184


中共汉阳区教育局委员会  汉阳区教育局   关于印发《汉阳教育系统贯彻落实<中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则>精神的实施办法》的通知

各基层单位党组织:

《汉阳教育系统贯彻落实<中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则>精神的实施办法》已经局党委、教育局同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

中共汉阳区教育局委员会       汉阳区教育局

2018226


汉阳教育系统贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央 八项规定实施细则》精神的实施办法

 

为贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》以及省、市、区贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神实施办法的精神,结合我区教育系统实际,制定本办法:

第一章  改进调查研究

第一条  局党委、教育局领导每人每年主持1个调研课题,深入基层开展调研,每年12月份形成调研报告报局党委。

局机关科室、二级单位每年围绕本部门重点工作、难点问题,深入基层开展调研,每年12月份形成1份调研报告,报局党委。

第二条  局党委、教育局领导以及相关科室、二级单位负责人要坚持中、高考备考包校制度,全面了解、参与备考,积极帮助学校解决困难。

第三条  坚持间周二下校制度;坚持每周四局领导接访制度。

第四条  局党委、教育局主要领导到基层调研,一般情况下,陪同的科室及二级单位负责人不超过3人,基层单位陪同负责人不超过2人;其它局党委、教育局领导到基层调研,陪同的科室及二级单位负责人不超过2人,基层单位1名负责人陪同。如调研事项涉及多个科室、二级单位,或需要基层单位相关人员了解情况时,按非必要不陪同的原则,根据工作性质进行合理安排。

第二章  精简会议活动

第五条  除党委扩大会、教育教学工作会及培训性会议外,以局党委、教育局名义召开的会议,会议时间原则上不超过半天,只安排相关局领导出席,其他领导不陪同,原则上只安排1位局领导作主题讲话,讲话时间不超过60分钟。

第六条 局党委会、行政办公会由分管领导汇报议题,每个议题要数据翔实、政策明晰、建议有据,汇报时间一般不超过20分钟,干部、组织、纪律、财务、建设、考务等重大议题的讨论可安排相关科室主要负责同志参加,并听取意见;工作部署等会议,部门部署工作不超过60分钟,只安排1位局领导提工作要求且时间不超过30 分钟,主持人不作重复性概述;发言和汇报材料不得使用“尊敬的领导”“请领导作重要讲话”等文字;交流性大会的发言材料,每位交流发言一般不超过10分钟。

第七条  各部门召开的全方位会议,只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加,时间不超过半天,不得要求基层单位主要负责人参加。需召集校长、书记的会议,须报请主要领导批准后,由局办公室统一下发通知。

第八条  对于部署专项工作、以学校为落实主体的全方位会议以及覆盖面不广、直接相关的部门不多的报告会,能够通过电视电话、网络会议、书面形式说明或布置的,不再集中召开会议。

第九条  未经批准,各类会议不得安排局领导接见会议代表并合影。

第十条  未经局党委、教育局同意,局领导一律不出席各类签约、剪彩、奠基、竣工活动和庆祝会、纪念会、博览会、研讨会及各类论坛等。

第十一条  学校(学区)组织的交流性、展示性、汇报性活动,原则上只安排相关领导和相关科室参加,不提倡无关科室参加,参加人员由局办公室统一安排。

第三章  精简文件简报

第十二条  从严控制发文数量和发文规格,凡照抄照转或没有实质内容的文件,一律不发。

第十三条  局办公室要加强统筹,每年年底拟定下一年度发文计划并严格执行。

第十四条  区教育局仅保留《汉阳教育简讯》为宣传刊物。简报要重点反映重要动态、经验、问题和工作建议等内容,减少一般性工作情况介绍。

第十五条  严格控制文件简报篇幅,除党委扩大会报告、教育教学工作会报告、相关规划纲要等部署全局性工作的文件外,部署某领域重要工作的文件稿一般不超过5000字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过3000字;报送区委区政府的请示报告原则上不超过1000字,简报不超过500字,调研报告不超过3000字。

第十六条  区教育局各科室出台的正式文件,须事前交局办公室审核会签,规范文件管理,提高办文质量。

第四章  规范差旅活动

第十七条  合理安排公务外出。局党委、教育局主要领导以及基层学校党政负责人,根据工作需要安排公务外出,原则上不安排同期外出。

第十八条  严格控制出差人数和随行人员。出差人员必须确有工作需要,无关人员不得随行。严禁通过组织“团外团”或拆分团组、分批报批等方式安排其他人员随行或分行。

第十九条  严格控制公务外出频次。局党委、教育局主要领导每学期公务外出不超过2次或1年公务外出不超过3次;其他领导以及基层单位党政负责人每年公务外出不超过2次;基层单位班子其他成员每年公务外出不得超过1次。因上级安排的公务外出活动除外。

第二十条  不准向企业、下属单位和其他有关单位转嫁、摊派、借支、垫支出差费用;不准擅自变更公务外出路线。

第二十一条  严格控制参加非官方组织或各种协会组织的学术报告会、观摩会、研讨会等活动,如确需参加,须报经相关领导审批,按照“谁审批、谁负责”的原则,加强对出行人员的教育。

第二十二条  建立健全公务外出内部监督检查机制,每年对公务外出活动执行年度计划和使用费用情况进行监督检查。

第五章 厉行勤俭节约

第二十三条  公务接待不张贴悬挂标语横幅(包括电子屏幕显示),不铺设迎宾地毯,不摆放花草水果,不赠送纪念品。

第二十四条  严禁接待非公务活动,不接待无公函的公务活动;接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人,超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一;中、晚餐接待标准为人均40元以内,不上烟酒。

第二十五条  公务接待结束后,实行一事一报,财务票据、派出单位公函、公务接待事前审批单、公务接待清单不齐的,不得报销。

第二十六条  会议活动现场布置要俭朴,工作会议一律不摆花草、不制作背景板;会议材料统一简装;严禁发放纪念品。

第二十七条  审议一般事项的会议应减少或不再发放纸质讨论稿,原则上通过投影仪等电子设备显示讨论内容。

第二十八条  不得在辖区外召开会议;严禁组织与会议无关的活动;严禁以开会、培训的名义安排公款旅游或变相旅游。

第二十九条  各单位不得以任何理由违反规定用途使用公车,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆。

第三十条  正处级干部办公用房不超过24,副处级干部不超过18,正科及以下工作人员不超过9

第三十一条  出差人员要按规定等级乘坐交通工具,严格执行“乘坐火车硬席(硬座、硬卧,Z37/38Z77/78除外),高铁/动车二等座,全列软席列车二等软座,轮船(不包括旅游船)三等舱,飞机经济舱”的规定。

第三十二条  党员干部婚丧喜庆等事宜要如实填写《领导干部个人有关事项报告表》并报备,局党委、教育局主要负责人向区纪委报备,分管领导向局党委报备,基层单位党员领导干部向局纪委报备。

第六章  加强督促检查

第三十三条  局党委、教育局领导要严格执行廉洁自律准则,带头树立良好家风,自觉净化社交圈、朋友圈,教育管理好亲属和身边工作人员。

第三十四条  局纪委牵头,局组宣科、监审科、办公室参与定期开展督促检查,每半年通报一次执行情况,并向局党委、教育局作专题汇报。

第三十五条  局内审部门每年要对各单位公务接待、差旅等经费的使用情况进行审查。

第三十六条  局纪委要对相关督查中发现的问题线索严查快处。

第七章 附则

第三十七条  本实施办法由局办公室负责解释。

第三十八条  上级另有规定的,按上级的规定执行。

第三十九条  本实施办法自发布之日起执行。